Архив Октябрь, 2012

Другой вид?

Включишь какой-нибудь новостной канал, особенно — западный… Что в мире? Кризис, демонстрации протеста. Европарламент. Праймериз. Гаагский суд. МВФ. Раздувшиеся пузатые чёрные детишки Западной Африки. В той же Африке – толпа курчавых мужиков прыгает в восторге, размахивая «калашами» — похоже одновременно на ирландский танец кейли, и на молитвенное собрание секты хлыстов. То ли революция очередная, то ли контрреволюция, то ли инаугурация местного президента. Аварии, катастрофы, природные бедствия. Тут цунами, там землетрясения, тут тропический ураган, там снега навалило. Экономический обзор, курсы валют, индекс Доу-Джонса, орущие и размахивающие руками брокеры Уолл-стрит (тоже похожие на хлыстов, как и их африканские соплеменники). Распродажа в Бруклине – похожие шоу мы насмотрелись в своё время при каждом утреннем открытии ГУМа, и даже участие принимали. Иногда показывают военные действия. Авианосцы. Президентов. Премьеров. Министров. Опрос на улицах случайных прохожих. В основном, про кризис и действия правительства.

01

Читать далее →

«Холст. Планеты» 1983 г. реж. Кен Расселл

Когда осенью 1918 года выдающийся английский композитор-новатор Густав Холст впервые представил публике свою, ставшую потом знаменитой, сюиту «Планеты», он и вообразить себе не мог, что через 75 лет не менее выдающийся мастер-новатор рискнёт снять (точнее — смонтировать) «на мотивы» его произведения фильм.

02_0

Читать далее →

Жизнь в пробках?

Сразу оговорюсь, что речь дальше пойдёт исключительно о владельцах «железных коней». Про тех, кто ездит в электричках — в другой раз. Подсчитано, что из семидесяти лет своей жизни человек примерно 20 лет спит, 5-6 жуёт что бог послал, 28 лет работает и… собственно «на жизнь» ему остаётся… лет 15-16, не больше.

1457670_0

Читать далее →

ОСТРАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ Анатолий Вассерман, Нурали Латыпов

Кто такой Анатолий Вассерман объяснять не стану. Всем известно, что это ума палата и караван историй. Я даже не знаю можно ли придумать такой вопрос, на который Васерман не ответит. Нет таких вопросов! Нурали Латыпова широкая публика знает меньше. Но тоже — умный человек, не зря же играл когда-то вместе с Вассерманом в «Что? Где? Когда?» и даже, говорят, выигрывал. И вот собрались двое умных и написали умную книгу. Да не просто умную, а книгу-совет, книгу-подсказку, книгу-шпаргалку.

07

Читать далее →

«Белый тигр» 2012 г. реж. Карен Шахназаров

Как говорит один мой знакомый кинокритик «Плохой фильм снятый хорошим режиссёром». Чем же этот «Белый тигр» плох? А вы прочтите роман Баянова и сразу со мною согласитесь. Книжка написана об этаком Злом Духе Войны, каким и показан этот самый «белый «Тигр».

05

Читать далее →

«Восемь первых свиданий» фильм. 2012 г. Дэвида Додсона и Александра Маляревского

Интересный продукт стали выпускать у нас киношники в последние годы. Вроде бы у всех персонажей русские имена, названия улиц тоже русские, актёры говорят по-русски, а приглядишься… Нет, братцы, не здесь вся эта любовь-морковь происходит, в каком-то другом «большом городе», правда, и не в Америке. Был я в Америке, совсем не похоже.

04

Читать далее →

Солдат империи Документальный фильм 2012 г. Режиссер: Андрей Кияница

Я никогда не разделял полностью взгляды Александра Андреевича Проханова на ту страну, из которой мы все вышли — СССР. Были там разные стороны — и хорошие и плохие. Если бы всё было так чудесно, как говорит автор этого яркого и (не могу не признать) захватыващего монолога, почти гимна, то никакой бы враг — ни внешний, ни внутренний, ничего с нами поделать бы не смог. Это моё глубокое убеждение. Но, в то же время, я убеждён и в том, что, если в доме протекла крыша или прогнил пол, это не значит, что надо облить всё керосином и подпалить. Что, как мне кажется, и было у нас сделано. Видимо, для того, чтобы на том костре погрели ручки конкретные товарищи…

03

Читать далее →