Архив Июнь, 2017

Вопросы к мастерам искусств под супчик из акульих плавников…

promysel-akul-16-25Мастера театральных искусств при нынешней России (я про режим) люди особые. Это при проклятых большевиках кровавых власть с утра до ночи требовала у них ответа на проклятый вопрос «с кем вы»?

За по рубль двадцать за выход на подмостки. Ну, кому-то по три шестьдесят две.

Но вопрос всё равно висел. Чаще без ответа, разве что пробормочут под нос «да пошли вы». Но так, чтобы не разобрали, типа, это я роль заучиваю.  Чтобы гул затихал, когда к дверному косяку прислонюсь.

То есть они, искусства люди, и тогда были особые. Но по рубль двадцать. Или даже по три шестьдесят две. А вот нынешние куда как особливее прежних. Они тоже на подмостки выходят,  к косякам прислоняются, правда, власть их почему-то, при всей своей строгорежимности и кровавости, ни о чём таком не спрашивает.  Ни про «с кем вы», ни про «кто вы», ни про «о чём вы»!

Дескать, мало ли какое особое у них видение и прочтение  материала! С кем они, мастера культуры? О чём? Да чёрт их разберёт, с их особым видением!

Главное – критика в восторге, пишет, что гениально прочитывают и видят. А там специалисты! Денег не дашь на особое прочтение, ответят, что это произвол и кровавая цензура.

Или что снова в сталинизьм страну тащим. А нам сталинизьм ни к чему. Нам без него куда как теплее и мягче. За невыполнение пятилетки не расстреляют. Или за космодром какой-нибудь, косо возведённый.

Или ещё за что, о чём лучше вообще молчать. Максимум — под домашний арест. Пока все вокруг не забудут за что и кого и куда.

А там — гуляй, барин, как гулял! Можешь здесь, а лучше ТАМ. Чтобы не светиться! Так, что и нам сталинизьм ни к чему. Нам к чему — Свобода. И вам она к чему! Творческая и вообще. Всякая такая…

Поэтому мы за мастеров культуры, их особое видение и прочтение. Ибо что тут главное (если о предпочтениях и вкусовщине опустить)?

Главное и им и нам мягчее и теплее. То есть мы с ними одной крови! Как в джунглях Киплинга.

Конечно, отдельные граждане из силовых структур иногда позволяют себе. Не перестроились. Не выдавили из себя по капле сатрапа.

Не избавились от глупых привычек спрашивать особых людей про деньги. Дескать, отчитайтесь, граждане, куда деньги дели, которые вам вчера на закупку пластилина для реквизита, — особо вами увиденного, -выдали.

Дескать, они, денежки те — народные есть. (как будто хозяйство нынче тоже «народное», как при красно-коричневых, ну не смешно, а?)

И – БАЦ – уважаемого особого на допрос. Грубо и зримо! Куда деньги дел, гражданин особый?

А тот в ответ «да хрен его знает, я деньги считать не умею, я — Художник, я особо видеть только могу. Вот вы мне сейчас про деньги, а я сразу вижу совсем другое. Бабу голую с метлой. Это метафора денег. Это метафорическое мышление. Или аллегорическое. А что? Пожалуй, сюжет уже есть, а?»

Ну и так далее в таком всё духе и тоне.

И – что? Позор на весь мир! Особые пишут челобитную государю, в ней освещают ужасное отношение дурацких властей к ним, особым, а надо бы не так!

К особым и подход особый! Это ж вам не биомасса какая-то! Биомасса — на «уралвагонзаводах»! А это – соль земли, её пуп, её чресла, мозг и всё такое! Раз они иначе видят и прочитывают, надо и к ним иначе!

Лучше, конечно, не задавать тупых вопросов про деньги и прочую фигню, страшно далёкую от мира искусств. А уж коли задавать, то по-иному.

Например, пригласить в ресторан «Китайские новости», удобно так расположиться в уютном уголке, а уж там под какие-нибудь чёрные утиные яйца с сыром тофу, салатик Ю с сёмгой, хрустящего угря с вёшенками, краба в устричном соусе, супчик из акульих плавников, широкую лапшичку с ягнёнком и лотосом, моллюска с чёрным трюфелем, трепанга и жаркое из черепахи, да под рюмочку байцзю или маотая из провинции Гуйчжоу, неназойливо расспросить о творческих успехах в прошедшем сезоне, творческих задачах сезона нынешнего, творческих планах на сезон завтрашний.

И – может ещё чего надо человеку, денег там дополнительно…  или охрану от хулиганов приставить.

Если пожелает  – из голых пионеров и пионерок. С пластилиновыми револьверами. Ну…  если так видит и прочитывает!

С кем мы? С вами, мастера искусств!

Вот это государственный подход к искусству!  Будет.  И никто не скажет, что режим у нас кровавый и варварский, и что мы скорее средневековая Монголия, чем цивилизованная Эвропа, и никто не будет челобитную совать, потея и воняя от смущения.

