Архив Июнь, 2015

Безумный Макс. Дорога ярости. 2015. фильм Джорджа Миллера.

mad-mad-fury-road-charlize-theron-tom-hardy-6Безумству Макса снова стали петь песни. Довольно складные, и в жилу эпохи, хотя и на старый мотивчик — всё та же по прошлым мэдмаксам привычная, постапокалиптичная, скудная реальность планеты Земля, обглоданной до повздошных костей сволочным человечеством, где кроме песка и камня, да грозного неба с багровыми тучами, да грохочущих ржавых железных коней с безумно хохочущими, словно пожизненно обкуренными седоками-панками, с гиканьем пуляющими друг в друга всем, чем ни попадя — нет ну ничегошеньки. И ещё есть главный страдающий герой — Макс. Он типа Мэд, однако, в классическом первоисточнике (вернее трёх источниках) непонятно было «мэд» он на самом деле, или это фигура позы такая, типа головушку повесил. А в новом варианте нашего героя посещают глюки вполне себе нешуточные. «Зачем ты не защитил нас, папочка?» — простирают они в направлении Макса иссохшие призрачные ручки свои в самый неподходящий момент, когда он изнемогает в суровых битвах с нечистью, а тут ещё под ногами, понимаешь… Мало Максу проблем? Но ничего, выдюжил он и на сей раз. И совсем как  раньше победил таки распоясавшееся чертовьё! И дал миру шанс. И забрезжил перед человечеством новый рассвет и новая надежда. А то уж подумали, совсем всему полный кирдык! Старина Миллер к семидесяти, как хороший коньяк, всё лучшЕе и лучшЕе, трюки в новом Максе по ярости, бессмысленности и драйву просто мокрого места не оставили от «Воина дорог» того же Миллера. Хотя, в сущности, ничего нового в поставленной аж в далёком 1979-м сверхзадаче.  С годами меняется только бюджет и кожа на шее жены. Не сверхзадача!.. Чтобы счастливо зажить надо гадов перебить. О, это трудная сверхзадача, но не стремиться к её решению — век Свободы не видать. И Демократии! И сборов! На подходе «Безумный Макс. Пустошь»!mad-max-fury-road-8a-650x520

«Кумир мой, кумир мой…»

загружено (2)Ибо сказано — не сотвори себе кумира? А мы и не творим, это нам творят (или с нами?), а мы послушно глотаем, а некоторые ещё и облизываются. Нет? А давайте, к примеру,  вспомним кто, где, когда и при каких обстоятельствах первый сказал, что актёр М. — великий? Или хотя бы, что он талант такой, что пробы некуда! Некто с Петром Иванычем? «Да сказали мы…» И все дружно припевом — ревизор прие… тьфу ты! — актёр М. талант невозможный, просто пробы некуда. «Да не талант, а гений!» — хором подправили какие-нибудь Анна Андреевна с Марьей Антоновной, передовые вперёдгласящие столичной театральной общественности. Гражданское, не к ночи будь сказано, обчество! И пошла голосить столица — «гений, ге-е-ений»! Результат? — гонорар гениального М. за главную роль в кине ремейкнутом с классического голливудского оригинала  про ловкого доктора, обманувшего слепую и глухую ихнюю Фемиду и гадского гада заодно. Жарил давно съеденную и переваренную котлетку режиссёр К., тоже, как гласят вязкие слухи, гениальный. Потому — из гениальной семьи, тскть генетически обречённый на гениальность. И творческую пожизненную сверхсостоятельность,  творянски унаследованную  художественную потенцию!

Есть, конечно, и злые языки, враги демократии и гражданского обчества; те шипят змейски из-под коряги, что до Форда из натуральной котлетки гениальный М. не то, что бы не дотянул, но…  в оригинале народ видел хирурга Кимбла, а не Индиану Джонса с кнутом, а в ремейке гениального актёра М., — да и вообще куда ни плюнь! —  какую картину ни посмотри с ним — везде он, уникальный  М., собственной гениальной персоной, только штаны на нём  разные. Как говорится — М. в предлагаемых обстоятельствах.

А на лбу у него клеймо выжжено гражданственной обчественностью. Невидимое. Так в 18 веке «ВорЪ» выжигали. Или просто букву «В». А у этого «Г», что значит «Гений». А может и другое?..

А потом и вовсе гениальному М. дали под скипетр и бармы федеральное бюджетное( какое вкусное слово, согласитесь!) учреждение. Или «заведение»?  Антрепризное! — прошу заметить! А вы знаете что это такое? Это где постоянной труппы шиш. Сволочей этих скандальных. Тупых и бездарных! Только гениальное!  Только навар. А вы говорите кумира не сотворить себе? А мы разве себе? Мы как обчество!

