Архив Ноябрь, 2010

«Где родился — там и сгодился»?

Один мой товарищ, человек, в сущности, «сделавший себя» сам, без протекций и родственных поводков, по нашим меркам, весьма успешный и далеко не бедный, как-то раз неожиданно заявил: «Знаешь, было бы мне лет двадцать — рванул бы отсюда, только пятки бы засверкали. Условия ведения бизнеса — просто чудовищные. Постоянные наезды налоговой, пожарных, экологов, милиции, Ростехнадзора… Везде — деньги. Словно живёшь в лесу, а вокруг стаи голодных волков».

where-he-was-born-there-and-will-fit

Читать далее →

Наум Бирман — «Хроника пикирующего бомбардировщика» 1967 г.

«Да ты посмотри на них, им по кругу двадцати лет не будет» — говорит командир полка Пе-2 начальнику штаба про свой любимый (но хулиганистый – спасу нет!) экипаж . Мальчишки! Гоняют по взлётке консервную банку, бьют по морде подлецу, гонят из тормозухи «ликёр шасси», сидят на губе…

hronika-pikiruyuschego-bombardirovschika

Читать далее →

Александр Майборода — «Святополк Окаянный»

Мне всегда было трудно определиться в своём отношении к историческому роману, как к жанру. Действительно — откуда автору известно как там оно было на самом деле? Каков был язык, детали быта, особенности психологии героев, с которыми нас разделяют века и так далее. Всегда имеешь дело с фантастикой, только обращённой не в будущее, а в прошлое.

svyatopolk-okayannyi

Читать далее →

to take something at face value

принимать за чистую монету, судить по внешнему виду

Glenn Gould — J.S.Bach’s Partita #2

The video cannot be shown at the moment. Please try again later.

Торренты

Сначала немного истории. Один ушлый паренёк по имени Брэм Коэн, летом 2001 года запустил во Всемирную Сеть штуковину, которая называлась «BitTorrent» («битовый поток»), а если сказать точнее – сетевой протокол для кооперативного обмена файлами через Интернет. Ну, запустил и запустил…

И только много позднее, все сообразили, что, в сущности, миру дана технология не просто обмена…

torrents

 

Читать далее →

Элем Климов — «Иди и смотри» 1985 г.

Алесь Адамович, по «Хатынской повести» которого был снят этот фильм, ничего не придумал. Это случилось с ним самим, когда он мальчишкой воевал в партизанском отряде. ЭТО ЕГО загнали вместе с жителями деревни в сарай. ЭТО ЕГО чуть не сожгли вместе со всеми. И Климов снял так, как написал Адамович. Там нет ни одного не согласованного с автором сценария эпизода. То-есть, надо постоянно помнить, когда смотришь этот — один из самых страшных в мировом кинематографе — фильм: именно так всё и было!

idi-i-smotri

Читать далее →