Архив Июнь, 2013

«День, когда Земля воспылала» фильм Вэла Геста 1961 г.

Фильм режиссёра, больше известного у наших киноманов по картине «Отряд убийц» 1976 года я стал бегло просматривать исключительно из-за Джанет Монро – одной из самых талантливых и красивых актрис английского кинематографа тех лет. И неожиданно заинтересовался сюжетом.

Как раз в те времена Хрущёв взорвал на Новой Земле знаменитую «Кузькину мать», сейсмическая ударная волна от которой трижды обогнула нашу планету. Позднее академик Сахаров настойчиво предлагал тайно закопать на дне океана рядом с берегом США штук двадцать таких «Кузькиных» (правда, мощнее раза в четыре), чтобы держать американцев на коротком поводке, но Никита, при всём своём авантюризме, на такой смелый шаг не решился. В фильме Геста описывается ситуация, когда сразу две подобные супербомбы испытали и русские, и американцы, взорвав их одновременно – одну на Севере, а другую на юге Тихого океана. И, как результат, Земля была сбита с орбиты и стала «падать» на Солнце. Не знаю, возможно ли такое с точки зрения науки, но то, как показаны в фильме  реакция и поведение правительств, а также СМИ и так называемого «народа» — абсолютно достоверно и реалистично. Прекрасно написанные диалоги, психологически точная и тонкая игра актёров, предапокалиптическая атмосфера надвигающегося ужаса, открытый финал – впечатляют. Конечно, ценителям всевозможных спецэффектов фильм наверняка не понравится. В 1961 году сегодняшней техники ещё не придумали. Тут другое главное – фильм передаёт реальный всеобщий страх того времени, страх перед надвигающимся взаимным уничтожением и мучительные размышления «простых людей» — кто же толкает нас в пропасть, что делать, как противостоять этому?

Ну и… разумеется —  талантище, умница и, наконец, просто красавица Джанет Моро глаз порадовала.

«Отторжение» фильм Владимира Лерта 2009 г.

Очень странно, но эта очень и очень неплохо придуманная и снятая лента как-то прошла мимо моего внимания, и только сейчас, через почти пять лет после её появления, совершенно случайно…

 

Ну, фантастика, говорите, разве можно снять качественную фантастику (да и вообще — что угодно) при бюджете 1 млн.ам.долларов? Ан нет, господа хорошие, не бюджетом единым… Ну кто бы мог подумать, что известный харьковский музыкант, автор и исполнитель собственных песен Сергей Бабкин так впишется в образ мятущегося эскаписта по фамилии Лупцов (или Глупцов? — в фильме то так, то этак произносят).  А вот и вписался: ведь мог бы и он жить в Третьем Скотопригоньевском в однушке, с ненавистной крикливой стервой-женой, работать технологом на каком-нибудь заводе «Клейтук» и писать свои стихи и песни «в стол», даже не для друзей.. Откуда на «Клейтуке» друзья, разве что коллеги… И «отторгать» реальность, проваливаясь в мир страных апокалиптических образов или встречать там, провалившись ещё глубже, на другом уровне, девушку своей мечты… Мне кажется, что снявшись в роли Лупцова Сергей прикинул на себя и такой сюртучок и такой мир. Фильм трижды обманывает зрителя: сначала кажется, что это про всемирную катастрофу, потом — про романтическое фэнтэзи, а оказывается, что вокруг обыкновенная психушка. Ничего особо нового в таких сюжетных поворотах авторы не открыли — тот, кто читал Уэллса, сразу вспомнит когда-то знаменитую книжку «Мистер Блетсуорси на острове Рэмполь». Но кто нынче читает Уэллса…

 

«Я тоже хочу» 2012 г. фильм Ал. Балабанова

Один из моих любимейших режиссёров написал и снял кино. Снял, да и… помер.   Ну и что? —  скажете. Да и то, что он нечто попытался выразить, что нашему народу, как он, видимо, считал, свойственно… «Счастья» хотим. А что это?

