Архив Февраль, 2012

Depeche Mode — «Personal Jesus»

The video cannot be shown at the moment. Please try again later.

«Опасный поворот» фильм-спектакль 1972 года по пьесе Д.Б.Пристли, реж. В.Басов

Я не собираюсь подробно описывать то, что происходит в пьесе Пристли; большинство из нас прекрасно помнят, что речь там идёт о том, стоит ли открывать «ящик Пандоры», нужна ли нам «стопроцентная правда» (или, выражаясь в духе героев фильма — «истина»), не опаснее ли она умолчаний и недоговорок, стоит ли вообще будить эту «спящую собаку»?

dangerous-bend

Читать далее →

UNITAS значит — СОГЛАСИЕ!

Общеизвестно, что Ветхий Завет регламентировал чуть ли не все стороны жизни. Как и что кушать, как и когда носить, как жениться, как делать детей, как молиться Богу и так далее. Не забыта там и такая «мелочь», как… «утилизация продуктов естественной жизни тела». Подробно описано, как надо взять лопатку, выйти в пустынное место, выкопать ямку в песке и… До мелочей! Мне всегда казалась такая скрупулёзность непонятной, если не сказать – смешной! И только недавно задумался: ну, не дураки же были авторы Библии! Зачем-то ведь акцентировали!

unitas

Читать далее →

«Артист» 2011 фильм Мишеля Азанавичуса

Знаете, я большой поклонник чёрно-белой фотографии. Есть какая-то особая… пронзительность в ней, что-ли… Точно так я отношусь и к чёрно-белому кино. Особенно, если фильм о войне. Представьте, что «Торпедоносцы» Аранович снял бы на семидесятимиллиметровый суперцветной «Кодак», а не на – трудно понять: цветной или зелёно-серый(?) – монохромный «шедевр» «производства Шосткинского производственного объединения «Свема»! Кто бы поверил в реальность героев и событий! Впрочем, ещё в 1957 году в фильме «Шёлковые чулки» Фред Астер пел куплеты про то, что «сюжет неважен, актёры тоже, главное – широкий экран, поликолор и звук «долби». Дай это публике и – прокат в кармане»! Это он издевался, конечно; я же, по сию пору, когда вижу «по ящику» некое кинопроизведение, то, не только не прибавляю качества «долби», но вообще – убираю звук полностью (а надо бы ещё и цвет, если уж быть до конца последовательным). Остаётся, собственно – картина. Кино-картина! И если что-то там меня привлекает – смотрю дальше, уже со звуком!

the-artist

Читать далее →

Программа Леонида Володарского на Радио Маяк

Эфир от 25 февраля, суббота 17:00-18:00

mayak

Леонид Володарский. Интервью для журнала MAXIM

У нас нет звания «Народный переводчик России». Но у нас есть люди, которые его заслуживают. Леонид Воладарский один из них. «Голос, знакомый каждому» — это не преувеличение. Как только в домах сограждан появилось пиратское видео, из динамиков тут же послышался голос, забыть или не узнать который стало невозможно. И — экспрессия. Никто не переводил фильмы с таким азартом. Заряд бодрости убивал все тупое вокруг в радиусе километра. Скука убиралась к свиньям, а герои делали предложения, от которых невозможно было отказаться. Потом этот голос зазвучал на радио. И наконец, мы переложили его на страницы.

maxim

Читать далее →

Леонид Володарский в гостях на радио Маяк (Эфир от 20.12.2010)

The video cannot be shown at the moment. Please try again later.