Архив Июнь, 2018

ГОВОРУХИН…

b88d8068288dc0baaa51233787401764О мёртвых либо ничего, либо хорошее. Давайте о хорошем!

Станислав Сергеевич Говорухин был хорошим кинорежиссёром, крепким профессионалом советской школы, даже на склоне лет не терял формы, посмотрите его «Конец прекрасной эпохи», снятый по Довлатову и сравните с «Довлатовым» Алексея Германа-младшего.

Сразу видно, где настоящее кино, а где претенциозный невнятный бред, замешанный на физиологической ненависти к собственной стране. Но даже ненависть надо УМЕТЬ снять, а Герман… «а Германа всё нет» и, кажется, никогда не будет. А Говорухин есть.

Рискну даже предположить, что будет всегда — его фильмы будут смотреть, ибо с годами… с годами они как хорошее вино. Уверен! Кроме того, — возвращаясь к Довлатову, — если говорить о шестидесятых—семидесятых, то, в отличие от Германа, Говорухин ТАМ ЖИЛ. То есть жил взрослой уже жизнью, а не читал о ней в эмигрантской квазилитературе (в которой, к слову, сам Довлатов не достиг НИЧЕГО, но уж таково направление – «квази», будешь о бывшей родине без ядовитых слюней – кто тебя тут напечатает?). Впрочем, бог с ним, с Германом-младшим, у него всё же есть свои полтора зрителя, пущай наслаждаются.

Я посмотрел фильмографию Говорухина и неожиданно осознал, что если и есть там проходные фильмы, наподобие «Контрабанды», то и они вполне качественны и смотрибельны даже в наше время. Не говоря уж о шедеврах, к которым, на свой вкус, отношу «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», «Ворошиловского стрелка» и «Десять негритят».

Это, если говорить о Говорухине, как кинорежиссёре. Но ведь был и второй Говорухин – политик. Публицист. И я бы покривил душою, если бы не сказал сейчас, что на примере этого публициста и политика мы все видели генезис предпочтений и ценностей типичного советского интеллигента, который «колебался» в полном соответствии с «линией партии», но не партии коммунистической, а…«интеллигентской». Скажете: нет такой партии? Не соглашусь – есть такая партия! Во всяком случае – была.

Этакая партия «соли земли»! Но относиться ли к ним как к «соли»?

Не уверен…

Однако, именно у них по стенам в шестидесятых были развешены портреты Хемингуэя и Есенина, а глубоко в книжном шкафу, заботливо обёрнутый в газету «Советская культура» хранился номер роман-газеты с «Одним днём Ивана Денисовича». Именно они в семидесятых  у транзисторных приёмников «ВЭФ», напряжённо вслушивались сквозь вой глушилок-  что же там передаёт сегодня «Максим Гольдберг из вАшингтона». Именно они понимающе перемигивались, сидя в зале на капустнике в честь тридцатилетия Товстоногова в БДТ, и заливались счастливым смехом над хитро завуалированными шуточками всесоюзно любимых актёров. Сладострастно сжимая в кармашках брюк вспотевшие фиги. Найдите в Интернете этот вечер, вглядитесь в лица публики. Они ещё не знают, что совсем скоро счастье игр в фиги кончится и , покинув курилки бессчётных вдрызг раздолбанных катастройкой НИИ, отправятся они в «трясущихся вагонах» в дальний путь с клетчатыми сумками. Куда-нибудь в Турцию за шмотьём. И станет не до театров.

Именно они первыми «на ура» примут перестройку и «гласность».

И именно они станут самыми восторженными поклонниками публицистических антисоветских фильмов Говорухина «Так жить нельзя» и «Россия, которую мы потеряли». Это их «линию» искренне гнул (и сам гнулся туда же?) Говорухин тогда. Потому, что «здесь жить нельзя» (это, если перевести название фильма с эзопова на откровенный), а «Россия – погибла, уничтоженная большевиками», то есть был потерян обретённый русской интеллигенцией рай на земле расейской и «орфеи опустились в ад». Всем кагалом опустились. Рыдай, скрипка!

