Архив Июль, 2010

Список гениев

Недавно наткнулся в Сети на такое вот откровение — http://korrespondent.net/showbiz/cinema/750369-nazvany-velichajshie-rezhissery-sovremennosti. Влиятельный американский еженедельник Entertainment Weekly составил рейтинг 25-ти величайших кинорежиссеров, работающих на сегодняшний день. Понятно, что Эйзенштейна с Феллини там нет. Они же не «сегодняшний день»…

list-of-geniuses

Читать далее →

Художник по костюмам Эдит Хэд (Edith Head)

Что нам вспоминается из фильма, увиденного много лет назад? Если мы не фанатичные студенты киношколы, то, скорее всего забудем и потрясающую постановку, и изобретательный монтаж, и остроумные диалоги, даже незабываемую игру актеров. Всё, что останется, это образы — Кэри Грант в элегантном костюме застыл в дверном проеме, Мэй Уэст эротично пересекает комнату, Одри Хепберн парит в танце или Элизабет Тейлор прожигает фиалковым взглядом собеседника.

edith-head

Читать далее →

Михаил Калатозов — «Летят журавли» 1957 г.

«Не спрашивай, что страна сделала для тебя, спроси себя – что сделал для неё ты» — так, примерно, сказал однажды американцам президент Кеннеди. Фильм «Летят журавли» снят по пьесе Виктора Розова «Вечно живые». И получился у его создателей режиссёра Калатозова и оператора Урусевского действительно вечным.

letyat-juravli

Читать далее →

to have the guts to do smth

иметь смелость что-то сделать

Ennio Morricone — Once Upon a Time in America

The video cannot be shown at the moment. Please try again later.

О «музеях и выставочных залах»

Должен признаться, что я заранее придумал заголовок – «Я поведу тебя в музей», однако, как это часто бывает, в одном солидном еженедельнике меня опередили, назвав подобный материал «Мы поведём себя в музей»… Что лишний раз подтверждает – идеи носятся в воздухе. Речь там шла о так называемой «ночи в музее». Надо ли проводить подобную акцию? Для кого она проводится? Как она проводится «у них»?
Но не об этом мне хотелось…

museums-and-exhibition-halls

Читать далее →

Майк Фиггис — «Покидая Лас Вегас» (Leaving Las Vegas) 1995 г.

Снятый по мотивам романа писателя Джона О’Брайена, фильм производит ошеломляющее впечатление. В нём описана любовь двух людей, существующих в самом низу жизни, или, лучше сказать – в самом конце жизни. Умирающий алкоголик и одинокая проститутка. Какая тут может быть любовь? Оказывается – может!

leaving-las-vegas

Читать далее →