Архив Декабрь, 2013

«Звёзды и солдаты» фильм Миклоша Янчо 1967 г.

Совместное производство СССР и Венгрии, скорее всего, запущенное под бодрым синопсисом «рассказ о мужестве красногвардейцев-интернационалистов, павших в борьбе за установление советской власти на Южном Урале». Представляю, как кусали локти некоторые закоренелые партайтоварищи, давшие высочайшее соизволение на финансирование подобного произведения. Ведь получилось не про мужество, а про… безумие. Безумие войн вообще и войны гражданской в частности. Честно говоря, у неподготовленного зрителя, на мой взгляд, просто волосы должны шевелиться  от ужаса, происходящего на экране. Как просто человек убивает человека. Как просто умирает сам. От удара шестом, сброшенный в реку с мостика, с которого полощут мужние рубахи бабы. От пули в затылок. От пули в живот. От пули в лоб. От пули, выпущенной,  без особых раздумий и рефлексий, таким же, как и он человеком. Просто. По приказу. Или без приказа. Не заморачиваясь, не вдумываясь. Война же. Тут убивают. Нормально. А иногда это бывший гимназист, со лба которого не успели сойти прыщи. Опьянённый властью и безнаказанностью ядовитый зверёк. Поражённая бешенством лисица!.. Ничего, и его достанет пуля! Страшен человек. Даже когда поёт «Вставай проклятьем заклеймённый». Или не поёт, а усмехается – «Загнать раба в хлева, господа, выжечь хама на века». И прочее «божецаряхрани». Ведь не в том дело, а в том, что… страшен человек. В советском прокате из фильма вырезали больше двадцати минут. А в Каннах фильм не получил премии. Фестиваль отменили. Это был 1968-й!

«Бродяга» 2013 г. фильм Кэлвина Ридера

Да ни черта нам не надо разжёвывать. От этого только путаница. Имеющий очи, да увидит! Линч же ничего не разжёвывает, а все смотрят «Малхолланд-драйв» и цокают языками – «ну и молодчина же наш Дэвид». В ридеровском  «Бродяге» тоже, как и у Линча всё плывёт и сыпется: персонажи то умирают, то оживают, единственное неизменно – Дорога. И по дороге той бредёт парень с гитарой в пыльном чехле. «Дорога – мой дом, извини, не могу остаться» — говорит он брату, к которому приехал «как бы освободившись» из тюрьмы. Именно «как бы», потому, что зритель чувствует – здесь что-то нечисто. Уж не глючит ли ковбой? И его «дорога» — просто дорога на тот свет? «Мой дом – дорога на тот свет»?..

Чем-то фильм напомнил мне «Лестницу Джейкоба» Эдриана Лайна (кто смотрел — тот поймёт о чём я). Господа-товарищи, что уж тут хитрить – всем нам пройти той дорогой. И поэтому каждый из нас по-своему «бродяга» («по-своему лошадь»?). На мой взгляд, полезный фильм, особенно тем из нас, кому, увы, далеко за сорок.

За «массовый характер».

Помнится, в юности, смотрел я как-то по телевизору трансляцию с очередного съезда  и, разглядывая солидную публику в зале, подумал – «неужели все они верят в коммунизм?.. Нет, скорее всего, больше половины – вруны, лицемеры и карьеристы. А вот была бы такая машинка, включил и раз! – все сразу поверили. И ка-а-ак.. давай коммунизм тот строить! А не тащить «до хаты». Тогда бы уж точно – пара лет и мы все в коммунизме».

