Архив Январь, 2014

«Свиньища»?

Один уважаемый и популярный телеканал решил заняться, так сказать, благотворительностью — собрать денежек на помощь своему сотруднику, у которого жена заболела. Собрали. Полтора миллиона американских. Молодцы! Люди откликнулись, тем более, что жена эта – известная шоу-леди.

 И вот – заболела, о чём в России не говорит сейчас только глухонемой. Жаль, конечно.

 Человека. Правда, я не уверен, что наши жалкие копейки так уж радикально изменят ситуацию, потому как у этого человека недвижимости только в Майами на миллион точно таких же американских, да ещё в Москве, да ещё… И про то вот уже не первый год верещит весь сетевой ru-гламур.  А вот в городе Белово, Кемеровской области от рака крови умирает девятиклассница Тюлькина Вика, и никак ей денег не соберут на спасение.  Два с половиной миллиона. В двадцать четыре раза меньше, чем собрали для шоу-леди. Ни в Майами, ни в Москве у Вики нет недвижимости. А на уважаемом популярном канале не работают ни сват, ни брат. И ru-гламуру на неё плевать, чужая. И (получается так?) уважаемому, популярному… И петь она ещё не пробовала, Но, даже если и попробует, шансов, думается, маловато. Да и… дожить надо ещё. До «часа славы». И таких тюлькиных у нас на Руси… И что же теперь получается, дорогие мои сограждане? А получается, что, хотел он того или нет, уважаемый популярный канал подложил своему сотруднику громадную жирную свинью. Целую Свиньищу! Устроив из несчастья очередное шоу, но самое-то главное не это… Теперь полстраны, вместо того, чтобы жалеть его жену, действительно тяжело заболевшую, и желать ей скорейшего выздоровления, посылает в адрес её самой и всей её семейки проклятия и нечто вроде «гоу хоум в свои Майами, мадам». А оно им надо? Когда и так несладко! Конечно, кто-то, возможно, скажет, что за такие деньги можно и потерпеть, утереться… И то, что «ведь присылали-то деньги на помощь тоже люди» Так сказать – «вторые полстраны». А те, кто «проклинает», стало быть, просто завистники, не любят, понимаешь, у нас успешных да богатых. И «столичных зажравшихся».

Подлый народишко?

Ага, слышали мы и эти песни! Как с тяжким вздохом говаривает по схожим поводам мсье Познер –  «такие времена».

«Куды крестьянину податься»?


Куды крестьянину податься? Простому среднему зрителю, влюблённому с детства в «волшебный фонарь», раз и навсегда очарованному величайшим изобретением человечества – кинематографом? «Над вымыслом слезами обольюсь»? Это над «человеком-пауком» что ли? Или «человеком из стали»? Над бесконечными скитаниями хоббитов? Затаить дыхание от трюков Вонга Кар-Вая, или от гонок на форсаже – таких неважных в реальной жизни – французских авто? Хохотать до слёз над очередными «ёлками-палками»? Замирать от ужаса при очередных «паранормальных явлениях»? Млеть, умиляясь, на очередной «любви в большом городе»? Господа-товарищи, так ведь без попкорна  такое вряд ли получится! А если вам попкорн не по нутру? Если у вас к нему органическое отвращение! Если вам его врачи запретили! Если, в конце концов, вы давно забыли про свои юношеские прыщи? Тогда вам место среди высоких интеллектуалов? Тогда ваш хаос – арт? Тогда вы должны научиться делать вид, что заплесневелый сухарь, который вам торжественно вручили – вкуснейший деликатес из арсенала древней европейской кухни? А если не по зубам тот сухарик, ибо зубы-то…  Куды крестьянину податься? С одной стороны нескончаемое шапито и аттракционы в «три дэ», с другой… даже не знаю, как и назвать?

