Архив Июль, 2017

«Набережная Орфевр» фильм Анри-Жоржа Клузо 1947

26a3c215356bd5b924fae972853В этой картине , к которой, как и ко всем НАСТОЯЩИМ произведениям никак не удаётся прилепить жанровый ярлычок, — то ли детектив с классическим «кто убийца?», то ли психологическая драма с метаниями запутавшихся героев, то ли мелодрама с любовью, ревностью и сладким хэппи эндом, то ли музыкальная комедия с певичками-губки-бантиком, словно сошедшими с полотен Дега и Ренуара, то ли жесткий нуар с грубыми, матёрыми полицейскими ищейками, — Клузо стал тем самым великим Клузо, который снимет бессмертную «Плату за страх»,  «Дьяволиц», «Шпионов» ,  «Истину», и в вечных поисках совершенства почти свихнётся в «Инферно», измучив и измочалив в своём безумном перфекционизме всю съёмочную группу, включая Роми Шнайдер и Сержа Реджани.

Если вы любите кинематограф и хотите посмотреть кино… абсолютное , без малейших изъянов, недоработок, шероховатостей, психологической недостоверности, ненужных деталей и небрежности в монтаже — смотрите «Набережную Орфевр».

Там работает ВСЁ — и небрежно брошенная на стул шляпа и рука измученного ревностью… в чёрной перчатке  на белоснежной кисти легкомысленной жены, и плоховато, СТРАШНО МЕДЛЕННО тлеющая бумажка с адресом-уликой, от которой прикуривает трубку следователь, и крысиный, ОЩУПЫВАЮЩИЙ, оценивающий взгляд старого горбатого извращенца, за три секунды в кадре рассказавший о себе абсолютно всё,  и… Любой эпизод!

Любой  персонаж в мимолётном кадре — таксист, гарсон, консьержка, уборщица с тряпкой, актёр варьете с номером «Саркофаг»… Я смотрю эту картину регулярно. Особенно тянет к ней, когда пытаешься смотреть что-то снятое сегодня.  Честное слово!

 

Широкий профиль?

e275d51cРадио и теле ведущий — не профессия. Профессии — комбайнёр, слесарь-лекальщик, водитель троллейбуса, зоолог, математик-программист, оператор машиного доения, авиаконструктор, водолаз, маляр-штукатур, хирург и… даже вор-домушник и то — в некотором роде профессия.

А ведущий — не профессия. Разве что хобби..

А что ты умеешь-то, окромя как рулить высказываниями гостей?

Да и то не всегда вдоль полосы. Поэтому на всех этих шоу гам и крик? Ведущий — рулевой никакой?..

Но даже если и «какой-то», этого разве хватит, чтобы называть его работу профессией?

Или даже вообще… работой. А туда же… «властитель дум».

Вся штука в том, что на эфирах и в телешоу темы предлагают спектра широчайшего!

Сегодня про кур, завтра про Майдан, послезавтра про полёты в космос, послепослезавтра про экономику! А рулевой — един.

И апломба у него на десяток настоящих спецов!

А наивные зрители — «о, вот это голова»!

Леонардо Да Винчи прямо-таки.

Вещает-то важно! Нажимая на терминологию!

Педалируя интонацией!

«Стой здесь, слухай сюды», как говорили когда-то в Одессе!

Я понимаю, что, скажем, ведёт Николай Николаевич Дроздов «В мире животных», так ведь он же и специалист — зоолог, зоогеограф, доктор биологических наук, кандидат географических.

Высокого класса ЭКСПЕРТ!

Гердт вёл «Кинопанораму». Актёр. Продолжил Каплер. Кинодраматург. Потом Рязанов. Все знают — кто он!

Шнейдеров вёл«Клуб путешественников». Путешественник, кинорежиссёр. Потом Сенкевич. Путешественник, врач. В «Кинопанораму» — ни ногой! Или в «Музыкальный киоск». Даже в «Здоровье», хотя мог бы, наверное. Согласно образованию.

Сергей Петрович Капица говорил с учёными о науке. Потому, что был учёным. О хоккее — никогда! О политике — ни за что! О том, чем грядки поливать — ни боже мой!

Но посмотрите какие многостаночники нынче в эфирах и на экране!

Кто они? Откуда?

Один специалист по Ближнему Востоку, скажем. Вчера у него вулканолог был — он о вулканах с ним важно. Позавчера  эксперт по истории вооружений — он столь же «компетентно» о главном калибре линкора «Айова». Сегодня придёт… уролог или акушер — и что? А ведь придёт, зуб даю, придёт!

А ещё веселят меня штатные дяди и тёти за пюпитрами в телешоу. Там давно уже устаканилось. Как в театре дореволюционном.

Характерные герои!

В амплуа!

