Архив Апрель, 2012

Биография Москвы (Часть 12)

biography-of-moscow-part-12

rpod-logo-post

«Опасный метод» 2011 г. фильм Дэвида Кроненберга

Неспешная и тягучая, как засахаренный мёд, драма из жизни первопроходцев психоанализа Фрейда и Юнга не трогает сердце. Героям не сочувствуешь. Кратко: Начало ХХ века. Юную неврастеничку Штильрейн (конечно же — русскую! Хоть и еврейку!) постоянно и беспричинно колбасит, да так, что Джим Керри со своей подвижной мимикой, в сравнении – чистый Будда!

Обеспокоенные родители привозят несчастную в Швейцарию, полечить в модной клинике у модного врача Юнга, благо денег «у этих русских» (тогда — тоже!) и куры не клюют. Дотошный Юнг тут же смекает, что у девушки не всё в порядке по женской части (в смысле головы) и принимает все меры к исправлению ситуации, используя методы («опасные»?), разработанные его учителем доктором Фрейдом.

dangerous-method

Читать далее →

Биография Москвы (Часть 11)

biography-of-moscow-part-11

rpod-logo-post

Илья Штемлер «Нюма, Самвел и собачка Точка»

«Поезд», «Таксопарк». «Универмаг», «Завод», «Архив»… Как же, помню, конечно. Читатели толстых литературных журналов 70-80 годов тоже, разумеется, помнят Штемлера, которого когда-то называли «нашим Хейли». Как устроена страна, как работается людям, чем они там занимаются на своих «рабочих местах», о чём думают, мечтают, чем тяготятся, чего опасаются? Нормальная «реалистическая» проза, в которой главное – проникновение в детали. Поработать таксистом, проводником, продавцом, ощутить изнутри – «как оно там»…

samvel-nyman-and-dog-point

Читать далее →

«Фауст» Александр Сокуров, 2011 г.

Сокуров снимает кино для очень взрослых. Для очень начитанных и «насмотренных». Или, как модно говорить, — «продвинутых»…

faust

Читать далее →

Биография Москвы (Часть 10)

biography-of-moscow-part-10

rpod-logo-post

«Схватка» 2012 г. фильм Джо Карнахана

Автор комедийного боевика «Команда А», имевшего заслуженно неплохой прокат, снял приключенческую философскую драму? Как-то эти три слова – «приключенческая», «философская» и «драма», странно видеть вместе, согласитесь. А ведь – именно так и получилось!

scramble

Читать далее →