Архив Апрель, 2010

О военных мемуарах

Можно ли верить военным мемуарам? Ведь «никогда не врут столько, сколько врут после охоты и войны»… Кто какие мемуары читал в последнее время? Как отнёсся? Поделитесь, братья-читатели! Немецкие мемуары. Гудерианы всякие с Манштейнами. Наши «генералы» советского пыльного времени. С кучей поправок от помощников из «ВИЖ».

on-the-military-memoirs

Читать далее →

Оливер Стоун — «Взвод» (Platoon) 1986 г.

В последнем из трёх великих фильмов о Вьетнаме нет никаких притч и никакой сатиры. Максимум достоверности, максимум фактурности, почти документальное кино. Ребята мало рассуждают о политике, лишены каких-бы то ни было рефлексий (впрочем, главный герой, как водится, молодой интеллектуал, будущая элита страны), главная их задача – выжить. Продержаться. И при этом остаться человеком, не озвереть, что собственно и происходит в конце концов с одним из них. Но можно ли оставаться человеком, несмотря ни на что? Или «бытие» и на войне «определяет сознание»?

platoon

Читать далее →

Журналы

Толстые журналы и их «хиты»… Помните ИЛ и «Начало пути» Силлитоу?(не помню сколько там «л»), а «Давай поженимся» Апдайка… Его же «Кентавр». Кто не читал – тот дуб и илистое отложение. Как сейчас говорят – отстой… А как трепали «У последней черты» Пикуля.. А Орлов с этим «Альтистом» … Роман-то так себе, но напомнил народу чем-то «мастера и»…

journals

Читать далее →

Ридли Скотт — «Чужой» (Alien) 1979 г.

Первый фильм знаменитой тетралогии о двухсотлетней войне слабой женщины и великого бойца, уорэнт-офицера Эллен Рипли, против кошмарного племени насекомообразных чудовищ, по моему мнению, самый удачный. Не потому, что само чудовище там очень уж чудовищное – мы там его почти и не видим – только следы ненасытных жвал гадины, и отвратительные дымящиеся дыры в полу, оставленные его всеразъедающей кровью.

alien

Читать далее →

Об «обязательном минимуме»

Я глубоко убеждён, что каждому человеку просто необходимо до шестнадцати лет прочесть обязательный минимальный ассортимент мировой литературы. Пока мозги свежие. Была великая серия «БВЛ». Там это решалось с величайшим профессионализмом и размахом. Там и переводы и полиграфия и комментарии на очень высоком уровне. Попробуем составить такой список. По странам происхождения…

on-mandatory-minimum

Читать далее →

Анри-Жорж Клузо — «Плата за страх» ( Le Salaire de la peur) 1953 г.

Из всего приключенческого кино, которое я видел за всю свою жизнь, фильм «Плата за страх», пожалуй, самый драматичный. Даже затрудняюсь с определением жанра. В нашей стране он шёл в пятидесятых, и вызвал настоящий ажиотаж. И – заслуженно. История о том, как четверо храбрецов везут по ухабистым горным дорогам и джунглям смертельно опасный груз, готовый взорваться от малейшего сотрясения, везут, потому, что ТОЛЬКО так они могут вырваться из капкана, в который загнала их судьба. История о дружбе и предательстве.

le-salaire-de-la-peur

Читать далее →

Юн Чжан, Джон Холлидей — «Неизвестный Мао»

Эта книга запрещена в современном Китае. Нынешние руководители великой страны считают, что «народу лучше смотреть в будущее, чем спорить о прошлом, чем может быть полезно нам брожение умов»? Ещё недавно я бы с негодованием осудил бы подобную «стратагему», но сегодня… когда последние лет двадцать пять мы только и делаем, что спорим о прошлом, а если сказать резче – частенько пинаем его и топчем – сегодня я смотрю на вещи осторожнее: им, китайцам виднее…

unknown-mao

Читать далее →