Архив Август, 2017

об «аморальном»…

708c61f6e946ffd81137a69b26447bf8

Я не знаю, насколько правдиво то, что пишут о советской системе «Dead hand», она же УРВ РВСН — 15Э601, она же «Периметр», и действительно ли на Урале (Свердловская обл., пос. Кытлым (гора Косьвинский камень) то ли под километровой гранитной толщей, то ли просто в зелёных кунгах в ржавых потёках затаился объект 1335, может и не затаился, а если и таился, то все давно оттуда разбежались, кто в самоволку к скуластым девкам местным уральским, кто в пос.Кытлым за самогоном, да так там и подвисли?

Но, даже, если «Мёртвая рука» уже не существует, или не существовала никогда, сама идея автоматически нанести карающий удар по врагу, первым на нас напавшему,  даже если у нас и народу-то не осталось, а остались одни радиоактивные развалины от западных границ до Владивостока — идея впечатляющая.

Дескать, попробуйте тронуть, сволочи!

Мало не покажется!

Говорят, кто-то в НАТО назвал «Dead hand» «аморальной». Мне не удалось раскопать кто конкретно, но верю. Давать им сдачи вообще аморально с их точки зрения.

Морально покорно сдохнуть. Молча. Или бормоча слова благодарности барину. Ещё можно в церковь сходить и свечку поставить. За здоровье какого-нибудь «Бешеного Пса». Спасибо Пёс, за то, что ты есть, от всего Русского мира спасибо.

Не чихай и не кашляй. Помогай тебе боженька. Вот — как «морально»!

Я помню, в одном своём позднем постперестроечном романе Алесь Адамович ставил перед читателями похожую задачу.

Вот ты капитан — ПЛАРБ, «Тайфуна» какого-нибудь, и получил сообщение, что СССР уничтожен.

И приказ нанести по супостату удар возмездия всеми двадцатью ракетами.

Надо ли такой приказ выполнять? Ведь таким образом ты подпишешься под уничтожением остального Человечества.

Человека — как вида!

Твоих родных, твоего народа — и так уже нет. Теперь перед тобой задача другая.

Теперь ты — человечества гражданин.

И родственник.

Нажмёшь кнопку или нет? Аморально нажать или не аморально?

Кстати, я где-то читал, что в США тоже есть нечто подобное нашей «Dead hand».

Но, может в США — иное дело? В одну телегу впрячь не можно?

Да ещё с таким мизерным ВВП.

Я уж не говорю об общем уровне технологического развития и капитализации.

И зарплат народонаселения.

Вот будем как Штаты — тогда всё у нас станет «морально»?

А пока кишка тонка?

Лекарство от слепоты

20100430101420_pleten01«Было так тихо, что казалось, все спит кругом: весь дом, и сад за окнами, и каменный лев, что сидел внизу у ворот и все сильнее белел от снега. Не спали только Маша, отопление и зима. Маша смотрела за окно, отопление тихонько пищало свою теплую песню, а зима все сыпала и сыпала с неба тихий снег. Он летел мимо фонарей и ложился на землю. И было непонятно, как с такого черного неба может слетать такой белый снег…»

Взросление и старение очень похожи на постепенную утрату зрения. То, что видит, чему удивляется ребёнок, перестаёт видеть взрослый. Он смотрит сквозь.

Как будто то, что его окружало и окружает куда-то исчезло. Какое уж тут удивление! В процитированном отрывке взгляд совершенно детский, действительно, вам приходило в голову — а почему это из ЧЁРНОГО неба сыпется БЕЛЫЙ снег?

Ведь и небо тогда должно быть белым! Или что отопление само по себе этакое существо и не спит, ведь там, в трубах и батареях даже ночью, когда все спят, что-то булькает и со вздохом переливается, дарит нам тепло. Оно живое! И у него есть имя — Отопление.

Магия прозы Паустовского в сотнях и тысячах таких «мелочей». Потому, что они… никакие не мелочи.

А лекарство от взрослой слепоты.

Читаешь Паустовского и удивляешься — как я сам всего этого не видел, между тем ВИДЕТЬ — это же так просто, так легко, так приятно, жизнь на самом деле — такая интересная, если ты не слеп!

Читать Паустовского — это как пить в удушающую жару, в полдень, в набитом пылью, обесцвеченном, почти не живом мире, — в какой нибудь, почти «по-бродскому» ненавидимой тобою раскалённой, пустой Азии, («путешествуя в Азии, ночуя в чужих домах..» — помните у Бродского?), в которую так часто превращается  стремительно катящаяся к концу  жизнь, — прохладную, невероятно вкусную, живительную воду из глубокого и таинственного колодца, чудесным образом попавшегося тебе в пути…

Пьёшь, пьёшь и всё никак не напьёшься. Всё мало. Проза Паустовского затягивает, она овладевает тобою, стоит раскрыть любую его книгу на любой странице. Не оторваться.

