Архив Октябрь, 2010

Verdi — La forza del destino (ouverture)

The video cannot be shown at the moment. Please try again later.

Народ освобождён (к стопятидесятилетию отмены крепостного права в российской империи)

В девятнадцатый день февраля (а по новому стилю 3 марта), в лето от рождества Христова тысяча восемьсот шестьдесят первое Божиею милостию, Александр Вторый, император и самодержец всероссийский, царь польский великий князь финляндский и прочая, и прочая, и прочая, объявил всем своим верноподданным свободу от крепостной зависимости.

people-released

Читать далее →

Марлен Хуциев — «Был месяц май» 1971 г.

Почти документальные зарисовки. Первые дни мира. Никто не стреляет. Даже уши от тишины закладывает. Небольшая ферма мирного немца. Парное молоко по утрам. Дрова нарубить помочь. А что? Такие же люди. Хватит нам ненависти, хватит, спасибо, что живём, да здравствует жизнь!..

byl-mesyac-mai

Читать далее →

Тим Скоренко — «Сад Иеронима Босха»

Я всегда с надеждой перелистываю новые книжки, написанные так называемыми «молодыми». Что есть «молодые»? Маяковский, написавший в 22 года гениальное «Облако» был «молодым»? Многие, литературно одарённые, пишут в юности стихи. Иногда поют эти стихи под гитару. Тогда они – «барды». Иногда им кажется, что: Золото кончилось, и пришло время меди, Время, в которое повезло нам родиться. А потом, действительно, всё кончается. Женитьба, работа, дети… Не до песен. Тиму Скоренко, кажется, удалось перешагнуть и «время песен» и «время меди». Он написал неплохую книгу про то, что будет сегодня с человеком, обретшим внезапный дар творить чудеса. Ну, словно святой, из раннего христианства. И до Скоренко брались за эту тему писатели не из последних. Например – Уэллс. А Достоевский изначально замышлял своего «Идиота», как эксперимент: чем встретят Христа современники, явись он на землю? Я думаю, что эксперимент Скоренко, в целом, удался. Книга получилась. Мне ясно – у нас есть ещё один перспективный «молодой автор», с чем себя и поздравим!

sad-ieronima-bosha

Политика и телевизор

Включил я как-то телевизор. Это действие совершают почти все мои сограждане и не один раз в день. Я не буду называть каналы и ведущих: узнаете Вы их или нет не имеет ровным счётом никакого значения. На экране начиналась дискуссия о том, что Корейская народно-демократическая республика обладает ядерным оружием и последствия этого явления. Вот сейчас, подумалось мне,, всё окончательно разъяснится, и. я пойму все сложности хитросплетения обстоятельств.

politics-and-television

Читать далее →

To play hooky

прогуливать занятия, отлынивать

Евгения Смольянинова — В Лунном Сияньи

The video cannot be shown at the moment. Please try again later.