Другой пример: включаем познавательный канал, а там познавательная передача. Скажем, про Лилю Брик. Или про другие исторические тайны.  Ведёт передачу с невероятной важностию в голосе другой актёр, известный в среде демократической обчественности как непримиримый борец за хорошее против плохого. У него фирменный печальный взгляд Атоса, навечно раненого в самое  плечо острой шпагой, и в самое сердце лицемерной женщиной. И это всё, что я о нём знаю. Ещё я знаю, что он борец. И где-то там что-то когда-то играл, что не странно: у него же есть на то профессиональное образование.Учили на актёра! Понимаю. Не понимаю, почему именно он мне про Лилю и про тайны, да ещё с такой важностию? Он специалист по тайнам? Или он просто читает написанный другими специалистами текст, а текст тот ему доверили, потому как кумир? А кумир, потому как глаза подходящие и борец за хорошее? Его в кумиры назначили? А сказанное кумиром убедительней звучит? А я должен ЭТО съесть? Но мне было бы гораздо интереснее послушать не назначенного обчественностью «кумира», а специалиста! Не человека, которого когда-то учили на актёра! Не кумира, а СПЕЦИАЛИСТА, понимаете?! Для меня одно слово эксперта в миллион раз убедительней тысячи слов тысячи назначенных непонятно кем липовых кумиров! Их есть у нас? Или где? Или как?

Третий пример (точнее сто примеров… а может триста тридцать пять). Круглые столы, ток-шоу, разнообразные посиделки на темы. Вот обсуждаются, скажем, серьёзные проблемы внешнеполитического, экономического  характера. Или проблема «исторической истины»… За «пюпитрами» картинно расставлены какие-то странные ребята; они одновременно, громко, даже с фанатизмом каким-то, выкрикивают каждый своё; каждый «имеет» свою, отдельную «истину» и старается донести её до публики. Признаюсь, при просмотре подобного я не ленюсь заглянуть в Паутину и покопаться в биографиях. И что же выясняется? Обсуждается, скажем, так называемый «пакт Молотова-Риббентропа» или пресловутая Катынь…  Один из «кумиров» психфак закончил, потом ту же самую дисциплину  преподавал, потом пытался применить её в нанотехнологии («нанопсихология»?), а сейчас «типа политик». Другой (держитесь за стул!) сначала по геологии ударял, потом за океанологию взялся, затем кибернетику двигал, ушёл в театральное дело, совершил, говорят,  там парочку революций, сегодня его представляют как «политолога и историка». Третий, действительно, когда-то закончил истфак и даже работал по специальности, благородно вступил в КПСС в самый период её разложения и испарения (во нюх!), затем пошёл в большую политику, стал плодотворнейшим заместителем самого неподкупного и образованного мэра столицы за последние 850 лет,  стойко переносил все тяготы и лишения чиновничьей службы, страдал за правду (даже разок бежать пришлось от преследований сатрапов аж в Польшу), вернулся на коне (цвет коня не помню), а нынче говорит прессе, что сейчас «консультирую, но, главным образом несу ответственность за результаты. Т.е. я руковожу реальными бизнес процессами»…v100624010_m_2471_085cdfb1a73eaae194b87d1264be032b (1)

И не только руководит. Ещё он кумир, специалист по всему на свете и всякой бочке затычка… Знает буквально всё! И, возможно, он будущая совесть нации и его призовут во власть. Или театрик какой дадут? А пока нам предлагают его и прочих посмотреть-послушать! Но, может быть…  мало кто всё это смотрит и слушает? Недавно провёл среди знакомых нечто вроде опроса и оторопел! ЕЩЁ КАК смотрят и слушают! Кумиры же! Обчество гражданское врать не станет — ку-ми-ры!!!b3b2f6489dc36bdfe6bf1c55303

Ребят, у меня такое предложение: а давайте плюнем слюной на обчество и глазки протрём. И посмотрим ими, широко протёртыми на всё ВООБЩЕ! На гениальных актёров-историков, режиссёров-геологов, писательш-политологов, рок-музыкантов-социологов,  исполнительниц модного танца тверкинг, чечётки, еды дома и песен речитативом за всё хорошее в полит-шоу.

