Архив Сентябрь, 2012

Параллельные миры — фильм 2012 г. реж. Хуан Диего Соланас

Сейчас модно присваивать… как это называется? – когда пишут, скажем, 18+, или 12+? Я бы поставил фильму 16-. От шестнадцати и ниже. Когда в груди шкворчит, цветы пахнут оглушительно, а в голове никакой такой физики с математикой. Иначе начнётся источение скепсиса в духе занимательного учебника Перельмана – «так не бывает! Почему планеты не вращаются? Как это можно ходить кверху ногами, и чтобы кровь не прилила к голове, и морда не покраснела?» И всё такое! Ещё хуже какой-нибудь 25+ с высшим гуманитарным. «Сценарные ляпы, нет правды характеров, дешёвый мелодраматизм, а уж бюджет… не многовато ли ухнули на такое?»…

пп

Читать далее →

Салман Рушди — «Флорентийская чародейка»

Удивительно увлекательный, умный и одновременно легко-написанный роман одного из самых известных писателей современности. Автор проводит вас по разным мирам. Вы следуете за несколькими героями, реальными и вымышленными. Прекрасное чтение на отдыхе, дома, перед сном. К сожалению, такие книги сегодня редкость. Удовольствие от чтения Флорентийской чародейки превзошло все мои ожидания. Не исключаю, что прочту ее еще не один раз. Рассказывать сюжет этого произведения неблагодарное дело. Прежде всего, чтобы не испортить вам радость от чтения.

florentiiskaya-charodeika

Марина Друбецкая, Ольга Шумяцкая — «Продавцы теней»

Презабавный, знаете-ли случай — две остроумные дамы-кинокритика сочинили роман в жанре альтернативной истории(АТ). А, коль скоро, специализируются они в области кино, то и вышла этакая «киноальтернативка» и, вместо государства диктатуры пролетариата, на территории бывшей Российской империи, по воле авторов, возникло то, в чём они разбираются — «диктатура целлулоида» или диктатура… теней. Читать это произведение хорошо в обстановке пляжной расслабухи или именно в тени… цветущей жимолости, изредка бросая взгляд на синее небо и перистые облачка: так оно — кинематографичней.

sellers-of-shadows

Дарен Аронофски — «Черный Лебедь» (Black Swan) 2010 г.

Против обыкновения, посмотрев этот фильм, прежде чем написать отзыв, глянул в Интернете – что там публика думает. Ишь ты! Какой диаметрально противоположный расклад мнений. Прямо-таки стенка на стенку. От «хрени» до «шедевра». Один критик так прямо и написал – «ода шизофрении»!

black-swan

Читать далее →

Просто кровь 1983 г. фильм бр.Коэн

Дебютный фильм — всегда ответственность. Иногда думается — уж лучше бы комом блин вышел, на втором рванём к новым вершинам. А если — Новое Слово! Поди найди второе не менее Новое! Кошмар!

pr-kr

Читать далее →

Вестерн мёртв, да здравствует вестерн!

Сэм Пекинпа, «Дикая банда», 1969 г… К тому времени, когда на экран вышла эта свирепая лента (пожалуй, самая свирепая из всех вестернов, начиная с 1903 когда, когда состоялось знаменитое «большое ограбление поезда»), публика утратила интерес к романтике фронтира, Джон Форд забил последние наличные свои гвозди в гроб темы, сняв «Как был завоёван Запад», Говард Хоукс застрял в городке Рио Браво, Рубен Когберн (он же – Джон Уэйн), разменял шестой десяток, и только большое врождённое человеколюбие истинного джентльмена не позволило ему послать куда подальше девочку Мэтти, а, проявив «настоящее мужество», отправиться на поиски убийцы, но «в последний, раз, чёрт меня раздери, в последний»… И критики вздохнули, и мрачно молвили, что «вестерн скончался».

western

Читать далее →

«Дорога к Марсу» роман-буриме

Никогда не верил, что «коллектив авторов» может создать в литературе что-то путное. Ну, два соавтора, куда ни шло, как Ильф и Петров, например. В нашей истории были уже попытка: в двадцатых годах Михаил Кольцов организовал такой «проект» (впрочем, в те времена это слово обозначало совсем иное) – знаменитое коллективное сочинение «Большие пожары».

mars-500

Читать далее →