Таких писателей мало. Возможно — всего несколько. И не только у нас в России, но вообще в мире.

Недаром «почти дали» ему когда-то Нобелевскую по литературе. Не дали?

Во всяком случае – рассматривали.

Есть писатели — творцы миров.

Их миры, их герои — рождены их воображением, несмотря на «реализм» — вроде бы реальность нашу описывают.

Таким писателем, как мне думается, был Лев Толстой. Реальность его произведений специфическая, «толстовская», даже когда он описывает вроде бы события, в которых сам действительно участвовал, как в «Севастопольских рассказах», например.

Эта реальность «вырастает» из самого Толстого, она, выражаясь сегодняшним языком, не сама жизнь, а её «математическая модель».

И герои его «выращены» изнутри автора, как Эмма Бовари из Флобера («Эмма — это я»!). Иное — у Паустовского.

Паустовский, в сущности, великолепный очеркист, почти всё его творчество — русский очерк: было такое направление когда-то, ныне, увы, выродившееся.

Можете судить сами, вот фрагмент -

«Между лесами и Окой тянутся широким поясом заливные луга.

В сумерки луга похожи на море. Как в море, садится солнце в травы, и маяками горят сигналь-ные огни на берегу Оки. Так же как в море, над лугами дуют свежие ветры, и высокое небо опрокинулось бледной зеленеющей чашей.

В лугах тянется на много километров старое русло Оки. Его зовут Прорвой.

Это заглохшая, глубокая и неподвижная река с крутыми берегами. Берега заросли высокими, старыми, в три обхвата, осокорями, столетними ивами, шиповником, зонтичными травами и ежевикой.

Один плес на этой реке мы назвали «Фантастической Прорвой», потому что нигде и никто из нас не видел таких огромных, в два человеческих роста, репейников, голубых колючек, такой высокой медуницы и конского щавеля и таких исполинских грибов-дождевиков, как на этом плесе.

Густота трав в иных местах на Прорве такая, что с лодки нельзя высадиться на берег,- травы стоят непроходимой упругой стеной. Они отталкивают человека. Травы перевиты предательскими петлями ежевики, сотнями опасных и колких силков.

Над Прорвой часто стоит легкая дымка. Цвет ее меняется от времени дня. Утром — это голубой туман, днем — белесая мгла, и лишь в сумерки воздух над Прорвой делается прозрачным, как ключевая вода. Листва осокорей едва трепещет, розовая от заката, и в омутах гулко бьют прорвинские щуки.

По утрам, когда нельзя пройти по траве и десяти шагов, чтобы не промокнуть до нитки от росы, воздух на Прорве пахнет горьковатой ивовой корой, травянистой свежестью, осокой. Он густ, прохладен и целителен.

Каждую осень я провожу на Прорве в палатке по многу суток…»

Потянуло поехать и прогуляться там — не правда ли?

Мир Паустовского не вырастает из него самого, но ПРОРАСТАЕТ СКВОЗЬ автора!

Автор — скрупулёзнейший наблюдатель и «транслятор» увиденного.

И, — повторю,- гениальный лекарь.

От слепоты!

В этом году Константину Паустовскому исполнилось 125 лет.

Кажется, никто не вспомнил… Нигде. Во всяком случае, мне не попадалось.

Давайте же восполним пробел — помянем нашего великого соотечественника. И ещё раз перечтём его книги. Чтобы прозреть! i

«Страдания и радости всех людей становятся уделом писателя. Он должен обладать талантом собственного видения мира, непреклонностью в борьбе, лирической силой и общностью жизни с природой, не говоря уже о многих других качествах, хотя бы о простой психологической выносливости. Моя писательская жизнь… началась с желания все знать и все видеть. И, очевидно, на этом она и окончится. Писательство – это и труд, тяжкий и расточительный, что даже одна-единственная крупица правды, утаенная писателем от людей, – преступление перед собственной совестью, за которое он неизбежно ответит».


Пиши, негр, пиши…

160f75116aef0091fc1cd6070a1dca01__980xТо, что Интернет, в сущности, давно превратился в гигантскую помойку и бочку с блевотиной, доказывать никому не надо. Тем не менее многие без него уже и жить не в состоянии.

Вы видели на улицах молодых, и не очень, людей, бредущих из точки А в какую-то только им известную точку Б, сосредоточенно уткнувшись мутным и бессмысленным взглядом в экран айфона?

Я постоянно наблюдаю.

И чего они там высматривают, любопытно узнать?