А вот «куды»…

Я не знаю, заметили вы, что в последние несколько лет совершенно неожиданно расцвёл ещё недавно дружно  презираемый и высоколобой критикой и высоколобой частью зрительских масс, жанр телесаги? Ещё недавно телесериалы делались, скажем прямо, «тяп-ляп», никем собственно «кинопродукцией» не считались, а про работающих там актёров  презрительно говорили «сериальный». И – правильно делали, что презрительно. Потому, что там всё наспех, всё наполовину – и сюжет, и психология, и камера, и свет и декорации. Там не репетировали, там писали диалоги героев тут же, на съёмочной площадке, при живых исполнителях, ни сном ни духом не ведающих – что же им придётся говорить сегодня на камеру. Уж какая тут «сверхзадача», какой поиск «образа», какой «репетиционный процесс»?  Там был тот же попкорн, но для домохозяек. И для их мужей, сладко подрёмывающих вечером у экрана с банкой пива. Там кричали «экшн» между двумя – пятью чашечками кофе с цикорием. А то и вовсе снимали не на дорогую киноплёнку, а на презренный «бетакам», позволительный лишь каким-нибудь акулам жёлтой новостной шелухи, но не мастерам Высокого Искусства. И вот когда… средний зритель, наш старый добрый средний «крестьянин» стал всё чаще и чаще задумываться о том «куды податься»…

И родился новый вид искусства – Телевизионное Кино! До этого был телесериал, телемыло, никакого искусства там не было, максимум – отблеск ремесла. Телевизионное же Кино делается без малейшей скидки на вторичность – словно снимается для большого экрана, для больших сборов, для больших фестивалей, для большой прессы, да… что это я глупости говорю? – для Большого Зрителя! А каким ещё можно и нужно называть телезрителя – самую массовую и самую благодарную аудиторию на планете Земля? Какими словами определить нас с вами, господа-товарищи?

Вы понимаете… пока уважаемые Спилберги-Лукасы-Скорсезе дружно и самозабвенно  пророчествовали гибель Голливуда-творца-аттракционов (что вызывает, впрочем, уважение: кто же творит все эти аттракционы, ежели не сами Лукасы-Спилберги?), пока интеллектуалы картинно, словно патриции с трибун Колизея, опускали большой палец вниз, указывая на тщетность попыток примирить высокое с низким, коммерческое с бесплатным, сладкое с кислым, рыбий жир со сгущёнкой, пока магнаты озадаченно покуривали и попивали, ломая голову над путями своего тупикового бизнеса, вдруг…

Расцвело там, где никто и не ждал!

Всё то лучшее и талантливое, что было в кинопроизводстве, буквально РВАНУЛО в ТВ! Одним из первых фильмов, буквально поставивших на уши чуть ли не всю планету стал знаменитый «Остаться в живых», нашумевший «Lost»! За ним последовали другие – «Ад на колёсах», например… Сделанный на уровне – и да простят меня фанаты! – вестернов Леоне! Господа-товарищи бедные крестьяне, поверьте – там есть ЧТО ПОСМОТРЕТЬ! «Карточный домик»! «Клан Сопрано»! «Сыны анархии»! «Захват»! Родина»!..

И я утверждаю – как Сибирью суждено прирастать России, через телесериалы суждено вновь расцвести Великому Искусству Кино! Кино не для тинейджеров с попкорном за щекой, кино не для «типа» высоколобых эстетов, кино для нас с вами!

Как ЭТО делается? Вы удивитесь, но секрет прост – НИЧЕГО не отбрасывать с презрением, ВСЕМУ удивляться и во всём видеть ЧЕЛОВЕКА! Вот пример, который большинство из вас сначала приведёт в некоторое смущение – сериал «Ходячие мертвецы»… Озадачены, поражены?

И – напрасно! Люди взяли за основу детский комикс с темой «для подростков». Про «зомби»! И превратили сериал в настоящую Драму Человеческую. В попытку ответить на вопрос – КАК БУДУТ ВЫЖИВАТЬ ЛЮДИ В НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ?

А такое «приключение» может произойти со всеми нами в любой момент!..

Сможем ли мы остаться людьми, сохранить в себе всё то, что выделяет нас среди животных и растений? Сможем ли остаться Обществом? Или нам суждено превратиться (как предсказывал ещё Голдинг в «Повелителе мух») в стаю? В бешеных волков? В «ходячих мертвецов»? И это – «детская тема», скажет кто-то?

