Архив Май, 2012

«Шпион, выйди вон» (2011 г.) фильм Томаса Альфредсона

Жил-был Крот… Да не просто Крот, а настоящий Кротяра, пролезший, тскть, в самое нутро, в самую гущу, в самые ихние центровые. А что? Так ведь легче всего – творить свои грязные коммунистические дела, находясь на самой верхушке империалистического Запада, лучше всего, конечно, в качестве королевы или премьера, но даже если и простым директором «The Secret Intelligence Service», на худой конец – замом по АХЧ?

spy

Читать далее →

Фергюсон Адам. Опыт истории гражданского общества (1767)

Во времена Пушкина каждый, желающий слыть «продвинутым», среди прочего, просто обязан был «бранить Гомера, Феокрита; зато читать Адама Смита, и как «глубокий эконом», уметь ещё судить о том, как государство богатеет, и чем живет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет». Уж простите, пушкиноведы и пушкинолюбы за столь вольное обращение с первоисточником.

adam-ferguson

Читать далее →

Андрей Рубанов «Тоже Родина»

Рубанов был мне известен исключительно, как писатель-фантаст. Неплохой фантаст, пишущий, как мне показалось, под влиянием школы Стругацких. «Хлорофилия», «Живая Земля», «Боги богов» — эти книги не затерялись в мощном потоке фантастики, захлестнувшем в последние десятилетия прилавки книжных магазинов.

tr

Читать далее →

«Девушка, которая…» ничего не успела толком натворить, если не считать некоторого шума на книжном рынке. Трилогия Стига Ларссона

Первое: такой роман (читай заголовок выше) никогда не был написан, возможно, — и не задуман вовсе.

stieg

Читать далее →

«Шпион» 2012 г. фильм Алексея Андрианова

Упаси господи нас всех пытаться «учить историю» по фильмам и книгам. Эпоху Луи ХIII, скажем, по «Трём мушкетёрам», Петра Первого — по фильму с Симоновым, Ивана Грозного — по Эйзенштейну или (страшно сказать!) Лунгину, а Великую Октябрьскую Социалистическую революцию, о которой «давно говорили большевики», и, которая, наперекор всей этой болтовне, всё-же СВЕРШИЛАСЬ – по поэме в прозе «Ленин в октябре»! Хотя… смотреть и читать всякую такую авантюрщину весьма забавно…

shpion

Читать далее →

У меня есть!

Уважаемые господа-товарищи. Сегодня я буду, как никогда, краток. Ничего нового я в этой заметке не сообщу, и всё-же… Понимаете, я постоянно думаю о том, что напишу ниже, ну… пусть не постоянно — каждый раз, когда наступает май.

pobeda

Читать далее →

«Встреча со злом» фильм 2012 г. реж. Крис Фишер

Задумка была хорошая, хотя и не оригинальная. Положительный, — даже до сусальности какой-то, хоть пионерский галстук на него вяжи, — герой встречает на своём пути Зло в чистом, этаком рафинированном даже виде; и Зло то берёт нашего пионера в оборот. То есть начинает всячески изгаляться, и возить мордой по полю с коровьими лепёшками. Дескать, вот, смотри чистюля, каков он, настоящий-то мир – одна грязь, да змеюки подколодные на каждом шагу. Ответа на вопрос, зачем Злу надо было записываться в классные руководители и замполиты, зритель с нетерпением ожидает в развязке, когда ему всё разжуют, а он-то и не догадывался, наивный. Тут все и обрадуются: авторы своей изобретательности, а зрители наступившей наконец ясности — вот ведь в чём дело, а я-то думал…

meet-ev

Читать далее →