Сам я тоже хорош гусь, честно признаю. До такого падения, чтобы по улицам бродить, улиц не замечая, дело пока не дошло, но тоже…

Тянет на некоторые ресурсы, новостные ленты, «ИНОСМИ» какие-нибудь…

Что там в мире важного, о чём пишут, про что спорят?

Как говаривал один покойный кинорежиссёр «и я тоже хочу»…

Противоречие, согласен. С одной стороны говорю, что блевотина, с другой стороны сам туда сую голову.

Почему?

А почему алкоголик, если его спросить про водку, как правило отвечает — «она зло и погибель, но.. а что делать?..»

А не пей, мужик.

Так и с Интернетом.

Завяжи и больше не суйся!

Оно, конечно, но… именно там я сейчас пишу этот пост.

В бочке помоев?

Но там же много интересного, там умные статьи умных людей, там можно про любое что угодно узнать, знай себе — гугли сколько влезет. Оно так, да только вот хочешь-не хочешь, а приходится постоянно натыкаться на всякую хрень.

Сама лезет в виде заголовков.

Например, раз двести сегодня мне попалось «куда пойдёт N, уволенный с канала F”?

Или даже так — «Вся Россия в шоке! Куда пойдёт N, уволенный с канала F”?

Кто такой этот самый N?

Почему Россия-матушка ВСЯ в шоке? Или не вся?

Кто-то же это всё пишет, тратит время! Я ещё пойму, если N ему денег дал — «ты уж напиши-ка, брателло, про меня чего-нито, а то публика стала забывать, чё-то с рейтингом неважно».

То есть, если денег дадено, то пусть пишет.

Потерпим, всё же человек голодным деткам своим на молочишко пытается долю малую заработать. Мы ж не звери какие, детишек тоже любим.

Но кто-то же перепостит, кому-то же интересно, куда пойдёт N?

Мне — неинтересно. Кому интересно — поднимите руки!

Что-то не вижу рук-то!

Или «светская хроника». «Все остолбенели, когда увидели на пляже …скую, в купальнике из…».

Или «Россия лишилась дара речи, когда W заявил, что…».captura-de-pantalla-2014-03-03-a-las-12-24-27

914447_761296220587547_1056601473_nIMG_7396Я понятия не имею кто такая …ская и что за гусь этот W, нечто где-то зачем-то заявивший.

Почему я должен лишаться дара речи, столбенеть, дрыгать ногой в шоке и что-то ещё?

Я не Россия? А — кто она? Где она?

Снова прошу поднять руки тех, кто столбенеет и лишается речи!

Ни одной!

Второе наблюдение — фейки. Из головы выдумывается дикая чепуха и бессмыслица и совершенно свободно выплескивается в Сеть. Про пришельцев в Думе, парализовавших РФ, про череп гигантопитека на дне озера Плещеева, оброненный туда Петром Первым,про «взорвавшего интернет» джедая древнего, случайно сфотографированного Curiosity на Марсе…tainstven

Зачем? Для «приколу»?

Я ещё пойму, когда некий «эксперт» пишет пространную статью о том, что самолёт ПАК ФА не самолёт а какашка на палочке супротив локхидовского F-22. Ему Локхид денежек дал — он и пишет.

Снова — всё дитЯм, всё для них, голодненьких, бедненьких, ручонки тянущих — «тятя, тятя, хлебца бы, хлебца»…

Пиши, негр, пиши…

Поперёк не встану.

Тем более, что другой негр, противоположный, уже пишет статью под названием «Наш ПАК ФА всех порвал. Все остолбенели, когда…» Пиши…

Добавляй тухлятины в бочку с блевотиной. Она же безразмерная, бочка та.

Да только дышать уже мочи нет, так воняет!

Господа-товарищи, такое предложение имею. Давайте для себя какой-нибудь уголок в Сети организуем. Какой-нибудь садик, закуточек, какое-нибудь этакое гетто для своих.

Где не будет фейков про пришельцев, затесавшихся в Думу, черепа гигантопитека, найденного водолазами на дне Плещеева озера на глубине три километра, окаменевшего древнего джедая, сфотканного Curiosity на марсианской равнине,куда не будут лезть наглые W со своими тупыми заявлениями, где не будет вертеть задницей в купальнике из… мерзкая …ская, приводя в шок и трепет непонятно кого, где новости — новости, а старости- старости, а не высосанные из пальца тухлые фантазии больных на лучшую часть головы неведомых нам «авторов».

А ежели влезут таки в наш уютный уголочек — по башке им, по башке!

И лишение клавиатуры через решение суда.

Бутырского.

Или Гаагского.

Или Божьего, чего уж там мелочиться. Подскажет ли кто мне — возможно такое? Чисто технически…262013_900