Всё же так просто,  господа!

ef5a7b8177f6d94825785d188b7357d8

ДРОЗДОВ…

upload-original-pic905v-895x505-34235Говорят Юрий Иванович Дроздов с деревом любил работать. Это очень по-мужски — руками мастерить. Кто бы ты ни был — хоть генерал, хоть членкор, хоть космонавт и трижды Герой, но то, что так и тянет руками ВЕЩЬ сделать — очень важный штрих для понимания твоего характера.
Биография этого человека может легко стать основой для доброй дюжины приключенческих романов. Сын русского офицера, потомственный военный.
В ранней юности посещал театральную студию знаменитого Виктора Хохрякова; потом эти уроки здорово пригодились на нелегальной работе.
Девятнадцатилетним мальчишкой командовал взводом противотанковых пушек — чуть ли не самая опасная и смертельная военная профессия того времени!
После войны служил в Германии и Прибалтике, учился на военного переводчика. Потом — разведка, снова — Германия, потом — Америка, потом — Китай.
В самые трудные годы наших с ним отношений, почти предвоенные.
Потом Афганистан, штурм дворца Амина. Работа с людьми, чьи фамилии до сих пор внушают трепет и уважение. Андропов, Абель, Пономарёв, Чебриков…
И со многими другими, о которых не принято писать в открытой прессе. Чьи дела лежат за семью печатями под грифом «СС/ОП» (совершенно секретно/особая папка). И будут лежать ещё лет сто, а может и всегда.
Создание легендарного «Вымпела»…
И так далее, о чём мы не знаем и не узнаем, думаю, никогда. В особом братстве ветеранов разведки Юрий Иванович занимал особое, пожалуй, самое уникальное место.
Своего рода праотец Авраам! Или Моисей!467462_original
Каждое его слово всегда… ВЕСИЛО. Признаюсь, только после ниже цитируемого фрагмента интервью с Дроздовым я окончательно поверил в существование «Канцлер-акта» :
«Бывший начальник военной контрразведки Бундесвера генерал Камоса опубликовал книгу «Секретные игры тайных служб», где прямо пишет, что согласно послевоенным германо-американским соглашениям каждый новый канцлер Германии, приходящий к управлению страной, должен сразу после выборов приехать в США и подписаться под документом под названием «Канцлер-акт». Срок окончания «Канцлер-акта» — 2099 год.
Останется ли к этому времени немец немцем? Останется ли к этому времени Бундесвер способным воевать так, как он воевал во Второй Мировой войне? Каково вообще конечное назначение «Канцлер-акта»?
Или вот ещё — о перспективах «возможности мира» с Америкой -
«Конгрессом был принят закон 102 от 1992 года под оскорбительным для России названием «Закон о свободе для России и новых независимых государств». Одновременно, осенью 1992 года, Объединённый комитет начальников штабов США доложил президенту и Конгрессу оценку состояния Вооружённых Сил США, где в первом же абзаце 11-й главы «Специальные операции» говорится, что, не смотря на то, что руководители России взяли на себя обязательства реформировать свои Вооружённые Силы и правоохранительные органы, Россия всё равно будет оставаться нашим главным противником, требующим самого пристального внимания».
Поразительно!
И это… 1992 год, когда трудно было найти на планете более ручное для американцев, подобострастное­ и полностью подчинённое им правительство?
«Мир вступил в фазу наиболее опасного противостояния — цивилизационного. Цена поражения в этом противостоянии — полное исчезновение с лица Земли одной из цивилизаций»!!!
Сказал — как гвоздь вбил. Или костыль в шпалу! И сразу многое стало ясным!
Таким был этот человек! Я говорю «был» потому, что 21 июня 2017 года его не стало. Не дожил трёх месяцев до своего девяностодвухлетия и одних суток до 76-летия со дня 22 июня.
Я думаю, что уходят от нас люди. Последние великие! Великие, потому что своим горбом, своей кровью, своим умом, трудом и потом делали нашу страну великой.
Под стать себе!
И сегодня, когда этих великих фактически не осталось в живых, как не осталось на Земле гигантских древних динозавров, когда-то здесь властвовавших, невольно думаешь — а нынешние?
Оглядываешься, присматриваешься — кто вокруг? Есть ли сегодня у нас новые Дроздовы, Абели, Тевосяны, Байбаковы?
Или сплошь — Чубайсы с Кудриными?
Нет великой страны — нет великих людей?!
Или наоборот — нет великих людей — и страны не будет?
Но тогда… останется ли к какому-нибудь 2099 году русский русским?se1n57n2He8

«Оборотная сторона НЭПа» автор — Ю.Н.Жуков

0_40012e9c7dfc0133581ef16f16ef2a7c_1454787906НЭП у нас начали активно, почти назойливо, воспевать с середины восьмидесятых. Дескать, понял  Ленин, что военный коммунизм -  путь тупиковый, путь ненормальный, и дал народу волю свободно производить и торговать. И сразу «заработал» рубль и «нормальная» экономика. И всем типа резко «похорошело»! И если бы НЭП не свернули проклятые сталинисты, не развели свои дурацкие колхозы с гидроэлектростанциями, построенными рабской силой, согнанного в ГУЛАГ народа, то ждал бы Русь-матушку уже в тридцатых рай земной, царство рынка, свободы и жвачки и окорочков Буша!