Вот стоит комик в жизни — злодей на сцене. Вот штатный бандеровец. Вот штатный новоросс. Вот штатный американец. А вот ядовитый патриот. Который «говорит быстро и метко и попадает врагам в лоб». А это — штатный майдановец. А тот — штатный либерал-западник. Посмотрите на его скептический взгляд, как он штатно закатывает скептически-презрительно свои мутноватые глазки! Чтобы его крепче ненавидели и смутно размышляли о пользе погромов?

А вот поляк стоит, прямо на лбу написано — ПОЛЯК! ШТАТНЫЙ! Которого «оккупировали» когда-то! А не «освободили». Вот были бы то американцы или англичане —  было бы освобождение! Но не ЭТИ же! Он тоже закатывает глаза, орёт про «русских свиней»  и усиленно генерирует в зрителе ненависть.

Иногда его бьют в морду. Несильно. Для сгущенья драматизьма!

Правда, попадаются и настоящие специалисты, для пущей широты представленного товара, что ли,  для ассортимента?

Вся эта публика давно передружилась, может даже вместе выпивают и в картишечки перекидываются, кто-то даже  квартирку прикупил московскую (неплохо тут кормят, а?), многие давно на «ты» и обращаются друг у другу чуть ли не уменьшительно-ласкательно.

А в центре этаким гоголем! Этаким моголем! Этаким Соломоном с ворохом соломоновых решений во внутреннем кармане — ОН.

Соломонище!hqdefault (1)

Ведущий. Который непонятно кто, непонятно откуда вылез, и зачем здесь вообще, но ясно, что не  комбайнёр, не слесарь-лекальщик, не водитель троллейбуса, не зоолог, не математик-программист, не оператор машиного доения, не авиаконструктор, не водолаз, не маляр-штукатур, не хирург.

Но… «властитель дум»?..

Братцы, но вдумайтесь — что за чушь! И, между прочим, это массовое поветрие (или массовое заболевание?) — «властители дум».

Взять хоть этих, не к ночи будь помянуты… «блогеров». Искателей «лайков». «Лайкоискателей». Вот есть же старатели-золотоискатели, а эти «лайки» добывают. А что такое «лайк»? Это одобрение!

Он там что-то вякнул в своём блоге, в сущности, так же точно, как вякает непонятно кто, непонятно почему, непонятно зачем, непонятно о чём  ведущий Соломонище.

И сейчас же — лайки, лайки, лайки… как курьеры к Ивану Александровичу! Ах и ах! Сорок тысяч одних только лайков. Теперь надо уметь ещё и продать это!

Потому — рейтинг взбили. Как пену в корыте!bruce

Ну ладно… зарабатывайте как хотите, непонятные жуликоватые проходимцы!

Но почему лайкодатели не видят этого? Почему столь покорно и тупо ведутся на шоуменов ни о чём, радиоведущих ни за что, и блогеров нипочём? Кто-нибудь ДУМАЕТ — кому тупо ДАРИТ драгоценное время своей, такой  страшно короткой, жизни?

И — ЧЕМУ?

Или большинство нашей публики, в сущности, как та девушка, которая на вопрос на сколько стран разделилась Чехословакия, ответила — «на Египет, Чечню и Россию»?

Так ведь ответ не верный.

Анталию забыла, глупенькая. Некому подсказать было…

Властитель дум не нашептал.

P.S. Предвижу упрёк, что,  дескать а сам-то! Разве не приглашаешь к себе в эфир людей и не обсуждаешь с ними «темы»? Ответ простой — не просто «людей» и не «штатных поляков» и не «специалистов по всем вопросам».  Только экспертов! Приходят Анташкевич, приходит Гиоргадзе, приходит Шестов. Специалисты ВЫСОЧАЙШЕГО уровня. И говорят о том как работали и работают спецслужбы. И на фоне этих специалистов мне остаётся только с вежливой почтительностью помалкивать, да на ус мотать. Осознавая, что многие «говорящие головы», которые пытаются что-то там тараторить на те же темы — пустые болтуны, ничто! Приходят историки — Жуков, Колпакиди, Емельянов, Залесский, Съянова, Сахаров, другие…  УЗКИЕ специалисты, у каждого своя тема, свой период. И снова — только спрашивать моя задача. Никак не комментируя. Потому, что я, если и могу о чём-то квалифицированно рассуждать, то лишь в рамках того, чем занимаюсь всю жизнь. О переводе, о кино. Как книгочей с пятидесятилетним стажем — о книгах. Я не специалист «широкого профиля»! Я не верю в «широкий профиль»!  Уж слишком там много самозванцев и жуликов кормится. У которых вопрос чаще длинней ответа профессионала раза в два, а комментарий к этому ответу раза в четыре.   Нет?ЗНАЙКА