Архив Март, 2013

«Рабочий класс идёт в рай» 1971 г. фильм Элио Петри

Социальная драма с элементами гротеска и сатиры, пожалуй, не редкое явление и в те времена, и в нынешние… Правда, учитывая то обстоятельство, что нынче мы все поголовно манагеры, франчайзеры, аудиторы, дистрибьюторы и прочие буржуины, из повседневной речи словосочетание «рабочий класс» исчезло. Зато часто упоминают каких-то «гастарбайтеров», «хохлов», «армян», «молдаван» и «белорусов». Типа – у кого дешевле. Дачку там срубить, плитку в ванной приклеить или унитаз водрузить.

02_2

Читать далее →

Средиземное море 1991 г. фильм Габриэле Сальватореса

Сальваторес до мозга кости театральный режиссёр, и что бы он ни снимал, театр, а не трюк — в основе всех его картин. Возможно именно поэтому «Матрица» в коммерческом смысле одолела «Нирвану», в сущности, снятую на схожую тему, и не менее проникновенно, но в принципиально иной стилистике. На мой взгляд, сегодня не «Нирвана» — наиболее концептуальный фильм основателя Театра дель Эльфо, а «Средиземное море» («Mediterraneo») 1991 года.

01_5

Читать далее →

Моцарт кино

Личное мнение, очень субъективное озвучу…
И ничего доказывать не буду.
Попробуйте доказать обратное…

Писать музыку для кино – отдельное ремесло. Не вся музыка кинематографична, будь хоть написана трижды Моцартом и пять раз Бахом. На мой взгляд, их произведения можно иллюстрировать движущейся картинкой, но они ровно ничего потеряют и без неё. А вот если убрать изображение из «Острова погибших кораблей», «Секрета её молодости» или «Приключений Петрова и Васечкина», то в сухом остатке найдём пустой дуршлаг. Средний зритель и пяти минут такой музыки не выдержит – сбежит!

music

Читать далее →

«Красные огни» 2012г. фильм Родриго Кортеса

Я не смотрел ни одного фильма Кортеса, «Красные огни» — первый. Привлекли три фамилии : Киллиан Мёрфи, Сигурни Уивер и Роберт Де Ниро. Сказать, что «хорошие актёры» — не сказать ничего. И тема заинтриговала:«рассказ о мужественных учёных вступивших в борьбу с шарлатанами-парадокторами». Сказать, что тема хорошая — тоже не сказать ничего!

vl003

Читать далее →

«Самурай» фильм 1967 г. реж. Жан-Пьер Мельвиль

«Старые добрые времена»…

-Кто вы такой?
-Неважно.
-Что вам здесь нужно??
-Убить вас.

Три выстрела…

vl002

Читать далее →

«Красный круг» фильм 1970 г. реж. Жан-Пьер Мельвиль

Мастер сочинять цитаты (как ранее в «Самурае») и приписывать их великим, Мельвиль, кажется, на этот раз, действительно обратился к первоисточникам. «Если людям суждено встретиться в некоем «красном круге», то не стоит и трепыхаться» — вот, что, примерно, Шакьямуни отшельник, известный также как Сидарта Гаутама Мудрый, он же Будда, начертал в назидание потомкам.

vl001

Читать далее →

«Сицилийский клан» 1969 г. реж. Анри Вернёй

Лино Вентура хорош везде и в роли бандита, и в роли полицейского. Жан Габен хорош в роли брутального мудреца, повидавшего чуть ли не нашествие Атиллы.  Ален Делон… просто хорош. И — точка. Простая история про сицилийских бандитов, ограбивших ДС-8 с бриллиантами, и взявших, тем самым, гигантский куш, а потом куш тот превратился в кукиш, ибо вмешалась женщина. Как говаривал Ручечник в «Месте встречи…» — «Кабы при моей работе бабы не нужны были, я бы с ними слова не сказал».

002_0

Читать далее →