Архив Декабрь, 2012

Так его и проведёшь…

Товарищи дорогие! Вы не заметили, что последние лет двадцать мы все потихоньку превращаемся в… китайцев? Оно, конечно, цивилизация древняя, есть чему и поучиться. Например, говорят, что мы вступаем в год Чёрной Водяной Змеи и прощаемся с (чёрным же!) Драконом.

ny

Читать далее →

«Россия из окна поезда» 2012 г. документальный сериал Дениса Дьяконова и Антона Ланге

«Умом Россию не понять». Не понять её и глядя из окна поезда. Тем не менее, такой взгляд интересен и полезен. Потому, что сделан он увлечёнными темой романтиками; много ли сегодня встретишь таких? Я абсолютно ничего не знал и не знаю об авторах фильма, но сейчас, после его просмотра, убеждён — не оскудела земля русская, есть у нас замечательные кинодокументалисты, люди с воображением, люди увлечённые, настоящие поэты кинодокумента, люди УМЕЛЫЕ — попробуй-ка снять подобную ленту какой-нибудь модный господин из «актуальной» кинотусовки, снять столь же чувственно, качественно, с детальной передачей КРАСОТЫ Пространства так, что почти запах чувствуешь!

01_2

Читать далее →

«Дом. История путешествия» 2009 г. фильм Яна Артуса Бертранда, продюсер и сорежиссёр Люк Бесон

Те, кто верит в скорый конец света и уже начал отсчитывать дни и часы — могут эту картину не смотреть. Там про «как прекрасен этот мир» и про «как ужасен род человеческий» — прямо-таки Чужие, захватившие рай! Какая разница «апокалипсистам» кто виноват и что делать? А ничего не делать! От нас же не зависит… ну ни чутельки.

04_1

Читать далее →

«Дом» 2011 г. фильм Олега Погодина

Живут на отшибе, прямо напротив заросшей Шамановой балки, в уродливом огромном доме такие парни. То ли балку в их честь назвали, то ли их в честь балки… Шамановы! Как раньше говорили — «крепкие хозяевА». Мир по-Шамановым устроен просто: в центре Дом, в Доме Семьи мозг, Семьи Штаб (Отец — блистательный Богдан Ступка), Семьи Совесть и Семьи Сердце (Мать — не менее блистательная Малеванная), Семьи стебельки, побеги сучки—щупальца-псевдоподии (сыновья-дочери, их жёны-мужья в исполнении не менее блистательных актёров), вокруг всякие полезные хозяйственные постройки, степь с волками и прочим населением, далее — 0стальной Враждебный Мир. В мир тот на выпас, собирательство и охоту командированы прочие члены Рода.

03_1

Читать далее →

Игорь Куркин, Елена Никулина. Повседневная жизнь русского кабака от Ивана Грозного до Бориса Ельцина

Учёный немец Олеарий Адам, исследуя «загадочную русскую душу» образца XVII века, заметил:«Порок пьянства так распространен у этого народа во всех сословиях, как у духовных, так и у светских лиц, у высоких и низких, мужчин и женщин, молодых и старых, что если видишь по улице там и сям пьяных, валяющихся в грязи, то не обращаешь на них внимания, как на явление самое обычное».

02

Читать далее →

Тушите свет! или ведь, если «звёзды гасят», значит это кому-нибудь нужно?..

Замечательная неделя началась!

Обещают в пятницу «свет погасить»! Кто обещает? Да все, кому не лень. Особенно СМИ стараются — в Интернете нашёл даже целый сайт (точнее — Сайтище!), посвящённый названному интересному событию. Там много всего рассказывается для любителей кончаться.

Кончаться не самому, тихо в уголке, никому не надоев, и не помешав, а сразу…

Всем миром!

end

Читать далее →

«Потерянный уикэнд» 1945 г. фильм Билли Уайлдера

Пожалуй, лучшее художественное исследование феномена алкоголизма во всей истории кино. Пьют-то во многих фильмах, иногда — как это было в «Покидая Лас-Вегас» — до смерти. Но… что при этом чувствуют, как хитрят с окружающими и с самим собой, что говорят себе и миру, окрывая очередную («на этом закончу») бутылку виски, что испытывают, когда сливают на донышко стакана ПОСЛЕДНИЕ КАПЛИ, и — главное, что я не могу ни понять, ни принять, — ПОЧЕМУ такое происходит с человеком? — вот на что попытался ответить Уайлдер в своём, без сомнения, выдающемся фильме.

01_1

Читать далее →