Правда, при скрупулёзном изучении НАСТОЯЩЕЙ потерянной России оказывалось, что совсем не рай там был, иначе с чего бы «массам» бунтовать, с жиру что ли?  Хотя, положа руку на важные места тела, нельзя не предположить, что для кого-то царская Россия всё же могла и быть раем. Многим ли?

Говорят, что к концу жизни Говорухин качнулся от антисоветизма. Куда качнулся? А куда линия, приглядитесь? К признанию «крупнейшей геополитической катастрофы» вместо «рухнувшей как колосс на глиняных лапах Империи Зла»? К «Крым наш»?

Пожалуй… Но всё-таки давайте забудем о Говорухине гнувшемся, ведь о мёртвом… И запомним Говорухина-художника.

Земля пухом и Вечность наследию Мастера.

Не смешно!

VSU-1-1Служба безопасности Украины вполне отрабатывает свою зарплату, и тут нет ничего смешного. Наши политологи похихикивают, мол, непрофессионально, мол, курам на смех, мол, всё ползёт, как старое рядно.… Им смешно?
Но для правильного анализа надо знать законы жанра, а в данном случае либретто писали люди с образование не театрального или циркового училища, как большинство наших «политологов».
И это не старая схема им. Черномырдина ⸺ хотели, как лучше…
План оперативного мероприятия «ложное убийство» писали те, кто в этом разбирается, а кроме того, ими руководят, а американцев за любителей никогда не держали.
На кого это мероприятие было рассчитано?
Кому выгодно?
На кого направлялся эффект от убийства Калашникова, Бузины, демонстративного убийства Шеремета, демонстративного убийства «на камеру» Вороненкова и ложного убийства Бабченко?
Из пяти пострадавших, трое журналисты, но и Калашников с Вороненковым известные люди, «на слуху».
Профессиональным аналитикам понятно, что эти убийства были совершены не для внешнего потребителя, не для нас, просто информационное поле стало слишком плотным, чтобы скрыть.
Но киевская власть и не хотела ничего скрывать, кого стесняться?
Русских политологов?
Политиков?
А что они сделают?
«А вот если мы этого не сделаем…», рассуждали они…
Власть Порошенко держится на информационно-пропагандистских мероприятиях, которые готовит Служба бэзпэки Украiны, а спецами из СБУ, в свою очередь, руководят офицеры ЦРУ, РУМО (Разведывательное управление Министерства обороны США) и разведывательного отдела Государственного департамента. Достаточно сил и опыта, чтобы не ошибаться и выполнить поставленные цели.
По порядку!
В убийстве украинского политика, члена Партии регионов, депутата Верховной рады Украины V созыва О.И. Калашникова было столько резонов, сколько в убийстве Сашка́ Бiлого. Это было сделано для друзей-соперников, мол, смотрите, что будет если!.. И можете смеяться по поводу того, что Сашко́ сам себя убил двумя выстрелами в голову.
Смешно?
Смейтесь!
Помните, как в том анекдоте, «он упал на свой кинжал, и так повторилось восемь раз»?!
Убийство Калашникова — профилактика тем, кто думает о смене власти, то есть, отобрать и присвоить. Таких будут хоронить в открытых гробах, чтобы всем было видно виновника торжества.
Бузину убили за мысли и тексты, устные и письменные, он был противником майданной власти.
Первые две жертвы граждане Украины, свои, знают, кто убил, но не судят, поступили нахально, но не дерзко!
Дальше пошли наши — Шеремет, Вороненков, Бабченко.
Зачем?
Усиленная, форсированная нацификация Украины производится последние 50 лет.
Это застарелый процесс и он даже не начинался — он не останавливался! Он жил с той или иной степенью интенсивности, поэтому был избран точкой, под которую подвели рычаг. Прославиться, облив грязью брата, простая практика, не требующая острого ума и обширных знаний, главное, чтобы брат потом не наказал, не пришёл и не побил, т.е., поставил на место!
