Архив Май, 2013

Эшер Ли. ВОЗДУШНАЯ МОЩЬ

Подполковник Эшер Ли никогда не был другом не то что СССР, но вообще России, напротив – он всегда числил себя в стане её противников. И – правильно делал, в те времена, когда он писал свою монографию, за это неплохо платили, и только сегодня, из своего прекрасного «далёко» мы можем заметить – сколько глупостей и ляпов наворотил теоретик в своём классическом труде. Тем не менее – даже местам приятно читать, как сильно боялись цивилизованные бритты страну, которую ещё не так давно некто (как вроде бы где-то сказанул сам сэр Уинстон) «принял с деревянной сохой».

008_0

Читать далее →

Екатерина Вторая и Г. А. Потемкин Личная переписка. (1769–1791) Собрание 1162 писем

Представляете? Пишет некая сорокапятилетняя София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская мил-дружку своему, тридцатипятилетнему некоему Гришеньке следующее: «Душенька Гришенька, я Вас чрезвычайно люблю. Я не понимаю, что Вас удержало. Неужли что мои слова подавали к тому повод? Я жаловалась, что спать хочу, единственно для того, чтоб ранее все утихло и я б Вас и ранее увидеть могла. А Вы тому испужавшись и дабы меня не найти на постели, и не пришли. Но не изволь бояться. Мы сами догадливы. Лишь только что легла и люди вышли, то паки встала, оделась и пошла в вивлиофику к дверям, чтоб Вас дождаться, где в сквозном ветре простояла два часа; и не прежде как уже до одиннадцатого часа в исходе я пошла с печали лечь в постель, где по милости Вашей пятую ночь проводила без сна1. А нынешнюю ломаю голову, чтоб узнать, что Вам подало причину к отмене Вашего намерения, к которому Вы казались безо всякого отвращения приступали.» И так далее…

007_0

А ещё говорят историки и антропологи, что в том самом веке средняя продолжительность жизни на Руси была 35 лет. Т.е. Гришенка тот давно на ладан дышать должен, а не по Софьям Августам Фредерикам, — коим вообще давно пора по древности годков в могиле гнить, — бегать. Не до сексу! Впрочем, видимо, тут и кровь и питание иное. Да и положение обязывало, бо век-то куртуазный, хотя и запоздало, в отличие от европ просвещенных. Впрочем, не токмо о теле пеклась государыня, а если по-справедливости судить, о нём-то — в пятую очередь.

«Я не спешу делом анжелиевым, но ответствую на письмы Генерал-Прокурора с точностию. Камергер цесарский задержан Губернатором, а здесь мы и не знали, что он с ним. Настоящему Вице-президенту опекунства поручить несходственно, ибо его не знаю, не ведаю. Он же не кредитный человек, а лутче его мне кажется Ржевский, ибо честен и безкорыстен и осторожен».

Во как! Бабское бабским, а кадры кадрами. Прямо как в «Любви и голубях» — «ты поросят-от накормил-то?» И ведь что характерно (как заметил бы персонаж из тех же «голубей») – сам Гришенька наш не позволял себе ни малейшего эпистолярного панибратства — сплошное «Вашего Императорского Величества всеподданнейший раб Григорий Потемкин» пишет с места служения, скажем, лагеря при Килии…

К концу чтения переписки Екатерины Великой и Григория Потёмкина полностью проникаешься языком эпохи и духом, и ещё лучше понимаешь – да, были люди в это время, богатыри, не мы…

«Не зарекайся». В. А. Ажиппо

С каких-то пор у нас стали модны этакие книжки-инструкции. Типа «Как стать миллионером, если у тебя в кармане 10 долларов?»

Или — «Как выйти замуж за богатого мужчину?»

Или «Ты – политик. Какими должны быть первые шаги? Как избежать ошибок?»

Или «Ритуальная кухня: что и как приготовить для компании, чтущей кашрут?»

006_0

Читать далее →

«Скандинавия с черного хода. Записки разведчика: от серьезного до курьезного». Книга Бориса Николаевича Григорьева.

Что такое «скандинав»? В своих записках Григорьев цитирует их самих — «Шведы — это скандинавские немцы, датчане — это скандинавские французы, а норвежцы — это скандинавские русские.

— А финны?
— Финны не скандинавы вовсе…»

Читать далее →

Cто сорок бесед с Молотовым. из дневника Ф. Чуева

Вот какой стих сочинил восьмилетний артековец Вася на приезд товарища Молотова в 1934 г. :

От жизни артековцев юных
Позвольте, товарищи, мне
Приветствие нашей коммуны
Отдать при костровом огне.
Приезду товарища, друга,
Которого вышли встречать,
Нашедшего время досуга
От дела для нас оторвать.
Да здравствует крепкая стройка
В советском кругу молодом!
Да здравствует Молотов стойкий
И славный его Совнарком!!!

004

Читать далее →

Бушин Владимир Сергеевич «Пляски на сковороде». сборник статей

Эх и смелый же человек Владимир Сергеевич. Такой роскошной, такой желчной, такой остроядовитой ругани в адрес нынешнего главы государства российского и его команды ни один империалистический западный автор из подборки «иносми» не осилит. Кажется, у Новикова-Прибоя был один такой боцман, тоже, говорят, закладывал лихо коленца всякие.У Бушина одни названия статей-глав чего стоят. Одно другого краше: «Владимир Путин на двух высоких креслах», «И.о. просится в сортир», «От Сталинграда к Цусиме», «При слове «русский» он хватается за пистолет» — не счесть алмазов, чесслово. С точки зрения чистого искусства статьи и письма Владимира Сергеевича почти шедевры, признаю.

003_0

Читать далее →

«Легенда №17» 2013 г. фильм Николая Лебедева

Становятся ли знаменитыми «благодаря»? Или всё-же «вопреки»? Мы привыкли к тому, как наша пишущая интеллигенция всю дорогу скулит, что в «этой стране» всё возможно исключительно «вопреки»! Пушкин писал у них «вопреки» чудовищному произволу своего цензора Николая Павловича, Горький «вопреки» непрерывной слежке Ягоды и фактическому пребыванию под арестом сочинял «Клима Самгина», штангист Власов «вопреки» невыносимому гнёту коммуняк поднимал штангу, и так далее.

017

Читать далее →