Архив Октябрь, 2016

«Стороны договорились»!.. (к «По рукам»?)

На предыдущую реплику о ловких борцах с цензурой, так и не выдавивших из себя по капле халявщика-совка пришёл любопытный комментарий под заголовком «пост на ФБ Татьяны Грабовой». Не знаю кто эта госпожа, не знаком, к сожалению, но, судя по всему, юрист. Пост, на мой взгляд, заслуживает отдельной публикации, человек, приславший его, давний наш гость, не могу не доверять ему.  Кстати, для интересующихся — получил таки Константин Аркадьевич извинения в свой адрес от распоясавшихся сталинистов из наркомата культуры. А также заверения, что и денежки не задержат. Слава победителю кровавой цензуры?100181954881878567
Сейчас у меня в производстве три налоговых спора. Три предприятия обеспечивают в совокупности рабочими местами около 1,5 тысяч работников. Два из этих предприятий — градообразующие. Все предприятия — производственные. Если мы проиграем один из этих споров, предприятие с почти тысячной занятостью можно закрывать. Оно перейдет в разряд безвозвратно убыточных и нерентабельных. Работники окажутся на улице.
Беда в том, что мы абсолютно правы, мы надлежащим образом выполняли все налоговые обязательства. Однако денег в бюджете не хватает, и на судебную власть оказывается максимальное давление, чтобы решения в пользу налогоплательщиков не выносились.
Надо закрывать налоговые недоимки любой ценой.
Вчера вычитала, что театр «Сатирикон» получает 240 миллионов рублей в год из бюджета. Именно для таких «дотаций» производственные предприятия, являющиеся крупнейшими налогоплательщиками в местный (региональный) бюджет, пытаются уничтожить. А это и дороги, и освещение, и детские сады, здравоохранение, и местные театры, и драмкружки. Потом — будут говорить о серости, захолустности, бедности русской провинции. Будут говорить и те, измученные огнями госбюджетной рампы. Будут говорить и презирать за убожество, бедность и бескультурье.
Будут восхищаться маленькими городками цивилизованной Европы. Той самой, где театры живут на самоокупаемости, где эффективная экономика и все красиво.
У меня был принцип, никогда не писать тут о работе. В фб я отдыхаю. Но меня допекли. Я устала смотреть на эти цинизм и блядство, зажравшихся сынков своих отцов, плотно оседлавших бюджетную синекуру.sh6k
Мне мерзко видеть ситуацию с иной стороны. Так презираемой ими. Деньги, на которые они претендуют, не самозарождаются в бюджете из мифических «доходов от нефти». Их зарабатывают те самые люди, которым мерзавцы ставят на вид их бедность, их здравоохранение, их дороги, не морщась, забирая их деньги. И ни рука, ни язык не отсохнут.prev_img_8619

«По рукам»?

imagyye

Умилил протест актёра Райкина супротив сталинского лексикона в устах культурного театрального начальства. Дескать, мало того, что не в своё дело лезут, — то бабу голую на сцене запретят, то на мужика с прибитой к кремлёвской брусчатке мошонкой сурово головой покачают и пальцем ему погрозят, то трактовка оперы им не такая, — так они ещё и лексикон сталинский применять вздумали! Этак завтра, глядишь, по пятьдесят восьмой всех нас, творян отправят на урановые рудники? За контрррреволюционную деятельность!(или за ррррреволюционную?)images

Ваше дело, урюки позорные, не вкусовщину свою тут разводить, а бюджет нам вовремя преподнесть, и не дай бог урежете или просрочите — мало не покажется! Мировая обчественность задаст вам перцу за такие выходки, вот не сойти мне с этого места — задаст! Режим-то всё кровавей и кровавей! Мало вам сотен тысяч убитых вашими бомбами детей, женщин и мирных стариков в Алеппо, вы ещё и за деятелей искусств хотите взяться? Бомбить своим сталинским лексиконом наши мирные театры, сеять там культурную разруху и сталинскую казарму? ef4708f031b75f71a8bc347d562

