Архив Февраль, 2011

Дмитрий Воденников — «Здравствуйте, я пришел с вами попрощаться»

Я не большой ценитель поэзии, поэтому знал о Воденникове только то, что это, довольно известный и раскрученный лирик Хотя… кого нынче интересуют стихи, кроме наитончайшего слоя («нано») изысканных ценителей. В представляемой книге есть поэтические сочинения, но есть и проза, которая меня, собственно, и привлекла. Несколько разделов — «черновик», «книга рун», «третья часть», «здравствуйте, я пришёл с вами попрощаться», в сущности представляют собою прекрасную, сочную, исповедальную эссеистику. После которой я заинтересовался и стихами автора. Понравились.

ya-prishel-s-vami-poproschatsya

A pill to cure an earthquake

жалкая попытка, полумера

Aram Khachaturian — Masquerade Suite

The video cannot be shown at the moment. Please try again later.

Синдром Тарантино

Вопрос, который я хочу задать гостям сайта прост и краток: что вы думаете о режиссёре Квентине Тарантино, стоит ли он сам и его кинопродукция всего того ажиотажа, который мы наблюдаем вот уже второе десятилетие? Самому-то мне вот, что кажется: в один из острых моментов кризиса проката, когда продюсеры ломали головы — чем ещё заинтересовать публику и отбить деньги, потраченные на кинопроизводство, на сцене появляется некий персонаж. Что было за его плечами? Системное образование? Глубокие знания? Опыт, полученный за годы, отработанные третьим помощником второго режиссёра? Опыт литературный? Ничего подобного! Только абсолютная уверенность, что, если ты просмотрел внимательно пять-шесть сотен фильмов, то теперь знаешь о кино ВСЁ. И сделаешь не хуже!

tarantino-syndrome

Читать далее →

Джим Джармуш — «Мертвец» (Dead Man) 1995 г.

Очень сильный фильм (хотя Джим Джармуш, по-моему, других не делает). Музыка Нила Янга выше всяких похвал. Думаю, восприятие этого фильма у каждого своё. Джармуш нарочно сделал его бесстрастным и смотрит на своих героев и происходящее с ними отстраненно. Совершенно точно эта лента не оставит зрителя равнодушным, заставит переживать и думать. Переживать все будут одинаково, а вот думать — каждый о своём.

dead-man

Лев Толстой — «Последний дневник». Игорь Волгин — «Уйти ото всех»

В прошлом году исполнилось сто лет этой странной истории ухода великого Льва Николаевича из Ясной Поляны, и его, столь же странной, смерти в маленьком домике маленького начальника маленькой станции Астапово. Впрочем.. чего ж тут странного: старый человек, вагон третьего класса, сквозняки, воспаление лёгких…

lev-tolstoi-poslednii-dnevnik

Читать далее →

That won’t wash

так дело не пойдёт