На сайте ОНФ интересная информация: ребята раскопали и опубликовали рейтинг самых наглых намерений госкорпораций в отношении прожрать, пропить и прогулять в честь наступающих праздников сколько-нибудь бюджетных миллиончиков. А ВВП пожурил распоясавшееся начальство за  доброту. За  чужой счёт. «В наше время КГБ денег на гулянку не выделял. Хотите выпить – скидывайтесь.» И вот, на том же сайте публикуют статью под бодрым заголовком «Отказ от новогодних корпоративов за государственный счет приобретает массовый характер» http://onf.ru/2013/12/13/otkaz-ot-novogodnih-korporativov-za-gosudarstvenny-j-schet-priobretaet-massovy-j-harakter/  Помнится был такой стиль заголовков в советской прессе – «За высокие удои»…  «За дисциплину на производстве»… «За профтехориентацию молодёжи»…

Это что же — впору писать статью «За массовый характер»?..

Это что же, стало быть, якунинское ОАО «РЖД» уже не выделит пятьдесят миллионов на ёлку с Дедом Морозом и Снегурочкой?

Это что же — отказало начальство машинистам и обходчикам отплясывать на денежки государства? Придётся как в прежние времена — на троих соображать?

 А может быть и желдорчиновники скинутся? Из своих карманов?

А что? Судя по виду той же якунинской резиденции – денежки у наркомжелдора и его подчинённых водятся! Как говорил тов.Бендер «Деньги у клиента есть и, судя по всему, деньги огромные»…

 «Отказ от новогодних корпоративов за государственный счет приобретает массовый характер»…

Неужели машинку для воспитания начальства наконец-то изобрели? И вот, разглядывая в минувший четверг застывшее в почтительном подобострастии «федеральное собрание»,  внимающее страстной «антиофшорной» речи Президента я подумал – а не включил ли наш ВВП ту самую машинку? Вы представьте себе картину – две тысячи бояр выбегают из зала, на ходу вытаскивая мобильники и звонят-звонят-звонят. Куда? Да туда же! И тем, кто за ихним офшорным имуществом-капиталом  бдит. «Выйти из тени, блин, не-ме-длен-но! Я тебе приказываю – не-мед-лен-но!». А на другой день некоторые товарищи, решившие по инерции и традиции «занести» и «откатить»  подумают, что либо слоны в зоопарках все передохли, либо это галлюцинация, либо… Машинка работает! И  тогда наконец-то наступит… ну, не коммунизм, а хотя бы какой-нибудь «изм»…

P.S. Пусть даже завалящий… Как классики обещали! А то ведь «объективная реальность» наша пока ни в какой «изм» не вписывается. Не придумали мыслители, как назвать. Мечты, мечты… А пока мы тут размечтались, по Луне луноход ползает. Китайский. По имени «Нефритовый заяц». Российский ИКИ тоже планирует послать… К 2028 году. Думают к тому времени таджиков космическому производству обучить? Сегодня — некому. Идей-то инновационных много, миллиардов на сто бюджетных потянут, вот только отвёртку в руки взять желающих нет. Да и разучились отвёрткой. Только кредиткой.

«History» канал

Чисто американский канал, тем не менее любопытно взглянуть, как жизнелюбивые америкацы («Реставрация по-американски», «Американские коллекционеры») яростно торгуются, приобретая какую-нибудь старую вывеску «Dead Horse city population of 300 people», или разбитое в щепки пианино, или автомат 1938 года для продажи бутылочек пепси, или швейную машинку «Зингер» или чугунный почтовый ящик («я помню такие ящики, у нас такой стоял на «Беркли-роуд», и папа каждое утро посылал меня за газетами, а это почти полторы мили, джентльмены.»). А потом столь же яростно и сладострастно восстанавливают до исходного состояния. Чтобы гордо демонстрировать соседям. Или продать подороже тем, кто хочет гордиться!  У американцев короткая история, но тем больше они ценят все её предметы — все эти почтовые ящики, швейные машинки, старые сёдла и дорожные указатели. Видимо, такие вещи дают им ощущение вечности бытия: на этом мотоцикле ездил твой дед, в этом седле пас коров твой прадед, а к этому почтовому ящику посылали тебя родители за письмами от тёти Мэгги из Висконсина. И всего-то только надо для такого отношения  нации к истории и к самой себе — дать пожить пяти-шести поколениям  (100-120 лет), не отнимая имущества вплоть до стоптанных сапог и медных серёжек, не вышвыривая  из домов, не сгоняя  с земли, не сбивая в колонны на марше и не призывая  к славной смерти за светлое будущее, не сжигая в лагерных печах, чтобы вывезти  пепел для повышения плодородия полей, не забрасывая  бомбами с неба, не загоняя  в облитые бензином амбары с приветствием «міласьці просім, сябры», не закапывая заживо в болота и вечную мерзлоту.  И чтобы «зона рискованного земледелия» не превращалась, в конечном итоге, в «зону рискованного жизнелюбия»… Так немного надо, согласитесь, чтобы и мы начали собирать старые вывески и катушки от ниток, образца 1925 года. Хотя, я совсем не уверен — были ли тогда в России нитки?

