Архив Май, 2018

Огни большого города или башня трампа-2

Нас ещё удивляет Трамп?donald-trump-770x472

Странно, американцы в Голливуде сняли фильм про этого удивительного человека ещё в 1931 году, за 16 лет до рождения будущего 45-го Президента Соединённых Штатов Америки.

В русском переводе фильм называется «Огни Большого города», а по-английски просто «CityLights». Нас устроят оба варианта. Очень интересно про честного, но бедного бродягу-трэмпа, и очень созвучно с Трампом. Нам всё равно, как их зовут в английской транскрипции Трамп (в переводе козырь), если через «u», или «трэмп», если через «а».

Из уважения к главному персонажу фильма будем звать его тоже с большой буквы — Трэмп.640x360_2

О чём кино?

В самом начале фильма при полном собрании именитой городской публики мы обнаруживаем бедного ночлежника Трэмпа, просыпающимся на руках монумента в виде мраморной женщины, олицетворяющей американскую благость аллегория Мира и Процветания с братьями.

Или сыновьями.

Очевидная нелепость.

И дальше через весь фильм одни нелепости, которые происходят с бродягой Трэмпом (прошу прощения за тавтологию).

Он попадает задницей на меч защитника Мира и чувствует себя неловко. Когда звучит гимн САСШ (Серероамериканские соединенные штаты), в висячем положении принимает почтительную позу и снова чувствует себя неловко. Сучит ногами, пытаясь обрести твёрдую почву, поэтому чувствует себя опять неловко, а дальше — больше. В какие только положения автор фильма не ставит своего героя: и без привычки не может устоять на скользком паркете, и курит чужую сигару, и ест конфетти вместо спагетти, и танцует шимми с чужой женщиной, и лезет не в свои драки. Досталось и официанту с подносом. Конечно, автор фильма представляет героя таким преднамеренно, но герой и сам помогает своими неадекватными поступками в основе которых — бедность и неуверенность в завтрашнем дне: что-то украсть, ну хотя бы банан с богатого стола, что-то продать или, вместо того, чтобы драться, прятаться за спину судьи и бить исподтишка…

1 час 26 минут экранного времени.

Финал открытый, но угадывается happyend: девушка обретает зрение, Трэмп свободу, а впереди у них…il2G8xDJccVVNL5jtLpUymsZncV

Вот это и есть открытый финал!

Ничего не напоминает?

Трэмп — Трамп! Чужой на празднике! От некуда деваться — веселит публику! Выдаёт реальность за желаемое!

Гениальный Чаплин снял фильм давно, но как знал, что его замечательный герой материализуется!..

Или обернётся?

Трэмп в кино напоминает Трампа в международной политике.

У власти оказался случайно, по недосмотру и сразу сделал всё, чтобы стать своим, правда, в отличие от Трэмпа, Трамп — богач. Но ему отказала в подчинении вся съёмочная группа — весь управленческий слой и умный политический и красивый армейский. И стал барахтаться бедняга Трамп, не имея возможности пристать «ни к умным, ни к красивым».

Сегодня, глядя американское кино не на экране, а в жизни, понимаешь, что Трамп, как Трэмп желал хорошего: для Америки — быть, для американского народа — есть, мужчинам — работа, женщинам — семья и дети, детям — мама и папа. Но почему-то не дают, свои же?..

И так и не обрёл Трамп-Трэмп твёрдой почвы под ногами.

А должен был?

Разве не похожи друг на друга все американские президенты, продукт американской политической культуры?

Кто является источником власти по Конституции США — народ!

Такой дефиниции в тексте нет, но есть несколько ссылок на роль народа в избирательном процессе. Это можно считать утверждением того, что народ провозглашён источником власти, другое не упомянуто.

А кто заказчик? Заказчик власти.

Кто должен заказывать музыку и платить за это деньги?

Трамп?

Трэмп?

Ни тот, ни другой!

Заказывает музыку коллективный доллар!1506951978_dollar9

В другом фильме гениального Чаплина мальчик бьёт стёкла, а прототип будущего Трампа ходит и стекла вставляет. За 1 доллар. Посмотрите внимательно — немой фильм 1921 года «Малыш» — жестом Трэмп показывает — 1 доллар, не цент же!0_19b878_adaef288_orig

Это единственный ответ на главный вопрос — как миру, живётся под огнями большого города.

Хотите безопасности?

Спрашивает Трамп премьер-министра Японии Абэ, покупайте у нас оружие. Вы считаете себя в безопасности? А давайте посмотрим, как поведёт себя «пухленький ракетчик»?image_1524996943_38811682 Спокойно? А учудим-ка мы ему учения прямо под носом, у его берегов — авианосцы, крейсера, эсминцы, тысячи военных, американских, южнокорейских…

Что?

Возбудился?

А вы говорите!

Вот и покупайте! А не то!..

И стекольщик вручает камень в руки мальчика для заработка — ничего личного, чисто деньги.

1 доллар.1506951978_dollar9

Но не всё так просто. Если вспомнить предвыборные обещания Трампа, ему искренне хотелось не только чтобы девушка-цветочница прозрела… Ой, извините, это хотелось Трэмпу.

А Трампу?

Чтобы мир был во всём мире и всеобщее процветание, только не дают, поэтому и не чувствует он твёрдой почвы под ногами, а меч в задницу — чувствует конкретно:

Вот тебе меч, повиси-ка на нём! — поют ему свои.

Так и крутится Трамп в мечтах: о лаврах миротворца (с Северной Кореей, с Россией), о премии милого американским президентам Нобеля (если бы Нобель ожил и увидел, кому дают его премии, изобрёл бы динамит посильнее и правильно своё изобретение применил бы).