Да… творческий люд просто обожает всегда и везде, во все времена потолковать про «закат» и «гибель». «Смерть Романа», «Угасание Поэзии», «Закат Европы». Я заметил, что подобные разговоры ведутся в основном людьми, достигшими определённого возраста и остро почувствовавшими свою собственную, угрожающе близкую разлуку с таким замечательным и уютным миром. С друзьями. С родными. С профессией. С существованием. Дескать, «так не доставайся же ты никому»? Я скоро помру, так пущай и роман этот ваш помрёт? Зачем мне  роман вместе со всеми вами, убогими?

Зачем мне всё это кино? «Весь этот джаз»! Смерть Голливуду!

Фигушки вам, господа хорошие, кино будет жить, оно УЖЕ живёт!

Есть «куды крестьянину податься».

Если, конечно, он и в самом деле того хочет и с детства влюблён в «волшебный фонарь».

P.S. Кто-то, возможно поправит меня и скажет, что жанр серьёзного телефильма возник задолго до сегодняшнего взлёта, ещё в СССР конца шестидесятых-начала семидесятых, и были такие имена, как Колосов и Ташков, Усков и Краснопольский,  по-существу,  мы видим лишь Ренессанс, на что я возражу – кто в мире тогда это заметил и кто помнит ныне?

«Майор» фильм Юрия Быкова 2013 г.

Вот, когда майор полиции, зам начальника РУВД Сергей Соболев насмерть сбивает на зимней дороге семилетнего ребёнка на глазах его матери и хочет отмазаться – рядовой случай. Действующим законам Мироздания не противоречит. Прямо из жизни. И если кто-то прошипит – «менты поганые,  и тут чистенькими хотят быть», то не соглашусь. А кто не хочет? Но не все же менты, майоры полиции, замы рувдов. Не всем дано. А что, вы сами, попади на место этого Соболева, сразу бы ручки подняли? «Вяжите меня, гада, чтоб я сдох»? С вашими-то возможностями… Вот то-то и оно. Но майор С. Соболев (по настойчивой просьбе сценариста и режиссёра Ю.Быкова?) почему-то дал слабину и именно поднял ручки.  Чем вызвал сильное неудовольствие коллег по РУВДу, уже начавших было зачистку свидетелей и случайно оказавшихся рядом гражданских лиц. Ну… как и в реальной жизни сплошь, да рядом, вы же понимаете… И тут наш Соболев взбрыкнул… Типа  не «всё дозволено»?

 Да как же это не «всё дозволено», гражданин майор, ежели ты сам только что пёр по этой самой дороге на своём дорогущем «икс пятом»  с правильным знаком А777ОХ , всем своим видом, всей победительной манерой езды утверждая для непонятливых -  только,  и исключительно для тебя дорога эта, как и вся Вселенная специально  была построена, а всяким самосвалам поганым и быдлу пешему ходить тут совсем не след!

Даже по зебре!  И что нам твой лепет — «случайно, нелепица, несчастное стечение обстоятельств, к жене в роддом, торопился я»! Да ни хрена ты не торопился! Ты власть и силу свою демонстрировал! И правильно делал, ибо, иначе, что скажут про тебя другие, такие же как и ты майоры-замы РУВД? ..

«Не наш человек оказался этот Серёга Соболев? Предал интересы Родины?  Ибо кто для него есть Родина, если не мы»?»

И —  сбил-таки! 

 Ну и демонстрируй власть и безнаказанность дальше, не путай порядок вещей, не трогай Мироздание! А ты что? Заднюю передачу?

 «Виноват, отвечу»?..  И — что в итоге?..  Ой, сколько крови пролилось! А всё по вине юного толстовца,  непротивленца злу майора Соболева.

Как говорил потом ему его лучший друг следак Павел – «Хотел я эту бабу… мать эту,  ещё тогда, на дороге кончить… и всё было бы тихо, и все были бы живы. И муж её, и наш капитан. И все… И кончил бы, если не ты со своим идиотизмом. Вот если бы ты моего ребёнка так вот сшиб, я бы тебе самолично яйца на бампер намотал. А эти… Кто они? Кому нужны? Из работяг, кажется… И чего ты добился?» Да, действительно, чего добился своими нелогичными действиями майор полиции С.Соболев? Расшатал Мироздание?

Ну-ну…

Вот, это-то самое «ну-ну» и стало для меня основной идеей фильма «Майор», одного из самых интересных произведений русского кинематографа в 2013 году.