Заполнить паузу! (маленькое наблюдение) Тодоровский Валерий реж. «Оттепель»

Полюбуйтесь на девушек шестьдесят первого года! Вот какие были девушки! На крупных планах — волосок к волоску. И такая красота в фильме — всё!..

Каждая складочка на «какбыплатьицеволаном», каждая щетинка на «какбынебритойщекегероя», каждая нота в «какбымузыкешестидесятых» — просто кричат — «мы само совершенство! Мы — вершина стиля!» Да, так щетина сама собой не пробьётся, так просто волосок к волоску не лягут сами собой, так складочки ветер не уложит, а музыкант фигушки сам такое выдует из саксофона. Тут народ работал. Коллектив! «Расчёсочка»!  Такова природа гламура. Такого в жизни нет. Такое есть в журнале «Космополитен». И в телерекламе! Но дело не в том, что к жизни отношения не имеет, при чём тут жизнь? В жизни глянец, если и попадётся где в сельском сортире, так это настроения не прибавляет; лучше бы просто газета имелась, без завлекательных мисс и денди (да и лопух бы сошёл).  А в телевизоре — прибавляет настроения! 

 «И стоило жить и работать стоило»?..

Та ні, я не про те, хлопці…  В смысле… пойти куда-нибудь… Где ходят такие… I де тільки ходять такі дівчата?

Или купить штучку какую-нибудь. Блестящую. Хочеться купити що-небудь блискуче…

 И опять же не в том дело, что к шестидесятым тоже отношения никакого (кстати, а какое у «масс» к ним отношение? Ведь - опять никакого, согласитесь). 

 Кому какое дело, что ТАК В ШЕСТИДЕСЯТЫХ НЕ ГОВОРИЛИ? Другие интонации, другая лексика, другое произношение. Если  сомневаетесь — смотрите «Заставу Ильича» Хуциева. И такими придушенными, «типа «джазовыми» голосами не пели певицы, даже в киношках перед телесеансами. Послушайте Нину Дорду или Гелену Великанову! И никто не бегал в октябре 61-го в общественных местах с криками «Усатого вынесли»!  Да…

 Но ведь есть же в «Оттепели» и «правда жизни»!  Если в шестьдесят первом врезать прокурору по морде, то неприятностей не оберёшься — такой был тоталитаризЬм! Это сейчас лупи этих прокуроров сколько угодно с утра до вечера и ничего тебе за это не будет!

 В целом — милую прокладочку снял Тодоровский. Для заполнения пауз между рекламой. Почти не отличишь ни по фактуре и качеству картинки, ни по содержанию. Правда знаки разные. В рекламе — скушай бигмак и будет тебе счастье. В картине — ну и отравой же нас кормили когда-то! И всё счастье в том состоит, что теперь есть бигмак! Впрочем, нечто подобное и в том же стиле Тодоровский уже делал в «Стилягах». Но то для кино.  А сейчас — для «телевидЕний»!  Хотя… какая разница!

