Архив Апрель, 2011

Джон Шлезингер — «Марафонец» (Marathon Man) 1976 г.

Великолепный фильм, который ни на секунду не даст зрителю расслабиться. Потрясающее напряжение, но… смотреть надо только одному или одной и вот почему: очень сложный сюжет, нельзя пропустить практически ни одной реплики. Из картин с напряжённым сюжетом, полагаю, точно входит в первую пятёрку.

marathon-man

Олег Царев, Джон Костелло — «Роковые иллюзии. Из архивов КГБ: дело Орлова, сталинского мастера шпионажа»

На английском языке эта книга вышла в США давно, ещё в 1973 году. Выходила и у нас, тираж разошёлся молниеносно!..В истории любой страны есть люди, которых, без преувеличения, можно назвать героями своего времени.

rokovye-illyuzii

Читать далее →

urbane

вежливый, любезный

Dolly Parton — 9 to 5

The video cannot be shown at the moment. Please try again later.

«Ты – уволен»… или «отрешён»?

«Ты – уволен»… или «отрешён»? Кому из нас не знакома эта формулировка? Мы все хотели «свободного рынка рабочей силы». Мы все читали умные статьи экономистов, где утверждалось, что «работодатель (он же — «эффективный собственник») вправе управлять Работником, вправе требовать от него того, что прописано в трудовом договоре»

you-re-fired

Читать далее →

Мартин Скорсезе — «Таксист» (Taxi Driver) 1976 г.

Скорее всего, лучший фильм режиссёра. История одиночества, безумия, жажды справедливости. Как мне рассказывали люди, которые в середине 70-х прошлого века жили в Нью-Йорке, Скорсезе удалось блестяще воссоздать на экране атмосферу Нью-Йорка того времени.

taxi-driver

Виктор Черномырдин — «Время выбрало нас»

Из всех «птенцов гнезда Борисова» Виктор Степанович (чуть ли не единственный) лично у меня вызывает большое уважение. Колоритная фигура! И не потому, что каким-то непостижимым образом генерировал крылатые выражения-«черномырдинки», наподобие знаменитого «хотели как лучше, а получилось как всегда»… Настоящий профессионал-«газовик», выходец из очень простой семьи, он ещё и слесарем поработал, и машинистом компрессора, и партийным функционером, и премьером, и дипломатом и… и.о. Президента РФ (во время болезни Ельцина). И – «кризисным менеджером».

viktor-chernomyrdin

Читать далее →