А вот мне непонятно — что такое «сталинский лексикон»? С грузинским акцентом что ли культурный министр и его замы стали разговаривать? Мой театр на грани краха над пропастью — заламывает руки актёр Райкин (почему-то вспоминается  незабвенный Эдуард Амвросиевич, тоскливо голосящий с трибуны бабьим плаксивым голосом — «фашизм наступает, фашизм») — миллионов двести спасут положение, ненадолго, но спасут. А не будет миллионов, то и театру не бывать, как и вообще искусству свободному в этой стране, катящейся в пропасть цензуры, сталинизма, тоталитаризма и повального ГУЛАГа.

Нда. Неужели всё так запущено, братцы? Так и вижу картину: расхаживают россиянские высокие чиновники — все поголовно в зелёных френчах — по своим кабинетам, обитым дубовой фанерой, посасывают трубки, смотрят грозно на театральных просителей и лексиконом их, лексиконом!!! Сталинским! А в газетах ихних передовицы убойные, типа «товарищ Райкин упрощает». Что на самом деле вполне может означать в скором времени чёрный воронок в три часа ночи и звонок в райкинскую дверь. И ту-ту. На Воркуту!4ed8f0f98843e1b396ceac6eec197193b047f8f6

Ну не сатрапы ли? Странное дело — господа-товарищи! Вот уже тридцать лет райкины выдавливают из себя совка, бичуют презренный патернализЬм (уродливую гримасу всякого тоталитаризЬма), а всё никак! Всё «забегаю я в буфет, ни копейки денег нет»! Дайте грошей, суки! А не дадите, мы обидимся и поминай как звали культуру и искусство. А самим заработать слабо?

Вот был бы я высоким куратором актёра Райкина, то вызвал бы его на ковёр и сказал этак с применением упомянутого лексикона- «Театральную площадку нынешнюю, Константин Аркадьевич, мы у вас забираем. Под другие государственные нужды. Импортозаместительные. Но дадим другую. Хорошую. В Мневниках. Бывший клуб завода «Красный фланец». Там, правда, подремонтировать придётся, крыша прохудилась, на сцене доски бы поменять, да и крыс развелось много, придётся вам к кровельному железу и доскам крысоловок прикупить. 396464На что? Ну как вам сказать… песню помните на слова Смелякова, музыку Визбора? Юры. «Обращусь я к друзья-а-ам»! У вас же друзей вся Москва. Скинутся пущай. На высокое! Вы же Настоящим занимаетесь. И Высоким. Вот и занимайтесь. Антреприза там… Гастроли какие-нибудь. Чёс по ближнему зарубежью и Мордовии… Да что я вас учить что ли буду с вашим-то опытом и вашим интеллектом и талантом!.. Не буду! И даю честное слово, что отныне никакой цензуры! Мы даже подпишемся — всё начальство! — что не только цензуры никакой не будет, но и ни шагу в ваш театр не сделаем. Ни с жёнами, ни с бабами! Имеете право быть, так сказать! На свои, на кровные! Как писал классик — ты царь, живи один! Не мы заказывали вашу музыку, не нам и девушку танцевать! Справедливо? Справедливо. И патернализЬмом проклятым не пахнет, ну ни капельки. Как говорится, с чистой совестью на свободу! По рукам»?freedom-worship1

 

«День Независимости.Возрождение» фильм Роланда Эммериха, 2016 г.

independence-day-trailer-000Будь я не более чем взрослым дядей из загадочной и непостижимой России, а американским подростком, то ни одна собака меня бы не смогла переубедить, что Америка — страна исключительная.

Даже так — исключительно Исключительная.

Смотрите (начинаем загибать пальцы): кто Землю в Армагеддон спас от астероида?.. Кто рядового Райана от мерзких лап немецких фашистов?

Кто, когда всё на планете нашей к чертям замерзло до минус не приведи господь сколько градусов, спас детишек и своих и не своих?

