Архив Апрель, 2013

«Бич и молот. Охота на ведьм в XVI-XVIII веках» (составитель Н. Горелов)

Этот сборник документов об охоте на ведьм в XVI-XVIII веках интересен в первую очередь тем, что речь идёт не о каком-то там тёмном средневековье и ужасных деяниях злобных Великих Инквизиторов. Действие происходит, практически уже в наше время (если судить с точки зрения уровня юриспруденции, а у неё своё летоисчисление).

003

Читать далее →

«Эксперимент Повиновение» фильм Крейга Зобеля 2012 г.

У страха глаза велики – гласит русская народная пословица. Так и чешется похвастать: вот потому, что у нас такие пословицы – мы ни за что не купимся на провокацию, подобную которой провернул некий мерзавец в американской глубинке с персоналом одной придорожной забегаловки.

00

Читать далее →

Мирослав Морозов. «Воздушная битва за Севастополь 1941—1942 г.»

Сколько ещё предстоит нам узнать нового о нашей истории, в частности о Великой войне? Думаю, что тут поле не паханное, и поднимать эту целину историкам и писателям предстоит десятилетиями.

001_0

Читать далее →

«ПИСЬМО» фильм Уильяма Уайлера 1940 г.

Кратко: Лесли, жена плантатора Роберта Кросби тайно изменяет ему с уважаемым джентльменом по фамилии Хэммонд. Узнав, что уважаемый джентльмен женится на некой даме (китайского происхождения, что придаёт всей плантаторской истории некоторую пикантность), Лесли в порыве ревности убивает бывшего любовника, сообщив правосудию, что тот де пытался домогаться её, порядочной дамы. Но тут, как назло, в руки к жене-китаянке попадает письмо Лесли к Хэммонду, из которого ясно видно кто кого домогался, и кто порядочный на самом деле. Украв у мужа десять тысяч долларов (как потом выяснилось – последние), неверная жена плантатора выкупает злополучное письмо у верной вдовы покойного и, таким образом, остаётся на свободе. Муж узнаёт о краже денег, после чего Лесли во всём признаётся, но когда Роберт прощает её, неожиданно заявляет, что любовь к плантатору иссякла, и она останется навек верна убиенному любовнику. После чего они и воссоединились на небесах, ибо китайская вдова вонзила во мраке ночи в злодейку Лесли кривой азиатский нож.

001_2

Читать далее →

Париж 100 лет спустя (Париж в XX веке)1863 г. автор: Жюль Габриэль Верн

Ещё принц Даккар не приступил к патрулированию вод Мирового океана на своём непотопляемом «Наутилусе», Пенкроф, вцепившись в ивовые борта корзины воздушного шара, не вскричал «Мы падаем», завсегдатаи «Пушечного клуба» Барбикен, Николь и Мишель Ардан не стартовали из гигантского орудия к Луне, капитан Гаттерас не лишился на пути к полюсу своего «Форварда», взлетевшего на воздух, матросы «Дункана» не начали разделку акулы с бутылкой в желудке на трёх языках, Филеас Фогг не пообещал оппонентам обогнуть земшар за 80 дней, а негодяй Нэгоро (он же — Себастьян Пэрэйра, торговец чёрным деревом, негоциант и так далее) не подсунул под компас «Пилигрима» железный топор, после чего тот стал показывать невесть какую чертовщину, когда… тридцатипятилетний драматург и литератор Ж.Верн принёс в «Журнал для образования и отдыха» свой роман «Париж в ХХ веке».

001_1

Читать далее →

НЕТОПЫРЬ роман Ю Несбё

Становится всё более очевидным, что читателю любых эпох и любых времён нужен Герой. Сами-то мы, чаще всего, скорее, совсем наоборот! Да и вокруг, в реальной жизни, герои что-то не наблюдаются. Или мы не там где-то ходим? Зато удачливых жуликов, от министра до владельца ларька со сникерсами и презервативами хоть пруд пруди. По телевизору, правда, идут бесконечные сериалы, где суд да дело вершат благородные (или — не совсем, но всё-равно, справедливые и смелые) следаки и опера. Народ смотрит, да не очень-то верит. Ага-ага, рассказывайте, знаем мы их, приходится видеть и в жизни; морды вон какие красные, чай от натуги от борьбы за правосудие? А вот явился бы какой-нибудь Холмс, Мегрэ, или, на худой конец, майор Томин… «Не у нас, не у нас — слышится нам скептически шепоток внутреннего голоса (а на кого ещё остаётся уповать и кому верить?) — в нашенских условиях и Холмс бы в момент скурвился, дай ему побольше, живо забросил бы дурацкую скрипочку, и тут же принялся, с энтузиазмом, дымя трубкой, крышевать местного проф. Мориарти.»

001

Читать далее →

Джанго освобождённый 2012, фильм К.Тарантино

Если вы когда-нибудь пробовали питаться в забегаловках McDonald’s Corporation, то, положа руку на сердце, подтвердите вслух (впрочем, внутренне протестуя, ибо – «человек есть то, что он ест», а кому хочется состоять из всякой хрени?), что тамошние яства не лишены привлекательности. Вот, например, знаменитый ««Двойной Биг Мак»; и пахнет вкусно и сытный, чем не еда? И ведь всё просто: берутся три булочки, посыпанные кунжутом, четыре пятидесятиграммовые котлетки, кусочек сыра, ломтик маринованного огурчика, щепотка салата, чуть лучка и… всё!

jango

Читать далее →