И спросим сами себя в тишине. Вдалеке от петровиванычей и аннантоновн. От свободного гласа гражданского обчества… Кумиры?загружено (1)

кошка под воспалённой крышкой

Êîò â ìàøèíåТем, кто не видел,как полоскают и отжимают в стиралке живую кошку — рекомендую к просмотру. Есть в Сети. За стеклянной крышкой стиралки бедное измученное животное мечется и воет так, как наверное выли звери под ножом уэллсовского доктора Моро. Это вой даже громче хохота весёлой прачки, затеявшей постирушку. В том же сюжете можно разглядеть поганые рожицы остроумной кошкиной хозяйки и её бойфренда. Скажите, что вам первое приходит в голову при просмотре? Придушить этих деток? Засунуть их в тестомешалку на хлебозаводе и запечь вместе с прочими тараканами в булке «Дарницкая»? Мне — нет! Это не так важно и быстро, это — потом! Мне хочется кинуться туда как можно скорей и разбить вдребезги проклятую толстую крышку стиралки, чтобы выпустить несчастного зверя, однако… однако. Проклятая толстая крышка. Она не даёт. Они никогда ничего не давала, не даёт и не даст. Я знаю одного любителя всяческих сафари, этот тип настрелял в своей жизни столько всякого экзотического, что уже и стен в его трёхэтажном палаццо не хватает, чтобы уместить там все эти головы — оленей, лосей, кабанов, буйволов, львов… честное слово, я видел у него на стене голову носорога,  хозяин хвастался, что вывезти эту голову из Африки и перетащить через границу было  - настоящим цирком. И много стоило. А вообще мечта — голова слона!27945_124475304231964_100000084858979_315719_3003973_n «Я убивал слонов два раза — рассказывал он, покуривая кубинскую сигару серии Cohiba 30th Aniversario Humidor Double Robustos. — Там самое главное, чтобы была правильная винтовка с мощным патроном и хорошей оптикой, для патрона самый оптимальный - Solid .416 калибра, просто класс, доложу я вам. И совет — стреляйте между глазом  и ухом. Вы видели как падает убитый наповал слон? Я видел. Это, доложу я вам, на всю жизнь картина. И качество адреналина не то, что где-нибудь там…»  2011_07_20_clon5Он деловой человек. Он не кидает на ветер слов. Он не кидает на ветер денег. Он часами копается в интернете, общаясь с такими же как  он сам. Он читает о сафари, о винтовках, о том как правильно подкрадываться к антилопе, как правильно прицелиться в антилопу, чтобы правильно свалить антилопу, что-то вроде -»Однажды у меня был клиент, который хотел, чтобы его 11-летняя дочь добыла черного вилде-биста (black wildebeest). Раньше она вообще никогда не охотилась, а у отца для нее был только карабин калибра .30-378 Weatherby Magnum. Это оружие было слишком тяжелым для нее и имело сильную отдачу. Поэтому я посоветовал ему использовать мой карабин калибра .223 Remington с патронами, заряженными 46-грановыми (3 г) пулями типа Barnes X, имевшими дульную скорость 3300 футов в секунду (1006 м/с). Мы подкрались к вилдебистам, и после моих инструкций девочка сделала точный выстрел «по месту». Второго выстрела не потребовалось. Вилдебист стоял к нам боком, и пуля, попавшая позади плеча, прошла через сердце, оба легких и остановилась под кожей противоположного плеча. Это классический пример хорошего попадания быстрой пулей в правильное место…»wpid-BQAROL0bKd0 Интересно, эта одиннадцатилетняя девочка смогла бы засунуть в стриралку живую маленькую кошку? Я смотрю на все эти головы, прибитые к стенам, я пытаюсь прочесть что-то в их стеклянных холодных глазах. Что там? Они что-то хотят сказать? Не вижу. Не слышу. Между нами толстая стеклянная проклятая крышка.

Вы когда-нибудь отрывали крылышки стрекозам и майским жукам? Отрывали? А спросите себя — зачем? Дикари отличаются от цивилизованных людей ещё и тем, что никогда не убивают животных для адреналина. Только, чтобы питаться, чтобы не сдохнуть с голода. Убивают для адреналина только цивилизованные люди. Если не попадается под руку немножко денег, чтобы поехать и убить слона патроном Solid .416 калибра,  они засовывают в стиралку кошку или поджигают собаке спину.

Или отрывают белым мышам лапки и хвосты. Или привязывают обыкновенную крысу к дереву и пытают её кончиками тлеющих сигарет. Чтобы визжала погромче. 1372068832_krisa-002Или находят на улице одинокого бомжа, завозят его в лес и выковыривают ему глаза чайной ложкой. Девушки радостно верещат. Вечер удаётся.15-50 Никому вокруг ничего не видно и не слышно — крышка надёжная и толстая. Но это им она кажется холодной и незыблемой. Для меня она раскалена и воспалена. Когда-то ей лопнуть на мелкие кусочки! И тогда ИМ придётся увидеть то, что вижу я!