С чего бы это вдруг про НЭП вспомнили? С высоты сегодняшнего дня стало очевидным – кому-то во власти и связанным с нею надо было так обработать мозги населению, чтобы каждый подумал – вот и сейчас здесь НЕНОРМАЛЬНО, потому и перебои с сырокопчёностями, потому и джинсов с жвачкой и шарпов три семёрки не завались; неплохо бы и СЕЙЧАС какой-нибудь НЭП замутить.

И чтоб под такие мыслишки не помешала бы чернь начальству потихоньку основы «мира социализЬма» подрыть и свалить его в яму, конвертировав свою, — подчас эфемерную и не вечную, не навсегда, — власть в конкретные деньги и конкретную собственность, стать новыми русскими капиталистами.

Легализовав при этом чёрную экономику, которая разрослась в теле «зрелого» социализма к тому периоду подобно опухоли раковой.

И чтобы черни и в голову не приходил простенький «детский» вопрос «если тут всё так хреново, криворуко и противоестественно – ОТКУДА ЖЕ ВСЁ ВЗЯЛОСЬ»?

Сладенький миф о торжестве и успехах «новой экономической политики» в двадцатых… вдрызг разбивает книга Ю.Н.Жукова «Оборотная сторона НЭПа».

Всё было непросто. Гигантская страна лежала в руинах, населённая молниеносно дичающими «массами»», опьянёнными, развращёнными кровью и вседозволенностью в гражданской войне всех против всех, причём, разруха была не только «в головах», как красиво формулировал булгаковский профессор, но во всём! В конкретном «железе»!

Бывшая Российская империя, казавшаяся когда-то такой могучей и вечной, напоминала тогда громадную мегапомойку, населённую крысами и нищими, катилась в пропасть, чему искренне  ужасался Уэллс в своей «России во мгле»!

От НЭПа выиграла только часть крестьянства, тот самый «мироед-кулак» и нэпманы в городах, рабочий же класс, именно —   «пролетариат», которому объявили, что настала его «диктатура», стремительно нищал, бесконечно бастуя из-за постоянных невыплат жалованья, которое стало меньше вдвое, чем при «проклятом царизьме». Безработица принимала масштабы чрезвычайные!

Заводы закрывались, даже те из них, которые были возвращены прежним хозяевам – вроде  бы берите и управляйте, вы же умелые «эффективные собственники», ан нет. Не срабатывало!

Добыча полезных ископаемых, лесоразработки и прочие  вкусные отрасли отдавались в концессии иностранцам, те пёрли из страны всё, до чего могли дотянуться, почти задаром. Окраинные национальные области дрались за суверенитет (пусть и «советский», «большевицкий»), всем им хотелось иметь свои наркоматы инодел, фискальные органы, вооружённые силы и право раздавать иностранцам те же концессии (кто подумает – за красивые глазки, с тем не могу согласиться).

Страна расползалась, как стулья мадам Петуховой,  то есть по-тараканьи! Мерзкую сию картину Жуков подкрепляет сухой цифирью, каждый раз сопровождая ссылками на источники: в конце книги добрый десяток страниц с перечислением всех этих «РГАСПИ, Ф.17, оп.163, д.411, л.29».

И вот вопрос – каким же образом через неполные двадцать лет, та самая «помойка» смогла стать одной из промышленно развитых стран планеты, как смогла удавить самого страшного врага человечества – гитлеровскую Германию, что за чудо произошло? Нэпманы с кулаками постарались?

И кем были все эти люди, которые возглавили чудесное преображение, неужели те самые мечтатели о мировой революции и неумелые управленцы-хозяйственники, болтливые теоретики марксизма, сектанты  классовой борьбы, политики с опытом  подпольной работы, истовые рррреволюционЭры, кровавые комиссары «в пыльных шлемах» и прочая публика у власти, которые вели в начале двадцатых  бесконечные споры о дальнейшем пути развития ?

Книга Жукова – точный и беспристрастный рассказ об этих спорах, конференциях, съездах, обо всей этой драке за власть и образ жизни, об этих людях, многие из которых, как мы сегодня знаем, были обречены, но если бы не это,  кто знает — во что бы превратилась Россия?

И книга Жукова – термоядерный удар по мифу о НЭПе, высосанному из пальца грязными наёмными пропагандистами огоньковских времён.

Читать ВСЕМ!zhukov1