Архив Август, 2012

«Зодиак» фильм 2007 года реж. Дэвид Финчер.

Финчер, как мнилось некоторым зрителям, уже «отработал» маньячную тему в фильме «Семь», казалось бы – куда больше? Есть, однако, резервы, да ещё какие! Сама жизнь подсказала. Был в Америке такой парень, скрывавшийся под незамысловатым ником «Зодиак». Так вот он, начиная с 1966 года, и до конца семидесятых стрелял и резал своих жертв с завидной регулярностью; похваляясь при этом собственной неуловимостью, он писал комменты к своим деяниям во все газеты, и даже в «органы». И никак его никто поймать не мог. Но нашёлся человек по имени Роберт Грейсмит, скромный карикатурист из газеты San Francisco Chronicle, который буквально жизнь положил, чтобы поймать больного мерзавца. И таки поймал бы, да мерзавец тот не дожил – помер от естественных причин. Тогда Грейсмит написал книгу о своей борьбе (своего рода «Mein Kampf» Гражданина Свободного Общества), по ней и поставил Финчер этот фильм.

m5

Читать далее →

«Хрусталёв, машину!» реж. Алексей Герман

Я не знаю, что и как должен снять сегодня Герман, чтобы ценители сказали — «Алексей Юрьевич в своей «Истории Арканарской резни» значительно продвинулся в совершенствовании своего новаторского киноязыка, мы видим новые горизонты»… Мне думается, что после «Хрусталёва» найти какую-то новую, ещё более великую вершину, почти невозможно. Эверест! Я смотрел эту картину раз 10, не меньше, и каждый раз находил в ней нечто новое, то, что раньше не понял, не заметил.

m000

Читать далее →

«Форсаж 5″ 2011 реж. Джастин Лин

Это было в апреле… Не знаю, как кто, а я вышел после просмотра «Форсажа», напевая себе под под нос знаменитое танго — «о Рио, Рио, рокот прилива»…

m4

Читать далее →

«Схватка» 2012 г. фильм Джо Карнахана.

Автор комедийного боевика «Команда А», имевшего заслуженно неплохой прокат, снял приключенческую философскую драму? Как-то эти три слова – «приключенческая», «философская» и «драма», странно видеть вместе, согласитесь. А ведь – именно так и получилось!

kinopoisk.ru

Читать далее →

«Ф как фальшивка» фильм Орсона Уэллса 1974 г.

Это кино никак нельзя пометить ярлычком жанра – то ли он документальный, то ли игровой, то ли сам по себе ничего себе фальшивка. Что в этом мире «подлинник», что «копия», а что – изначально! – ни то, ни другое – мистификация, игра? Правда, игра, которая приносит кому-то ощутимый доход. Оглянитесь, говорит зрителю Уэллс. Не мистификация ли всё то, что вы видите? Не фикция ли? Не обман? Не прячьте ваши денежки по банкам и углам – уговаривают вас. Хорошо, не будем прятать. Вы только покажите, что там у вас в кармане? Монета? Ключик? «Неизвестный Рубенс»? Какой Рубенс? Вы на завтрак что ели? Уверены, что именно ЭТО?

m2

Читать далее →

Владислав Петрович Даркевич «Путешествие в древнюю Рязань»

(увлекательные очерки по археологии)

Я бы назвал это даже не сборником научно-популярных очерков о древнем русском городе, когда-то полностью разрушенном монголами Бату-хана, я бы назвал это.. сборником поэм.

О Древней Руси. О Средневековье. О Нашествии Степи. Об археологии.

b1

Читать далее →

«Последнее завещание Нобеля» 2012 г. фильм Петера Флинта

Начну с того, что фильм целиком шведский, в ролях сплошь Бьёрны, Лейфы и Эрики. Играют Бьёрны толково, снято тоже ничего себе, да и сценарий крепко срублен. Но почему-то при просмотре я представлял – как бы эту картину сняли в бывшем СССР, а сняли бы с удовольствием, тскть, с «чувством глубокого удовлетворения», речь-то идёт продажном «мире чистогана». В котором — «Вы знаете, сколько стоит нобелевка с точки зрения какой-нибудь фармацевтической компании, раскручивающей новое лекарство? Не меньше пятидесяти миллиардов»! Ага, значит и тут всё обращено в товар? Потому-то нашим Нобелевки и не дают? Не в коня корм?

m1

Читать далее →