Голова Ильича

Если я не ошибся, именно этот памятник сегодня вечером с постамента скинули революционные силы  на Бессарабской площади в Киеве. А вот эту самую голову, в подбородок которой на снимке упирается раздвижная лестница, потащили на Майдан с торжественными победными криками и песнями. А на месте памятника воткнули два флага — красно-чёрный и национальный (пока действующий). Тягнибок не поддержал снос Ильича, произнеся загадочное «безглузде самогубство пам’ятники ламати», впроче есть версия, что «Ленін безглуздо покінчив з собою». Тем более, что Яценюк (шутка юмора?) вроде бы заявил, что «це він то заздрості навернувся». Вот только зачем голову-то на Майдан потащили? Если это правда, конечно. Тогда жутковатое чудится, в духе Евтушенки плюс нечто из репертуара «настоящего мистического канала» —  «По Майдану покатилась голова, в крови горя, прохрипела голова — «ТоваГищи, зГя»!  Суетясь, мітингувальник подлетел, веки бронзовые он закрыть хотел, но, напружившись, по-зверьи страшны, отшвырнули его дырки-зрачки», ну и так далее, и в таком же духе. Впрочем, шутки в сторону. Дело принимает слишком серьёзный оборот. Ну, хотите вы в Европу, памятник-то при чём? Ленин что-ли вам запретил быть европейцами? Ах, он воплощение москаля и всякого такого голодомора? Так ведь западэнцы никакого голодомора и в глаза никогда не видели!  Памятники они сносить начали! Карт-бланш почуяли, который им кто-то выдал, так что-ли? Ну и пусть таких не столь много — несколько тысяч на миллион митингующих. В Бабьем Яру добровольных помощников, кто стоял и усмехался, покуривая «зараз ми швидко усіх жидів упакуємо» тоже был не миллион. А завтра они точно так же голову российскому послу оторвут и на Майдан покатят?  На народное вече под флагами Батьківщины? Ой, не нравится мне всё это!

 

 

«Малавита» 2013 г. реж. Люк Бессон

А вы что ждали? Раз Бессон, так сразу «Никиту» подавай, не ниже? А я вот за то уважаю крупных режиссёров, что они не оглядываются. Коппола, например, так и сказал на «Закрытом показе» у Гордона, где обсуждалась какая-то его почти ученическая муть про вампиров – «Я вам что, так и буду одних «Крёстных отцов» штамповать, да «Апокалипсисы»? Что хочу, то и сниму. Могу себе позволить.» Вот и Бессон… Есть такие хитрые заведения в Европе, где обязательно наворотят какой-нибудь чудной коктейль из чего-то невообразимого в невообразимом сочетании. Скажем… картофельный сок с водкой, кусочками дыни с «фуа-гра» с капелькой рыбьего жира. Даже читать противно, согласитесь, но я пробовал… А ничего-с… Вот и «Малавита» наподобие того коктейля. Обычная типовая история с типовыми персонажами – то ли пародия на мафиозный триллер, то ли драма, то ли семейное кино, то ли комедия. Кажется, все кусочки коктейля сто раз пробовал, а в сочетании – приятная вещица получилась. С нужной примесью фэнтэзи про то, как дети-хоббиты замочили целый отряд плохишей-орков-мафиози. А герой Ниро в какой только роли не побывал!  В том числе в роли крокодила Гены, благородно борющегося с бездушным предпринимателем – уничтожителем природы. А всё из-за того, что из крана вода ржавая шла. Правда методы какие-то крокодильские, а именно: привязал того гада к бамперу и таскал на верёвке, словно басмач какой.  Пока тот не раскаялся и не выдал месторасположение секретного насоса, гадящего отходами вредного производства прямо в чистые родники. Пришлось тот насосик.. сами понимаете – того-с! Кстати, тут недавно наш Президент тоже на ржавую воду из крана жаловался. Эх, нам бы сюда того героя Де Ниро.