Архив Январь, 2013

«Облачный атлас», роман Дэвида Митчелла

Англичанин, получивший чисто британское воспитание и образование, несколько лет проживший в Японии, имеющий жену-японку и детей от неё, чистой воды гуманитарий, с головой туго набитой великим литературным наследием, ошмётками христинской этики вперемешку с восточными учениями, провозглашающими реинкарнацию и всё такое прочее, снами о фантомных болях колониального сахибкого рудиментарного мироощущения, будущий книжный червяк и сухарь, человек, слава которого, как считают критики, затмит когда-нибудь славу самого Фаулза… так… достаточно?

05_0

Читать далее →

«Бригада. Наследник» 2012 г. реж. Денис Алексеев, художественный руководитель Александр Иншаков.

Целая эпоха — десять лет — прошла с момента, когда «вся Россия молодая» приникала к телевизору и смотрела («зырила»?) «легендарную» первую «Бригаду». Сам я, надо признаться, не очень-то и смотрел её тогда. Ну бандиты и бандиты. Я их в жизни насмотрелся, и пусть мне кто угодно с утра до вечера будет вдалбливать, что «не мы такие, а жизнь такая», я отмахнусь. Аргумент железный — пусть жизнь здесь и «такая», но… я же и мои друзья не разбежались по бандам и бригадам. Работаем, выживаем как-то. Без стрельбы и «мочилова».

04_2

Читать далее →

Владимир Лидский «Русский садизм»

Никогда бы не стал листать книгу с таким дурацким названием, если бы не номинация на «Нацбест». И не потому, что очень уж сей «бест» уважаю, а потому, что любопытно всё-же — что они там сами себе в очередной раз «врУчат, а может быть вручАт»? Любопытство моё ещё более усилилось, когда г-н Быков, рецензент из той же тусовки, с «имманентно присущим» ему высокомерием заметил, что ««Русский садизм» Лидского — коктейль из Бабеля, Зазубрина, Шолохова, и все это приправлено Акутагавой». Это — КАК?

03

Читать далее →

Алексей Иванов «Комьюнити»

«Глеб закурил. Marlboro, Lexus, дождь, айфон, Мосфильмовская улица, демон ABRACADABRA… Глеб чувствовал, что всё это могло сочетаться только здесь — и нигде более. Поэтому он и любил Москву». А Алексей Иванов — не любил. И не любит. Не знаю за что, возможно, за то же самое. И прошёлся в своём новом романе и по самой Москве и по москвичам так, что мало не показалось.

02_0

Читать далее →

«Конвой» 2012 фильм Алексея Мизгирёва

В первые десять минут просмотра фильм кажется очередной чернухой или перепевом балабановского «первого брата». Хотя тут и иная эпоха. Не девяностые.
Впрочем, рассуждая здраво, грязь подсобок, казарм и вокзалов не привязана ко времени.

01_3

Читать далее →