Архив Март, 2010

Семь

Не знаю как у вас, а у меня иногда, прямо таки дух захватывает, когда я читаю оценки и прогнозы какого-нибудь специализированного научного учреждения, касающиеся глобальных перспектив и проблем мира, частью которого, разумеется, являюсь и я сам. Умные ведь, люди, учёные, врать не станут. Вот, например, Population Reference Bureau («Справочное бюро по народонаселению») опубликовало потрясающий отчёт, в котором, помимо анализа сегодняшнего демографического состояния всех стран планеты, сделаны и прогнозы на будущее. Оказалось, что:

seven

Читать далее →

Брайан Де Пальма — «Лицо со шрамом» (Scarface) 1983 г.

Если вы спросите меня: где сыграл лучше Аль Пачино – в «Крёстном отце», или же в «Лице со шрамом», то я долго буду мяться. И всё-же чаще я думаю, что второй фильм – лучший в карьере актёра. Такую квинтэссенцию зла, какую ему удалось воплотить на экране, не часто встретишь в другом кино на гангстерскую тематику. Его Монтана – сам Сатана. Он в чём-то больше Сатана, чем Сатана настоящий, сыгранный тем же Аль Пачино позднее, в «Адвокате дьявола».

scarface

Читать далее →

Стивен Спилберг — «Индиана Джонс. Квадрология» (Indiana Jons — Quadrology) 1981-2008 гг.

Как заставить взрослого человека забросить серьёзные взрослые дела и смотреть, не отрываясь, сказку? Стивен Спилберг знает – КАК! Индиана Джонс не просто археолог, увлечённо раскапывающий скучные для непосвящённого ока древние развалины, он охотится за совершенно невозможными, совершенно сказочными историческими артефактами – ковчегом завета, чашей Грааля, хрустальным черепом. И при этом попадает в такие невероятные приключения и сталкивается с такими невероятными персонажами, какие бывают только в сказках! А мы следим за его похождениями, не в силах оторвать глаз!?

indiana-jons

Читать далее →

Сергей Бондарчук — «Война и мир» 1965 — 1967 гг.

Одна из книг нашего замечательного прозаика Виктора Конецкого называется «Никто пути прошедшего у нас не отберёт». Классное название! Когда я думаю – было ли сделано в СССР нечто великое, что никто и никогда не сможет перечеркнуть и отобрать, то первое, что на ум приходит: Спутник, Гагарин, фильм Бондарчука «Война и мир»…?

voina-i-mir

Читать далее →

«Крепкий орешек» (Die Hard) 1988 — 2007 гг.

Единоборство со множественным злом , вознамерившимся погубить добрый мир — любимейшая тема Голливуда. Можно сказать — истасканная тема. Однако на фоне бесчисленных вариаций в этом духе, «Крепкий орешек» всегда выделялся оригинальным образом героя. То с похмелья он, то небрит, то жена ушла, и с работы выгнали за непочтительность к руководству (или же вот-вот попрут)… Совсем не герой. Но понять его можно: скучно жить на этом свете господа-товарищи соратники-копы. Отсюда и расслабуха.

die-hard

Читать далее →

Винченцо Натали — «Химера» (Splice) 2009 г.

Канадец Винченцо Натали, ставший известным всем любителям кинофантастики после своего «Куба» и «Кодера», снял новую ленту. «Химера» — прямое продолжение темы, начатой ещё Шелли во «Франкенштейне» и Уэллсом в «Острове доктора Моро»: с развитием науки, человек непременно станет равным Богу, сможет лепить из неживого живое, из различных видов – птиц, млекопитающих, рыб, нечто совершенно новое, совершенно иное.

splice

Читать далее →

Джонни Депп — «Храбрец» (The Brave) 1997 г.

Джонни Депп снимался и у Джармуша и у Кустурицы. Некоторые критики так и сказали – «влияние Джармуша, влияние Кустурицы». Другие заявляли, что история придумана Грегори Макдональдом, а Джонни – всего лишь иллюстратор. Я думаю, что правды (если она там есть) в таких оценках немного. Я думаю, что критики просто не могли смириться, что этот красавчик Депп, ещё и большая умница, ещё и блистательный режиссёр. Я думаю, что фильм «Храбрец» — один из лучших фильмов последнего десятилетия ушедшего тысячелетия.

the-brave

Читать далее →