Архив Июнь, 2012

Сергей Васильевич Лысак «Поднять перископ» альтернативная история

ПризнАюсь, люблю альтернативку. Как и помечтать вообще. Эх, были бы Ми-24 у наших на Калке, посмотрели бы мы, как запели бы тогда эти чёртовы монголы! Или — дать бы товарищу Сталину, хоть на ночку, заветную папку с планом «Барбаросса», этак на первомайские сорок первого; он бы её в праздники изучил, собрал бы третьего числа Генштаб и сказал… Или — не проиграй Российская империя войну с японцами, может и революции не было, не было бы «великих потрясениё», а сплошь да рядом — Великая Россия, как мечтал Пётр Аркадьевич Столыпин. И ведь знаю, что в детство впадаю, что нет сослагательного наклонения у истории, и совсем не потому Крымскую войну проиграли, что «ружья кирпичом чистили», и — на тебе… продолжаю мечтать!

podnyat-periskop

Читать далее →

«Прометей» 2012 г. фильм Ридли Скотта

Есть такой интересный швейцарец — Ганс Рудольф Гигер, начинавший, как художник-иллюстратор, но окончательно и навечно вошедший в историю, как создатель образа Чужих в далёком 1979 году, когда вся эта история и начиналась. Не смейтесь, именно так — История Чужих.

Поразительно, но разным авторам сценариев и абсолютно разным режиссёрам удалось создать не просто связное и целостное повествование, они создали реальный мир! Хотя — и фантастический! Где Гигер — главный портретист, что-то вроде нашего Шилова. Кстати, этим летом  все желающие могут взглянуть на  работы г-на Гигера в Московском планетарии. Говорят — здорово! Большой успех!

prometeus

Читать далее →

«Харбин» роман Евгения Анташкевича

Эх, молодёжь… Да что вы про Харбин-то знаете, кроме, разве что из куплетов Лены Василёк и группы «Белый день»? – «Мой велосипед стоит в Харбине, я его сюда не привезу. Заварю с жасмином чаю, по Китаю я скучаю, пой нам свою песню Байесу»…

habrin

Читать далее →

Я счастлив, что это случится!..

Вчера, в первой половине дня неряшливые, растрёпанные облака что-то соображали, о чём-то сердито переговаривались, меняли цвета – с грязновато-сизого до восхитительной, федоскинской какой-то, позолоты… клубились, толкались, а ближе к вечеру в их бестолковую недоговорённость шарахнула с шипеньем гигантская, суставчатая молния и… ливануло. Продолжать езду стало совершенно невозможно, дворники просто не успевали смахивать с ветрового стекла мутноватые, тёплые потоки; пришлось остановиться, переждать.

0ray_bradbury

Читать далее →