Архив Февраль, 2013

«Такая она – Америка»

Третье поколение наших людей смотрят на Америку глазами Голливуда.

«Эта страна» населена: адвокатами, конгрессменами, судьями, полицейскими, врачами, гангстерами, астронавтами, генералами-отцами солдат («ступай, сынок»), солдатами(«есть, сэр!»), работниками спецслужб, сумасшедшими, но гениальными учёными, стриптизёршами, боксёрами, продажными (иногда) «главами администраций», обкуренными неграми, лётчиками, студентами университетов (а также школьниками, на вид им лет 30-35, второгодники, что-ли?), жёнами кое-кого из перечисленных и…. кажется, всё…

01_0

Читать далее →

Море любви 1989 г. фильм Харольда Беккера

Полиция ловит «на живца»таинственного маньяка, убивающего мужчин, рискнувших искать себе подругу через объявление в журнале. Объявление романтическое, в стихах. Предполагается, что неведомый душегуб – женщина. «Живцами» вызвались поработать персонажи Аль Пачино и Джона Гудмена. Каждый вечер они попеременно «отрабатывают» десятки свиданий, по одному в час. Стаду одиноких тёток кажется не будет конца.

01_4

Читать далее →

«Экипаж» 2012 г. фильм Роберта Земекиса

Земекис плохо не работает! – так скажет каждый, а потому ждёшь чего-то… если не сногсшибательного, то очень высококачественного. «Экипаж» таким и получился: там есть, что играть актёрам, есть, что снимать оператору, а зрителям есть что посмотреть.

ekipaj

Читать далее →

Последний советский режиссёр?

Умер один из последних (а может – последний?) и оригинальнейших советских кинорежиссёров ХХ века – Герман Алексей Юрьевич. Хочется назвать его «великим», но, пожалуй, слишком мало времени прошло со дня выхода на экран всех его фильмов. «Крайний» — «Хрусталёв, машину» вышел в девяностых, а предыдущие в семидесятых-восьмидесятых, причём, массовый зритель смог увидеть без проволочек только один – «Двадцать дней без войны». Единственное кино, обласканное официальной советской критикой и имевшее широкий прокат.

german

Читать далее →

«Турецкие сладости» 1973 г. фильм Пола Верховена

Как знать, быть может, если бы не эта лента, Пол Верховен так и остался бы для нас всех малоизвестным режиссёром из одной микроскопической страны, входящей в – если честно, то тоже микроскопический – Бенилюкс. Но «Турецкие сладости» имел фантастический прокат в Нидерландах, отличный в этом самом «Белюксе», и просто очень хороший — в остальной Европе. Его номинировали на «Оскара», Верховена пригласили в Голливуд, где он потом снял свои знаменитые блокбастеры от «Вспомнить всё» до «Звёздного десанта». Ну и, конечно же – главный «эротико-психологический триллер всех времён и народов» — «Основной инстинкт»!

001

Читать далее →

«Операция Арго» 2012 г. фильм Бена Аффлека

Очень профессионально сделанный политический триллер с неким, прочитывающимся без труда, подтекстом. С одной стороны, казалось бы, очередная патриотическая история о том, как герой-одиночка спасает шесть американских сограждан, попавших в переплёт во времена исламской революции в Иране (кстати, утверждают, что примерно так всё и было; лишь недавно рассекретили некоторые подробности.), но…

v3

Читать далее →

«Миннесота» спортивная драма 2009 года реж. Андрей Прошкин

Мухи – дуры. Они способны часами биться об одно и то же стекло, не догадываясь, что перед ними непроходимая твердь, что проще обойти, найти щелочку или форточку. Мы – другое дело, мы несколько умнее мух, мы всё понимаем. «Нормальные герои всегда идут в обход». Но – чаще всего, понимая бесцельность этого – с мушиной тупой неутомимостью мы бьёмся и бьёмся мордой о поцарапанное, изрытое оспинами, но… непреодолимое стекло. Или плексиглас ограждения скамейки штрафников, в который в самом начале фильма, картинно сплющиваясь, влетают то и дело физиономии хоккеистов.

v2

Читать далее →