У Балабанова это прийти к заброшенной колокольне в этакой вечно зимней «Зоне», что непонятно как образовалась где-то между Бежецком и Вологдой,  и ВОЗНЕСТИСЬ… Куда? А – туда… К счастью. «Туда» вознеслись андерграундный музыкант и проститутка с университетским дипломом философа. Музыка здесь, на Земле, — тем более в России,  — на фиг никому не нужна, а «философы» просто смешны. А в «счастье» их так и ждут… А вот кинорежиссёра, бандита и ещё целую прорву товарищей самых разных профессий  — не взяли. «Вакансий нет»?  И эти несостоявшиеся счастливцы падают замертво и лежат, как жуткие кучи старого тряпья. Среди персонажей и сам Балобанов скукоживается и роняет тело в снег. И нет его. Так, кстати, и произошло. Что я испытал, посмотрев такое кино? Сожаление. Всё здорово там – и картинка и звук. Жутко и воспалённо полыхают вечные свечки в полуразрушенной церкви с итальянскими фресками на облупившхся стенах. Фильм снят профессионально. Вот только – зачем? Хотим ли мы «счастья»? Как его понимаем? Пожалуй, и я тоже хочу. Но…

Что это для меня?..

Говорят, на сороковой день после смерти Балабанова,  колокольня Запогостской церкви, через которую  в фильме «возносились к счастью», обрушилась.

 

«ОЧЕНЬ ДУШНО»…

 

Сегодня утром 27 июня я ощутил, что на улице слегка попахивает тлеющим торфом. Пока «слегка»? А вот в Цюрихе днём градусник не показывает больше +13… Европу заливают холодные дожди, в Подмосковье начинают тлеть осушенные болота, а на сайте pogodaiklimat.ru, где в качестве дефиниций избраны всякие там «по сезону» или «комфорт», напротив городов Центральной России алеет «очень душно».

Профессор Беляев, отвечающий на НТВ за дела погодные, не сулит ничего хорошего, ждите, дескать, очередных «аномалий»…

В жиденькой очереди за квасом народ судачит о происках американцев. Лысый пожилой товарищ в песочных бермудах и футболке с надписью «Britney Spears CLубняк Electrobaba.ru» громко умничает про таинственный HAARP, называя его, впрочем, почему-то «радиотелескопом». Ему возражает женщина неопределённых лет в платье из марли и старушечьем платочке — «Грешить надо меньше, а никакие не американцы. Бог не Никишка, у него своя книжка»…

Над Садовым кольцом висит плотное колеблющееся вонючее марево… Цветут липы, их сладковатый запах смешивается с запахами тлеющего торфа, бензиновых выхлопов, человечьего пота и арабских дезодорантов. Стёкла большинства машин подняты, в пробках то и дело слышны шумы, работающих на пределе (особенно выделяются «Тойоты») кондиционеров. В бутиках — прохлада. Дорогая такая, как и развешанные повсюду шмотки. Тут пахнет кредитками и кожей. Девушки похожи на манекены, манекены на девушек. Из бутика не выходишь, из бутика — ныряешь, как нырял какой-нибудь джеклондонский Мартин Иден из иллюминатора шикарного парохода — «ногами вперёд» Как он там тонул? «Он принял вертикальное положение…Вниз, вниз, ноги и руки уже устали и он еле плывет. Конечно, он уже глубоко. От давления на барабанные перепонки боль и шумит в голове. Становится невыносимо, невтерпеж, и все-таки он заставляет руки и ноги вести его вглубь, но наконец воля сломилась и воздух разом вырвался из легких»…

«Воля сломилась»?..

Пожалуй, ещё нет, но пороху в пороховницах чуть на донышке…

Что же всё-таки случилось с погодой? Действительно ли она «аномальна»? Ну… жара, подумаешь… А вы что ожидали? Лето же…

А мы ожидали, выражаясь языком pogodaiklimat.ru, «комфорта»…

Ишь, ты, комфорта им… Да когда это в России было кому комфортно? — ворчат «интеллигенты». С ними понятно. Им всегда всё поперёк линованного. В Антарктиде проклянут мороз и обвинят в нём «имманентно присущую расейскому народу архетипическую тупость». И капитализм-то в дурацкой «рашке» построили какой-то… «недокапиталистический», с «нечеловеческим лицом», и погода тут чёрти какая, сплошь «аномальная», и комары кусаются и всё расыпается к чертям собачьим, до чего ни дотронься. Да что тут не «аномально»? Что тут не «очень душно»?