Кто, когда сама Земля стала проваливаться сквозь землю, понастроил ковчегов и устроил там — Ною подобно! — каждой тваре по паре, то есть, опять же — спас?

Кто дрался с жестокими и бесчеловечными паукоидами и стёр их в просто полный порошок?

Кто проник во все галактики через звёздные врата, чтобы снова и снова спасать всех, кто под руку подвернётся?

Чей Универсальный Солдат совершал чудеса на ниве подвигов и дел добрых?

Кто, как истинный и настоящий Патриот выступил против несправедливости английских колонизаторов?

Кто стал первым на Марсе (и вообще везде, где никакими марсами даже и не пахло)?

Чьи потомки в далёкой-далёкой галактике  по первое число однажды давным-давно раздраконят Тёмную сторону Силы и взорвут на фиг уж и не помню сколько Звёзд Смерти?

Ребята, вот уж скоро и пальцев на руках не останется перечислять доказательства исключительности!

В конце концов кто дважды в свой День Независимости победил ужасных инопланетян вместе с их чудовищными мегатарелками (в последний раз диаметром аж в пять тысяч километров «тарелочка» — целый вам таз!)?

И кто 2 раза (два раза — прописью!!!) спас при этом бедную собачку?

Вот так бы я доказывал всем неверующим в нашу исключительность, что дураки они. И никто больше! Смотрите, например, фильмы Роланда нашего Эммериха, и всё сами увидите!

Но ничего такого я делать не стану, ибо я не американский подросток, а более, чем взрослый дядя из загадочной и непостижимой (а, как в последнее время пишут во всяких ИНОСМИ — ужасно злобной и кусачей) России. И фильмы Роланда Эммерихаroland_emmerich30 (а также Спилберга, Лукаса, Майкла Бэя и других кинотворцов исключительности) смотрю редко. Хотя они, если вдуматься, чертовски увлекательны и поучительны! За Правду же! И против Зла! Так сказать — жизнеутверждающие! Жаль, что у нас в России для детишек такое пока не снимают. Вот и верят они вместе со своими одногодками американскими в чужую исключительность. Или я не прав?independence_day_resurgence_ver9_xlg

Евгений Анташкевич. В окопах. 1916 год. Хроника одного полка.

20969673-coverПредыдущую хронику Анташкевича я, каюсь, прозевал, придётся поискать на сайтах книжных и навёрстывать упущенное. Тем не менее с удовольствием констатирую — ощущение, что читаешь абсолютно цельное, крепко сколоченное композиционно произведение, а не продолжение чего-то, как говорится, «имеет место быть».

И ещё имеет место быть уже не ощущение, а убеждение — у российской словесности есть новый, ни на кого не похожий, полностью самобытный и оригинальный Автор! Писатель! Да, первый его роман «Харбин» чрезвычайно увлекателен, из тех, про которые говорят «невозможно оторваться»; начинаешь читать и словно проваливаешься куда-то, а когда закрываешь последнюю страницу то саднит досада — чёрт побери, но почему же ЭТО так быстро закончилось! Но то первая книга!.. Чаще всего писатель начинается по-настоящему со второй, третьей и последующих. А некоторые так и остаются авторами одной единственной. Первой.

Кроме того, как у меня было с «Харбином»? — прошла неделя, месяц, год и… прошло послевкусие. Как бы выветрилось. Не уверен, что стану читать во второй раз. Не то с «Хроникой». Думаю надолго «застряла» и тянет сразу же после прочтения перечитать некоторые фрагменты. Вернуться и осознать заново. В чём тут фокус? Сам автор объясняет это так — «Харбин» можно было «сбивать» и «строить», равно, как «33 рассказа», туда можно было добавлять или не добавлять соли перца по вкусу, выстраивать куски спокойные и взрывные, то тишь, то убили любимого героя. Про войну, тем более, которая была и реальная, так нельзя, тут сплошь идут заданные не героем обстоятельства, поэтому мои ветераны, прошедшие несколько разных войн не сделали мне замечаний, хотя именно этого читателя я боялся больше всего, мол, не воевал, не ври про войну. Это для меня было бы серьезно, на уровне бросить»!

