Архив Сентябрь, 2010

Silvan Zingg — Live in concert performing (Silvan’s Stomp)

The video cannot be shown at the moment. Please try again later.

«Трудно быть богом… Или – дьяволом»?

Казалось бы, только недавно в теме «Приехали» я писал о том, что наука притормозила своё глобальное наступление на обозримую Ойкумену, нас ждут остановка в развитии, регресс и тому подобные фантастические ужасы. А сейчас просто вынужден опровергнуть все свои предыдущие заявления (кроме, может быть, самого последнего).

hard-to-be-god

Читать далее →

Григорий Чухрай — «Баллада о солдате» 1959 г.

Войны там, казалось бы, совсем немного. Ставший классическим, эпизод скоротечного боя мальчишки Алёши Скворцова с громадным, нагло и самоуверенно прущим танком. Боя, в котором победил мальчишка…

ballada-o-soldate

Читать далее →

Андрей Мартьянов — «Время Вестников»

Сейчас очень модно писать многотомные эпопеи. Этакие книжные сериалы. Часто, продвинутого читателя само явление «сериальности» раздражает – «деньги зарабатывает автор, и тут – «рынок»! Ну да, пусть рынок! А ты попробуй взять читателя за живое, увлеки его действием, героями, созданным тобой миром, да так, чтобы он оторваться не мог! А если ещё этот мир – реально существовавшая эпоха каких-нибудь Крестовых Походов, со всеми неизбежными историческими деталями (а их – великое множество), с переплетением различных тогдашних политических интересов противоборствующих сил, кланов, этносов, культур – согласитесь, что гигантскую работу надо проделать автору, чтобы изучить всё это, прежде чем поместить туда своих героев.

vremya-vestnikov

Читать далее →

A blue Monday

понедельник — день тяжёлый

Fred Astaire — Royal Wedding (Famous Ceiling Dance)

The video cannot be shown at the moment. Please try again later.

Кинозритель: «два мира – две системы»

Для «затравки» темы сошлюсь на свежее интервью кинорежиссёра Говорухина, опубликованное в последнем номере «Литературки» — http://www.lgz.ru/article/15649/. Семидесятипятилетний мэтр с присущей ему резкостью рубит: «Моя публика – это люди с советским прошлым, которые выросли на высоком искусстве, которые читали книжки. Не те, кто сейчас сидит в кинотеатрах с попкорном…. Сегодня ведь в России живут уже два народа…У меня нет контакта с человеком из нового народа, мы не понимаем друг друга. Они не понимают мои ценности, а я не принимаю их попкорновое кино, где парад аттракционов и не надо думать»…

moviegoer

Читать далее →