Архив Сентябрь, 2014

Ни слова в простоте…

«Что должно произойти? Не нужно забывать, что Крым был аннексирован, это вызвало первый этап санкций. Я не вижу, что российская позиция в этом отношении изменилась…


pioner

Бывшая комсомольская активистка, так сказать, бывшая молодогвардейка, когда-то не одну  собаку съевшая со своими советскими друзьями-пионерами-комсомольцами на совместном распевании бодрой песенки «дружба-фройндшафт,» товарищ Меркель поставила отмену санкций в зависимость от того вернётся-ли Крым в состав «нэзалэжной»? Правда, потом добавила, что «надо убедиться, что намерений претендовать на другие земли у России нет». Как понимать сие? «Вернуть» всё-таки Крым? Дать честное слово, что и Берлин повторно взят русскими не будет? Такие они, бывшие комсомольские и партийные активисты. Ни слова в простоте. Да и не не даст им никто такого слова. Насчёт Берлина… надо подумать.

Не отстаёт от бывших молодогвардейцев и молодая поросль. Молодой да удалой мининдел государства Австрия предложил отменить санкции, если РФ войска из Крыма выведет. Сам-то понял, что ляпнул? «Мужик, я тебя бить не буду, сам, сам давай, у нас тут самообслуживание». Гарцует перед хозяевАми или взаправду «молодой ишо»? Человек, чьей работой являются ДОГОВОРЁННОСТИ СТОРОН не в состоянии понять интересы противоположной стороны? Ну и масштаб личности! 551290

О… Божьем Провидении.

c680bc596bafНу вот, добрались украинские товаГищи и до харьковского Ильича. Знаете, я против сноса каких бы то ни было памятников, кому бы они не были поставлены,  хоть Торквемаде, хоть Муссолини, хоть Саддаму Хуссейну,потому как они — История. Не хотите помнить, скажем,  «бесноватого фюрера», так помните самих себя, своих отцов и дедов, которые таки ставили все эти памятники. Чтобы грызла память вас и потомков ваших, чтобы не повторилось, а ну как перестанет грызть — всё заново? Да и города переименовывать — последнее дело. Царское Село в «Красное», а потом снова — в «Царское». Санкт-Петербург в «Петроград», потом в  «Ленинград», а потом снова в Санкт-Петербург (это который в Ленинградской области расположен, напоминаю, кто не знает). Не вы его основали, болваны, не вы строили, не вам и… Между прочим, был бы тот Харьков российским (как и вся Окраина, которая Малороссия), кабы не клятый укропатриотами дедушка Ленин со товарищи. Им бы к святым его причислить и к столпам Отечества, как отца-основателя, а они…   Вы можете себе представить американцев, которые снесли и пинают ногами ногами памятник Д. Вашингтону и плюют на стодолларовую купюру за то, что там физиономия Б.Франклина нарисована?..  Я — не могу. Кстати, и украинцев, которые топчут Д. Вашингтона представить трудно.  А уж плюющих на сотенку зелёных… Послушайте, может быть они никакие не украинцы, а… американцы? Ну… приснилось им. Или «европейцы»? Пан Балута, Игорь Миронович, начальник ХОГА (Харьковской облгосадминистрации, по-нашему — губернатор) молвил — «площадь Свободы и памятник Ленину – несовместимые понятия». Это как же понимать? Основоположник незалежности  Украины, не устававший повторять о «праве наций на самоопределение» (свободу от…), человек, который ещё в 1914 году говорил  «Нужно добиваться поражения России, обкарнать Россию до Киева, до Одессы, до Риги, до Либавы и вышибить из нее великодержавный дух. Надо добиваться отделения Украины и Прибалтики.» и «Россию следует ампутировать» — (то есть типа «москаляку на гиляку»),  человек, который, в сущности, и придумал «украину», присобачив к малоросским землям земли великоросские…  памятник этому человеку «благодарные» украинцы скидывают, крушат и плюют на него? Вот не люблю я, когда памятники сносят, но…  Может быть в этом есть нечто от Провидения? Они-то не ведают, что творят, у них крыши посносило и бОшки посрывало, а Он — Он ведает всё, Он-то за всем и стоит? Перефразируя классика — «нет правды на земле, но правда есть повыше»?pic_3b668560155a53ffcb5ae959b42b2de2

«Мне дали вчера свободу…»

Чудовищный «октябрьский переворот» и последующий «геноцид народа», выразившийся в «коллективизациях», «голодоморах», «ГУЛАге», Великой Чудовищной Войне коммунистического зверя с нацистским, послевоенной разрухе и брежневском «застое» с удушающей «атмосфЭрой»…

lit

В общем, послушаешь-послушаешь некоторых шустряков-публицистов и думаешь на манер Игоря (который князь) — «О Россия, которую мы потеряли — О Русская земля! Уже ты за холмом!» А я тут заглянул в Википедию освежить в памяти имена советских писателей и… просто дара речи лишился.

