Архив Январь, 2012

Андрей Балканский «Ким Ир Сен» (серия «ЖЗЛ»)

Недавно все мы видели и слышали, как непритворно рыдают северные корейцы над хрустальным гробом своего вождя, солнцеликого Ким Чен Ира. Непонятные это люди… Ведь согласитесь, — что северные, что южные, — корейцы творят одно чудо за другим только в том случае, если на вершине власти настоящий вождь если не сказать- император. Возьмите хоть Пак Чон Хи, отца чуда экономического, южнокорейского. Ведь мог бы и он (тем более, что ещё в армии увлёкся левыми идеями) с полным успехом творить «чучхэ по марксистски», а не «чучхэсон — капитализм по корейски»! А он!.. Свернув шею предыдущему южнокорейскому диктатору-императору Ли Сын Ману занял его место и 18 лет правил железной рукой, как и надлежит настоящему императору, пока его не поразила пуля заговорщика.

kim-il-sung

Читать далее →

Бернардо Бертолуччи: Мое прекрасное наваждение

Один из самых любимых мною режиссёров современности опубликовал воспоминания. Я затрудняюсь выбрать в его фильмографии произведение, которое бы нравилось мне больше вех, заняло, так сказать, «высшую ступень». «Конформист»? Да, пожалуй, но это, если не смотрел «Последнее танго в Париже»? «Танго…»?

my-beautiful-obsession

Читать далее →

Черный сентябрь

black-september

rpod-logo-post

В свободном падении

Есть гениальная маленькая повесть — «Подробности жизни Никиты Воронцова». Автор – Аркадий Стругацкий. Тем, кто, возможно, будет со мною спорить, утверждая, что и Борис Натанович тут руку приложил, сразу отвечаю – если и приложил, то совсем немного, и впервые эта вещь была опубликована в журнале «Знание-Сила». Псевдоним автора – С.Ярославцев (он же – Бережков, он же – А.Стругацкий).

details-of-the-life-of-nikita-vorontsov

Читать далее →

Заражение (Contagion) 2011 г. реж. Стивен Содерберг

В новейшей истории человечества есть только один пример, когда эпидемия принимала масштаб настолько серьёзный, что её жертвы были сопоставимы с жертвами войн. Это была эпидемия испанки, охватившая мир в 1918-20 гг. Некоторые даже утверждают, что именно она была одним из факторов, повлиявших на завершение первой мировой войны (хотя, мне кажется, это уж слишком смелая гипотеза). До сих пор учёные спорят – откуда взялась эта самая испанка и куда внезапно исчезла. Факт состоит в том, что по самым скромным подсчётам , погибло более 1% населения планеты!

contagion

Читать далее →

Америка и оружие

america-and-the-weapons

rpod-logo-post

Мишень 2011 г. реж. Александр Зельдович (соавтор сценария — В.Сорокин, продюсер Д. Лесневский)

Предыдущую полнометражную картину Зельдовича «Москва» уважаемый мною критик Кудрявцев охарактеризовал как «пост-постмодернистскую, которая, несомненно, талантлива, но, в конечном счёте, аморальна и подла». Если согласиться с таким определением и поискать аморалку с подлянкой и в новом произведении «артхаусного» модного режиссёра, то сделать это будет непросто.

target

Читать далее →