 

В точку! Совершенно другая книга, другой какой-то взгляд автора на героев и события, даже и язык иной, и время иначе движется — оно там то вязкое и тягучее, то этакий стоп-кадр эпохи, то стремительное, как несущаяся с горы снежная лавина, то словно бы… никакое, будто автор (так и есть?) обозревает с высоты своего знания Будущего всю панораму событий. Сразу! 9d61f7f7466d8b86786c10b2c753aa9eaafa_o

И ещё одно важное скажу — там люди… живые. Причём, Анташкевичу удалось их «оживить» каким-то своим особенным, неведомым мне, читателю, приёмом. Как? Не знаю. Никакой «психологии», никаких рефлексий, сплошное, почти «хэмовское» «он посмотрел и увидел», «он взял», «она услышала как». И никаких «приключений», ничего «развлекательного», никакой голливудчины, которой нынче грешат АБСОЛЮТНО все авторы, особенно те, кто из «многотиражных». Никакого доктора Ватсона с Холмсом, нашедших таки в финале разгадку тайны. Да и тайны то никакой! Реальная История с реальными людьми внутри. Живыми — повторю!

Я думаю всё дело в том, что это именно Художественная Литература. Именно так, с заглавных! И в то же время строго историческая литература. Честно говоря, навскидку сразу и не назовёшь автора равного! Чтобы именно историзм и художественность одновременно. Какой-то критик сравнил Анташкевича одновременно с Пикулем и художником Верещагиным. Не соглашусь. Потому что сравнения не дотягивают. Ни одно. Вот, что говорит о романе он сам — «не человеческие чувства или человеческие чувства в заданных обстоятельствах, а заданные обстоятельства, показанные через чувства тех людей, которые не по своей воле (чаще всего) попадают в эти обстоятельства, потому что всего обстоятельства:
а). имеют имена и фамилии политиков и деньгодержателей,
б). имеют последствия очень долгие, на десятилетия, а люди, оказавшиеся в последствиях судят о них по актуалитету, это тоже самое, что судить о море-океане по волнам.
Поэтому меня мало интересует искусство ради искусства, если это не произведение признанное гениальным (МиМ, ВиМ, ТД, Солнечный удар — текст, ХпМ и т.д.) в первую очередь мной, по внутренним ощущениям, своим, собственным.
И всё!»

Ну ничего себе «и всё»!

В общем «читайте, завидуйте…» Тем, кто ещё не прочёл. Их ждёт Настоящая Литература!i5471bc957c541

Сказ о том, как «генерал Первитин» французов в 1940-м одолел.

pochem7Какая же всё-таки мощная штука эта денацификация! Немец Норман Олер написал книжку, в которой наконец-то разжёвано пиплу, как это Гитлер умудрился в сороковом году стереть в пыль аж целую Францию с примкнувшей к ней Британией! Оказывается, гитлеровские фармацевты изобрели чудо-таблетку, которую если съесть, то ни в сне, ни в пище, ни в прочих излишествах нехороших больше не нуждаешься!

И всего-то осталось изготовить тридцать пять миллионов таких таблеток, раздать их своим зольдатен и скомандовать «по машинам»! И — «гремя, — понимаешь, — огнём, сверкая блеском стали»!!! По арденнскому лесу, ломая вековые сосны бамперами (или что там у них?) чудовищных Panzerkampfwagen!  То есть не умение воевать лучше противника, не таланты командиров, не храбрость и боевой дух войск привели немцев к победе над Европой, и не  вялость и бездарность их оппонентов, а…  амфетамины!3559054599_b334b7fc73_o

Вы спросите при чём здесь «денацификация»? Да при том, что немец (НЕМЕЦ! — подчеркну) вольно или невольно ищет объяснений потрясающим успехам вермахта. И в каком, заметьте, направлении ищет! Дескать, вообще-то, если бы не наркота, ещё неизвестно кто бы кого одолел. Фашизм демократию или демократия фашизм.