А с другой стороны заботы о том, как можно заработать и где?

Разберёмся ещё с одним языковым феноменом:американские политики употребляют термин «защищённая территория».

Копнём, где зарыта собака?

Всё оказывается просто, «защищённые территории» это: Россия, КНДР, Иран и некоторые другие — где живут «порабощенные народы».

Возникает вопрос, если народы «порабощенные», то кем «защищена» территория, на которой они живут?

Ответ: нашими правительствами.

Можно подвести промежуточные итоги:

- ни о каком мире в связи с американцами говорить не приходится;

- всё должно развиваться в одном направлении, как анкерный механизм и приносить пользу американскому кошельку — безусловный 1 доллар;1506951978_dollar9

- ничего личного, если вы не подчиняетесь, мы вас уничтожим не спрашивая имени, когда подвернётся удобный случай, но предпосылки для случаев создаём мы — никаких случайностей.

Окончательный итог:

всё, что говорят американские политики — истина с первого слова, но вы этому не верьте!

А теперь зададимся вопросом, может ли юный Ким (в переводе – золото) довериться старому Трампу (перевод нам известен)!

Что лучше – козырь в рукаве или опора на собственные ядерные силы?

Почувствует ли Трамп всю боль и горечь разлуки, когда не он, а молодой Ким — совсем не слепая цветочница — откажет ему в свидании. Представьте себе позу 45-го американского президента, если откажется Ким, как от ненужного ему, ведь, что Киму, что южнокорейскому Наму необходим мир на полуострове, за это разве Нам не поможет Киму с едой и идеями о будущем?

И зачем им в долгосрочной перспективе нужны США и такие невнятные американские президенты?

А Трэмп нам нравится, и народ, американцы, хороший, да только президенты — bull shit!

Евгений Анташкевич

писатель, независимый аналитик.antashkevich

 

 

Парад Победы!

24_iyunya_2015_www.mil_.ru_25

Рано утром посмотрел по «Звезде» «Парад Победы» 1945 года.

Честно говоря… мороз по коже.

Крупные планы…

Потрясающие лица.

За каждым биография, драма, преодоление.

Что за глаза!

И чёткое ощущение единой какой-то неимоверной силы.

Среди гостей… японцы.

Знаменитый Фонтан Победы.

Потом его демонтировали.

Вообще, это непостижимо.

Так себе страна была к 22 июня 1941 года.

Никто её в мире особо не считал даже страной, скорее территорией, временно управляемой фантазёрами-безумцами, сдуру дерзнувшими идти против шерсти «нормального» хода истории. Потому-то Гитлер и решился. Подумаешь, бесхозные земли с полтора землекопами. Собственно, так и сейчас. Их бесит, что землекопы что-то там решились пропитюкать. Супротив «нормального хода истории». Их истории. Англоязычной.

Возвращаясь к «непостижимо»…

По всему очевидно — СССР мог быть уничтожен немцами в мгновение ока.

Просто рассыпаться.

Ведь понятно же (всему «цивилизованному миру» понятно) — люди властью недовольны, ты им только намекни и будет Майдан, как в Киеве 14 года другого столетия. Так почему же, вместо того, чтобы рассыпаться в пыль, Россия с каждым новым ударом немцев только крепла и надувалась ненавистью и силой?

Посмотрите на эти лица.

Лица победителей.

Это вам не умиротворённые лица генералов мирного времени, обеспокоенных разве что внуков пристроить потеплее. Лица семидесятых.

Это лица людей, которые многое повидали.

Которых не сломить ничем. Которые весело пройдут по вашим вымытым с шампунем улицам, только дай им команду. Весело!

Потому, что они ВСЁ ПОМНЯТ! Вглядитесь в эти лица!

Честно говоря, будь я тогдашний «ИМПЕРИАЛИЗЬМ», я бы здорово перепугался.

В этих лицах прочитывался потенциал власти.

Над планетой Земля.

Власти, которую не окоротить никаким «самым длинным днём».

Да что там «перепугался», я бы просто обделался и сдох на месте от страха.

Не оттуда ли растут ноги фултоновской речи Черчилля и «длинной телеграммы» Кеннана?

Они ведь тоже ЭТО видели. И тоже не могли объяснить КАК ТАКОЕ возможно? Как эти нищие, по меркам «запада» люди смогли скрутить в бараний рог самую умелую, самую мощную военную державу мира? Поэтому по сию пору «эксперты» ищут объяснение Победы где угодно и в чём угодно, только не в русских людях. Ищут в ошибках Гитлера, Гальдера, фон Бока, Манштейна, Гудериана, хренана, чёрта лысого… В «беспрецедентной» помощи Америки. В её тушёнке, яичном порошке, «аэрокобрах», высокооктановом бензине и дюралевых листах. В высадке союзных войск под самый занавес событий. Только не в русских людях и не в русских вождях. Внутренне ни наших людей, ни их вождей за людей и вождей они не принимали и не принимают. И так будет всегда!

Так что же всё-таки случилось, если не необъяснимое рационально Чудо?

Ленд-лиз таки помог?

«Инвестиции»?

Ага, как же, по-мнению нынешних наших «экономистов» главное — инвестиции.

А вот я убеждён, что иное.

Что?

Может быть как в Брате-2 — «в Правде сила»?

Вот бы Лёшу Балабанова спросить, да уж не спросишь…

Посмотрите фильм 1945 года «Парад Победы»!

С Праздником!

37e9b3c26e3eac236af39ef08bb47a7d