Как я мог забыть, что существовала Советская Литература (в том самом перманентном совково-гулаговском кошмаре и в отсутствии «потерянной России») Какие имена, какая проза, какая поэзия! Даже взять тех, кто считался «середнячком», возьмите, скажем, Бориса Житкова, помните такого? — детский писатель, автор бессмертного образа «Алёши-почемучки». А знаете-ли вы, что этот «детский писатель» написал глубоко взрослую книгу о революции 1905 года «Виктор Вавич»? Прочтите этот роман и вы поймёте, что мысль — можно смело ставить его автора- «середнячка» рядом с великим Шолоховым — не такая уж и бредовая.

А Борис Лавренёв! А Александр Малышкин («Падение Даира», «Севастополь»)! А Пильняк! А Леонов!А Шишков! А… Да язык устанет перечислять! Один другого талантливее! Взять поближе по времени — Трифонов, Можаев, Казаков, Конецкий, Шефнер (заметьте, я не называю выдающихся, как, скажем, Паустовский или Шукшин — только писателей «средней планки»). Несть числа!

Ребята, прошу назвать мне пару-пяток писателей, — РАВНОЦЕННЫХ перечисленным, — которых родила постсоветская Россияния — «Россия, которую мы, — так сказать, — вновь обрели». Сорокин? Пелевин? Толстая? Улицкая? Акунин? Быков? Ещё целый батальон «ведущих блоги в твиттере»? «Говорящие головы» с РБК? Где средний уровень, хотя бы советский, господа писателЯ? Ведь «темницы», в коих вы пребывали без луча свободы и «кусочека колбаски» рухнули! У вас свободный выезд. Вы не пишете «в стол». Вас не мучает кровавая гэбня и злобный цензор. Вас не душат проклятые коммуняки… У вас есть хамон с пармезаном и фуа грой и французские вина. Вам не надо торчать годами в библиотеках в перерывании «тысяч тонн словесной руды» — всё через ГУГЛ! Вы постоянно получаете всякие там букеры-шмукеры, с голоду не пухнете, тротуары вместо узбеков не метёте!. Кто вам мешает сегодня быть ХОРОШИМИ СРЕДНИМИ литераторами?

Не «творческой российской интеллигенцией», не «борцами с кровавым режимом», не «креативным классом»», не «интеллектуальной оппозицией», а просто… литераторами! «Мне дали вчера свободу — что я с ней делать буду»? Или, может быть, вы изначально трепачи, бездари и графоманы, выброшенная наверх из придонного слоя на волне перемен пена и то, что не тонет? Ни при каких обстоятельствах?

«За базар»…

Очень короткая реплика у меня, скорее — наблюдение маленькое такое. За всю свою жизнь не припоминаю, чтобы крупные государственные деятели, ни у нас, ни на Западе, ни на Востоке говорили нечто такое, за что потом не то, чтобы во лжи их уличить могли, но даже в неточности. Ну назвал нас один товарищ «империей зла», перегнул несколько, Лукаса насмотревшись, ну  пугали нас с высоких трибун «империализЬмом» и «американской военщиной» (а что, не так было и осталось, не «военщина»?), не более того. Представить себе не могу, чтобы, скажем, Линдон Джонсон заявил нечто этакое — «Советские войска ведут наступление на Сайгон» (хотя, доля истины в таком заявлении, пожалуй, была бы) или Мао Цзэдун объявил миру «Ревизионисты, развивая наступление от острова Даманский, подходят к Великой Стене». Люди тогда были трезвее что-ли? Чего не скажешь о наших современниках —  «бАААльших людях». То ли это на самом деле, как предположил Сергей Доренко, «эпидемия всемирной украинизации мозгов», то ли курят нечто ядрёное, то ли пальцы крестиком держат. Главное — зачем врать-то? «Война всё спишет», за «базар» не спросят?