Утешает, что таких «интеллигентов» у нас осталось раз-два и обчёлся. Советский ещё раритет. У нас вокруг всё крепкие ребята — охранники, манагеры, полицаи, болельщики. Члены клуба любителей пива. Плевать на жару и на холод. На всё аномальное. «Россия — вперёд»…

«Ни в бога, ни в чёрта не верит матрос, а верит в простой талисман»?

Что до меня, то я тоже не верю… ни во всемогущество HAARPа, — кишка у него тонка погодой-то управлять, — ни в божье провидение, ни в какую-то «аномальность» чего либо вообще…

Всё нормально.

Это не аномалий стало больше, не катастроф, не наводнений, землетрясений и цунами…

Это человечество шибко расплодилось.

Перед Смутным временем были летА, когда снег почти не сходил…

«Бог насылал на землю нашу глад,
Народ завыл, в мученьях погибая»…

Вот это аномалия, так аномалия!

И — что же тогдашнее начальство, включая тогдашний гидромет, ИФНС, следственный комитет и самого Бориса-царя батюшку?

Какие меры предприняли супротив аномалии?
«Я отворил им житницы, я злато
Рассыпал им, я им сыскал работы»…

Ну-ну, а что в итоге-то?
«Они ж меня, беснуясь, проклинали»!..

А впереди всех ждала Смута, Лжедимитрий и прочее аномальное…

И никакого тебе «комфорта»…

В 13 веке (до Киотского протокола дело было) болота тоже горели — моё почтенье.

И это фиксировали летописцы.

А большинство «аномалий» на планете никто не фиксировал.

Где-то грамоте не учены были, а где-то вообще людей не было.

То есть — совсем не было.

А уж телевизоров с профессором Беляевым или Интернета с сайтом pogodaiklimat.ru и подавно.

«Аномалии», таким образом, жили сами по себе, а люди — тоже туда же…

А сейчас нам просто тесно с этими ребятами в одной лодочке-шлюпочке, на крошечной планетке Земля…

Нам тесно.

И нам «очень душно».

Ну как тут, повинуясь российским безусловным рефлексам, после горестно-недоумённых завываний «кто виноват», не задаться вечным вопросом «что делать»?

 

Эффект присутствия

Если при испытаниях какого-либо прибора или изделия присутствует начальник — быть короткому замыканию. Или тяга не потянет. Или дизель не зафурычит. Казалось бы, всё до мелочей продумано. Блестящая должна получиться штуковина. Вокруг штуковины роятся специалисты мирового уровня. И не работает — чтоб ей пусто! Влияние начальственных флюидов на технику и физические процессы толком не изучено. Возможно, это торсионные поля какие-нибудь или сглаз. Иное дело — искусство кино. Не часто, но бывает так, что берётся ничем особо не выдающийся сценарий, наводит камеру весьма средний оператор, актёры тоже так себе, но среди них… скажем, Жан Габен…

001_0

Читать далее →

«Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» 2013 г. реж. Д. Мур

Джон Мур, кажется, нашёл свою нишу. Патриотически-коммерческую. Наш простой парень, обычный такой американец, «ходит он в белой ковбойке и кепке, знак ЦРУ на груди у него, больше не знаем о нём ничего» — во какой скромный герой спасёт ихний мир! И почему бы ему не быть сыном легенды? Крепкого нашего Орешка! И почему бы им — Джеку с Джоном — не выступить плечом к плечу отвратительного Зла супротив? А где то Зло обитает? Да — везде, но родом оно из Монголии и примкнувших к ней сателлитов, вроде России. Действительно, с самого начала монгольским духом во всех предыдущих орешках попахивало. Даже от штази! А уж когда по Злу приходится врезать в бывшей Империи Зла, то тут просто в нос шибает — кстати, а нынче она чего-то всё ещё империя или нет? Престарелый Родерик Торп, принимавший самое живое участие в придумывании почти всех «орешков», наверняка вздрагивает по ночам, перестаёт храпеть и в полудрёме крутит носом.

01_6

Читать далее →