Архив Январь, 2010

Юрий Кара — «Мастер и Маргарита» 1994 г.

Этот роман многое переменил в жизни моих современников (читающей их части). Или лучше сказать – перевернул? А если прямо сказать – что там такого? Ну, мистическое осмысление действительности. Сегодня выходит огромное количество фантастики, ничуть не хуже написанной, с гораздо более оригинальным полётом мысли и гораздо более убедительной в смысле художественности.

master-i-margarita

Читать далее →

Тимур Бекмамбетов — «Ёлки» 2010 г.

Кажется, Бекмамбетов потихоньку становится главным новогодним киносказочником всея Руси!Новостные ленты увлечённо сравнивают доходы от прокатов его же «Чёрной молнии» и «Иронии судьбы-2» прошлых лет с этими самыми «ёлками-палками» и с удовлетворением констатируют положительную динамику. Во всяком случае свои затраты ($5,7 млн) хозяева проекта «отбили» ещё в декабре 2010 г. В российском прокате «Ёлки» конкурируют с прочей нетленкой, как-то: «Хроники Нарнии», «Рапунцель», «Убойные каникулы»,»Факеры»-шмакеры и так далее. Возраст аудитории, голосующей рублём, в комментариях не нуждается.

elki

Читать далее →

Александр Котт — «Брестская крепость» 2010 г.

Если вам интересен исчерпывающий анализ этой картины, точнее — исчерпывающее экспертное заключение историка, то милости прошу заглянуть сюда -http://www.rus-obr.ru/ru-club/8493. Алексей Исаев, автор этого текста, как никто, разбирается в истории вопроса и точно скажет — где в фильме документально-точная правда, а где художественные выдумки.

brestskaya-krepost

Читать далее →

Итан Коэн, Джоэл Коэн — «Железная хватка» (True Grit) 2010 г.

Ну вот, снова римейк, сказал я себе, отрицательно настраиваясь перед просмотром. В 1969 году эта новелла Чарльза Портиса уже Голливудом экранизировалась, а Джон Уэйн даже Оскара получил за роль брутального «Задиры» Когбёрна. Переиграть ли Бриджессу Уэйна, рассеянно думал я, пока народ усаживался. Посмотрим… И вот… всё оказалось совсем не так!

true-grit

Читать далее →

Роман Каримов — «Неадекватные люди» 2010 г.

Вот уж не ожидал, что рядовая российская мелодрама может так меня порадовать. Режиссёр – абсолютно мне не известный, актёры… где-то, кажется, видел, может быть случайно, в мыле мелькнули?.. нет, не помню. История любви ершистой, как бойцовая рыбка школьницы Кристины и преуспевающего яппи (он даже в своей депрессии – преуспевает: модно, как бледность во времена тургеневских девушек) Виталика, если я попытаюсь её пересказать здесь и сейчас, покажется чистой воды рениксой и очередным упражнением блатного очкарика со сценарного факультета ВГИКа на тему «о молодёжи».

neadekvatnye-lyudi

Читать далее →

Дмитрий Месхиев — «Человек у окна» 2010 г.

Актёру на пятую роль Дронову давно за пятьдесят, а он всё «Шура». В театре – доживание, в жизни – обманутые ожидания; только и осталось радости, поглазеть в окно, как там люди, живы ли ещё, или как и он сам… Но… тут приходит Она и… Начинается кино. Я не большой любитель трагикомедий, однако, когда видишь картину, сделанную на очень высоком профессиональном уровне, до жанровых ли пристрастий тут?

chelovek-u-okna

Читать далее →

Дэвид Финчер — «Социальная сеть» (The Social Network) 2010 г.

«Слышь, прикинь, тут один чувак в четыре утра всю Гарвардскую сеть уронил. Разместил голосовалку на самую клеевую тёлку в Гарварде, двадцать две тысячи посещений за два часа, зацени»…

the-social-network

Читать далее →