Архив Август, 2014

Дивергент 2014 г. фильм Нила Бергена

Похоже, что подростковое кино начали штамповать  по подростковой литературе, сочиняемой подростками же. Конечно, Веронике Рот, автору успешно продаваемой в США трилогии, по первой части коей снят «Дивергент», не 15 лет, но недалеко от того и, как я подозреваю, о классиках жанра постапокалиптической антиутопии — от Уэллса до Хаксли с Замятиным она, скорее всего, не слышала. То есть от подросткового интеллекта и уровня знаний недалеко ушла. Тем не менее, фильм, несмотря на ряд штампов, заметных читателю начитанному и зрителю насмотренному, получился занятным, особенно для тех, кому от 10  до 17 включительно. Рекомендую для семейного домашнего просмотра; может быть ваши чада заинтересуются социальной фантастикой и начнут-таки читать книжки, хотя бы Хайнлайна с Пристом, а там, глядишь, и до Уэллса доберутся.

«За нашу и… нашу свободу»?

Сегодня,в эфире «Говорит Москва» при обсуждении с Ю.В. Емельяновым истории отмены крепостного права в России и «европах», пришло сообщение от одного слушателя, которое не могло не впечатлить мою тонкую, весьма демократически ориентированную натуру. Типа того, что крепостной строй очень даже неплохая штука и «соответствовал умоустройству и физиологии русского человека, а также являлся просто способом хозяйствования, довольно эффективным в то время». Очень знакомая логика, смутно припоминаю интеллигентские разговоры советских времён о том, что, дескать, «гегемона распустили, а на него бы безработицу, а лучше на конюшню — сечь». Особенно модны были подобные высказывания в среде так называемых «шестидесятников» (больших вольнолюбцев и свободократов). Эти ребята почему-то считали, что именно их не коснётся, вернись вдруг «взад»  этот «эффективный способ хозяйствования»,  напротив — они, их жёны и детки будут автоматически записаны в «господа и баре», в «холопы» же и «чернь» загонят прочих иных, ну…  например, этих самых «гегемонов» (произносилось словечко на южный манер, с «хэканьем»). Не было ли здесь подсознательного стремления стать рабовладельцем? Чтобы шёл такой господин, а людишки шапки перед ним ломали и в пояс кланялись. Сегодня подобным образом частенько рассуждают в среде «либеральной общественности».  Той, которая «птенцы гнезда ВШЭ». Той, для которой «просто люди» — не люди никакие, а «ширнармассы»! Той, которая затаив дыхание ждёт — когда же «заработают» санкции и начнёт «затягивать пояса»  «Уралвагонзаводской люмпен»? Той, которая за «свободу и демократию». Что имеется в виду, как вы думаете? Предполагаю — это когда власть захвачена демократами. А людишки… см выше. А недовольных и тех, кто против — на конюшню?

«Мы обеспокоены»…

«Была таможня, были контрабандисты, а теперь»… помните верещагинское? Была «империя  зла», была «империя добра», были советологи, специалисты по «злу», во всяком случае на карте мира могли найти и Москву и Хабаровск, не говоря уж о самом СССР. А как рухнул «коммунистический монстр», так и нужда отпала в науке советологии. А на «россиеведение» денег никто не дал, зачем оно? Что… есть такая страна? Да нет же, ребята, Россия никакая не «страна», это территория, понимаете — тер-ри-то-ри-я,  поле для свободной охоты, на котором изредка попадаются, доживают ещё жалкие нищеброды,  остатки местного населения, аборигены,  убогие «совки», «гомо советикусы», «недоевропейцы»,нечто  вроде забавных тараканов, интересоваться которыми могут разве что самые отпетые энтомологи. И вдруг… как гром в пустыне — есть страна Россия, чего-то там шевОлится, чего-то там «заявляет», чего-то там «хочет». С ума сойти! Это что ж такое! И некому объяснить молодому западному руководству что почём, подвести к карте, показать где такая страна находится, рассказать о её особенностях, посоветовать как себя вести с этими, вдруг проснувшимися от зимней спячки,  недобитыми русскими медведями, которые, как думали все, давно уже повымирали, которых даже в Красной Книге нет — вычеркнуты за отсутствием, вместе с птицей дронт и сумчатым тигром. Советологи-то — кто помер от старости или от виски и от простуд, кто в управдомы переквалифицировался. Вот и несут «официальные лица» всякую чушь на брифингах, типа «мы обеспокоены любыми учениями, которые проводит Россия» или «Россия — то место, куда не стремятся приезжать, а то место, где люди вымирают, откуда бегут («валят») куда глаза глядят». Хоть бы спросил у специалистов, прежде чем ляпнуть или в Интернете почитал чего. Не-а… Не хочет. Он обеспокоен. Не шевелитесь, так вас растак! Не дышите! Всякое ваше действие мы рассмотрим как агрессию против нас. И — бездействие тоже! Ну что глаза вытаращили! Любой ваш взгляд — агрессия, агрессия, агрессия! Лежать! Фу! Цурюк! Мы обеспокоены самим  вашим существованием. Вас просто НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ, понимаете! Вас НЕ МОЖЕТ быть! Вас — нет, нет, НЕ-Е-Е-ЕТ! Как нет уже, в сущности, никаких «болгарий», «чехословакий» и «югославий»… Вы — плюсквамперфект, тени забытых ужасов, привидения, восставшие мертвецы, зомби, вылезшие из могил! Вы — то, чем пугали меня в детстве, вы — те, кто приходил к непослушным девочкам и мальчикам, чтобы посадить их в мешок, унести в лес и съесть в берлоге.

Мы обеспокоены? Какое там! Мы — в ужасе! Такой уютный и удобный НАШ мир треснул, посыпалась штукатурка, трясётся земля, как в «Парке юрского периода»» у Спилберга. Это приближается некий страшный зверь, — вроде тиранозавра , — восстановленный какими-то учёными злодеями по ДНК, выделенной из капельки крови, высосанной в незапамятные времена реликтовым комаром из лапы дикого русского медведя. А то и не медведя, а у кого-то пострашнее, может быть даже у самого «дядюшки Джо»!..Что делать? Вот ведь вопрос, воистину — проклятый! Что делать?