Архив Ноябрь, 2017

«Подайте трибуну»!

c4198d2b19

Отличная штука — Интернет. Как это у классика про телевизор?

«Есть телевизор — подайте трибуну, —

Так проору — разнесется на мили!

Он — не окно, я в окно и не плюну, —

Мне будто дверь в целый мир прорубили».

Ребят, дык ведь век-то какой нынче! Куда там телевизору! Какая дверь? Это целую стенку разнесли к чёртовой матери в щепы, а не «дверь прорубили»! Особенно доступность нравится! Прямо слюнки текут — такая доступность! Где бы я раньше мог полюбоваться раритетными авто тридцатых от лучших итальянских, французских и немецких каретных дел мастеров? Клянчить у друга альбом, которые один на весь Союз наш от Урала до Карпат? — да и то не даст, скажет, смотри здесь, при мне, вот тебе гинекологические перчатки, а то не ровён час — пальчики оставишь на мелованном глянце! А сейчас вполклика — ррраз! И — насладись на здоровье! Хошь тебе «Panhard et Levassor 3СV» , хошь «De Dion-Bouton», хошь «Hispano-Suiza», хошь «Mercedes-Benz 540 K» (тот самый, 1937 года который!)…

Или, скажем, хоть Википедию взять (при всём презрении к ней высоколобых снобов)!

Всё — и про всех! Пусть даже 1/3 — фигня полная, но ведь на две же трети… Раньше и трёх процентов наскрести — это ж сколько по библиотекам маяться надо было! А там, в библиотеках этих — кто помнит! — свои трудности… Так сказать, «человеческий фактор»! Так, что великая это штука — Интернет. Но есть и другая сторона — это я о трибуне, которую таки подали! Всем! Без исключения! Только заведи аккаунт! И знай себе, крути педали, удумай что почуднее, сфоткай себя, например,(сэлфи называется сей вид самотрибунирования) в каком-нибудь этаком виде прикольном — и вперёд, лайки косить! Но это ещё ладно, когда фоты-лайки, несть числа «авторам», которые «блогеры» и к которым отбоя нет от «посещений». То есть сморозил человек какую-нибудь, часто безграмотную и на удивление банальную хрень, и тотчас же к нему — куда там хлестаковским курьерам, тех, кажется, сорок тыщ было, — МИЛЛИОНЫ летят. Шурша крылышками.

Таких же как и он сам, потому как хрень та банальная им по шёрстке, сами бы сморозили, но то ли отстают ДАЖЕ ОТ АВТОРА в развитии на полшажка, то ли лодыри, то ли совсем уж непроходимые стоеросовые деревяшки!

И тонет, тонет великий Интернет в миллионноголосом хоре блогерском, в белом шуме, в НИЧТО из НИЧЕГО… где лишь пустое самомнение и гоголь-моголь из яиц, протухших где-то на Сороковой Миле ещё до рождения дедушек блогерских, но ни мысли, ни свежести, ни просто внятности…. а ты возрази мне — «а не читай, не лазь туда, мужик, раз не твоё, сам ведь говоришь, что для стоеросовых. А ты,- гляньте-ка! — какой у нас тут умник вымахал, вот и чеши отседа к таким же как и ты старперам с лысиной во всё темя от ума великого!»

Да я согласен, мальчики и девочки, согласен!

Может оно и к лучшему, что Сеть, как ректификационная колонна от Hanhi Profi сама собой делит предпочтения по удельному весу и крепости напитка от «пальчики оближешь» до «чой-то меня мутит», и то, что легче плавает — к такому же легче плавающему липнет («посещает» стало быть), а что потяжельше, да поувесистей — с такому же, но…

Что с «лица необщим выраженьем»?

Чем «поражён бывает мельком свет»?

Кого «почтить небрежной похвалой»?

Я — о Музе, кто догадался (да, той самой, что у Баратынского описана).

То есть об уровне. Что с уровнем, детишки?

Раньше (ох уж это нам тоталитарное ужасное «РАНЬШЕ»!), бывало, не то, что к печати не допускали не пойми кого с улицы — машинку пишущую, и то без разрешительного отдела не купить — «а на кой вам, молодой человек? Ах, вы учитесь? А на кого учитесь, позвольте билетик студенческий или что там у вас? Обоснуйте необходимость по клавишам стучать, бумагу народную переводить, копирку портить…»

Или «ах, вы «молодой автор»? Ну-ну… сами видим, что молодой… Ну… оставьте своё.. как называется?.. Ах… даже так! Через недельку загляните. Или через месячишко. Или через полгодика. У нас же, поймите, таких как вы… Только не забудьте, что рукописи не возвращаются. Так что я бы на вашем месте имел пару копий, так. На всякий пожарный. Вдруг стоящее? Вдруг, пройдёт время, ваша карта ляжет таки, а вы тут как тут — ррраз.. будьте любезны, у меня всё под рукою. До свиданья. Творческих вам…»

И пошёл себе «блогер» восвояси.

К кульману или сверлильному станку — или откуда он там сюда притащился?

Прихрамывая и пришаркивая.

И никаких тебе «лайков» и никаких «посещений».

И уровень на высоте.

И лица необщее выраженье.

И Муза как Муза, а не девка намазанная из найтклаба, какие нынче всё шастают и шастают. Шастают и шастают.

А уровень ниже нижнего.

Где-то в подполе! У мышей под хвостами!

А всё почему?

Потому, что трибуны раньше на замках были. И хоть ори ты, хоть не ори, хоть на мили «раздавайся», хоть на парсеки — тебе сперва через сто злых и недобрых редакторов продраться надо, да ещё чтобы и прочесть соизволили, хотя бы в руки взять…

А вот когда… уж так классно, так здорово писано, что даже старую язву этих злюк прошибёт и будут они в ладоши бить в восторге… — «ну, уж этого-то не пущать — грех великий, не возьму, не возьму на душу»!..  - вот тогда тебе, парнишка, и ключ от трибуны, тогда и звени по всей дороге колокольчиком!

Разливай, разнеси по всему свету…

 А вы как хотели? Ах, «свободы» вам? Вот и кушайте полными горшками! Ночными!

Потому как ваша «демократия» непременно «дерьмократией» станет.

Хоть это и печально. Я ведь тоже за свободу слова. В глубине души!

В самой-самой глубине!