То есть этот самый сорокашестилетний немец Олер ту Францию, которую Гитлер когда-то раздолбал считает для себя ближе той Германии, которая Францию раздолбала? И ему неважно, как и почему на самом деле? Вот это результат! Я поражён!

Генерал Первитин против генералов Жоржа и Гамелена! Первитин ходит первым и выигрывает? 3389_1_1433508559_992

Ну а что же с победами и непобедами на Восточном фронте? Насколько мне известно пока ещё никто не заикался о роли амфетаминов в разгроме русских под Смоленском и Киевом. И не заикнётся. Потому, что там другие генералы победили дикарей-большевиков. В основном с приставками «фон» в фамилиях. За счёт прусской гениальности врождённой. А в разгроме немцев под Москвой чаще всего вспоминают двух наших генералов — Мороз и Грязь. Интересно, почему бы? Думаю потому, что если симпатии «общечеловеков» на европейском ТВД на стороне французов и бриттов, то, как они ни крутят, как ни прикидываются — на Восточном направлении задним умом втайне болеют «за своих», то есть за вермахт и прочих к оному примкнувших (опять же «своих»).

Книжка переведена на 18 языков! Ну, ну… Любопытное раздвоение личностей и культов! Так и просится на язык цитата из репертуара нынешнего российского министра инодел — «Дебилы, б…»!1450276126_45

«До свидания, дети» фильм Луи Маля 1987

kinokritik_com_do_svidanija_djeti_af6dad718fb28426e6975c29990ac2be_2Замечательный наш киновед Кудрявцев заметил, что семь «Сезаров» за эту картину — многовато, видимо, устроители фестиваля болели совестью за ту травлю, в которой приняли участие после скандального «Люсьена Лакомба». Дескать, «До свидания, дети» послабее будет в художественном отношении, чем «Люсьен». Не соглашусь. Просто это другое кино, исповедальное, «от первого лица», как  «Подранки» Губенко или «Зеркало» Тарковского. Так уж случилось, что все трое именно «посетили мир в его минуты роковые»,  и пришлось это посещение на их детство. А в детстве шкурка у тебя тонюсенькая, всё воспринимаешь по-живому — и ветер и снег и холод в неуютной спальне-казарме католического коллежа, и скаутские игры в сером январском бесснежном французском лесу обр.1944 г.; даже посещение городской бани — событие. Но ребёнок — существо странное, по-настоящему все его детские впечатления всплывают  в памяти, «твердеют» и обретают зримые контуры гораздо позже, во взрослости. Это словно находишь ты старый-престарый негатив, который никогда и никем раньше не был проявлен, закрываешься  в ванной,  при красной лампе печатаешь фотки и поражаешься — как будто сегодня снимал: всё настолько ярко, настолько живо, настолько волнует, что сжимается сердце. Со мной ли всё это? Неужели со мной? Неужели было и ушло? И вот это ощущение фильм Маля передаёт удивительно точно. Словно он вернулся в самого себя двенадцатилетнего и смотрит изнутри абсолютно взрослыми глазами, пятидесятилетними, мудрыми, ЗНАЮЩИМИ ЧТО  будет дальше и КАК будет. А дальше идут мучительные «почему». Почему я не остановил то? Почему я допустил это? Почему не спас друга? Зачем говорил ему то, что сказал? Драма трёх еврейских мальчиков (подчеркну — трёх ДЕТЕЙ), спрятанных хорошим человеком в католическом коллеже и погибших в концлагере из-за доноса малолетнего мерзавца,  ужасна! Но разве менее ужасна драма их выжившего товарища,  который и через сорок лет страдает и винит себя — не остановил то, не сделал это? Не холодный анализ причин коллаборационизма и сопротивления, а страдание. В чистом виде. Именно так я смотрел фильм Луи Маля «До свидания, дети».p_503423