За это американцы и купили киевскую власть, за готовность предать брата.
Но, к слову, для объективности, и московская власть, брат, предала всех за те же американские деньги. В 90-е годы обе власти летели в одну пропасть и, вместо крыльев, шелестели купюрами с изображением мерзкого старика в буклях, один на всех!
Но не все закончили полёт, Киеву ещё далеко до дна.
Потому пришла очередь наших.
Был взорван Шеремет, создавал тексты против Москвы, т.е. против Кремля!
А мало в самой Москве создают тексты против Кремля? Не выезжая даже в Томилино или Купавну? Так и этого нэ до́сыть! Чтобы создавать тексты против Кремля Москва приглашает текстографов из Киева!
Все флаги в гости к нам, даже те, которые были брошены к ногам победителей 24 июля 1945 года. Подняли, отряхнули и привезли в Москву.
Нешто небылицы? Да нет же, сущая правда!
Потом убили Вороненкова, демонстративно, на камеру, в розовых тапочках, чтобы взгляд следил и не ускользнул. Убили, потому что был пустой, как пузырь, поэтому киевская власть не могла пройти мимо и не «бумкнуть», и не опасно и громко, а что врал про Россию из Киева…
Так про Россию врут не только из Киева!
Врут из Дубая, сам слышал. Врут из Варшавы — не слышал только тот, кто не слышит, врут из Лондона…
Но об этом попозже, это особо, это сакрально, лондонское враньё, не просто враньё, про него поговорим отдельно.
Теперь вот убили Бабченко, не до́смерти, понаро́шку, но как журналиста, профессионала — насовсем!
А наши политологи смеются, мол, непрофессионально!
А политологи в чём профессиональны?
Судя по всему только в том, чтобы смеяться, им даже Петросяна покажи — будут смеяться.
Хочу извиниться перед Петросяном, он-то, как раз профессионален — надо жить, умей смешить!
Вот так надо!
А это как, профессионально?
А вот как!
Когда у профессиональных убийств, тем более, на камеру, есть свои цели:
1. Избиратели.
2. Военнообязанные.
3. Власть — из тех, кто подбирается к Порошенко со спины.
Избиратели!
Киев, Одесса и Харьков не в счёт, там слушают не только музыкальные радиостанции (одесситы меня поймут, старые) из Бухареста, там даже смотрят все каналы, в первую очередь московские. Партнёры по разуму американцы предоставили нам интернет во всех его гаджетах.
Но и только.
Местный житель из Винницы, Шепетовки, Жмеринки, Татарбунар ампутирован с точки зрения информации, отрезаны российские источники, а интернет чуть западнее Дарницы (левобережный пригород Киева, всего-то через речку) ещё год назад едва дотягивал до 2G, т.е. еле-еле!
Украина девственна в смысле информационной доступности, украинскому мещани́ну и селя́нину практически недоступны источники, кроме киевского «брэхуньца́», поэтому правда есть то, что скажут из Киева, на том ещё родяньска влада поставила и приучила.
Поэтому 40 миллионов местного населения слышат о том, что Россия отобрала Крiм…
Военнообязанные!
…заселила бурятами (цэ хто ж такi? мабуть бiсы?) танкистами Донбасс, и своих убивают ни за что, засылают кэгэбэ-фээсбэшников, из бумаги строят мост, а потом с похмелья будут по нему летать…
В информационном мраке всякое чудится, а свои нашептывают, «тільки свої допоможуть, тільки своїх триматися треба!»
Поэтому украинский селянин (избиратель и военнообязанный) крепко усвоил: хочешь жить, строй хату на отшибе.
В данном случае на информационном отшибе, а в Киеве своих хорошо знают, поэтому и отрезали, и окружили.
Вот и цели!
Избиратель и военнообязанный, бойся, а потому:
— голосуй за Петра,
— иди служить против бурят-танкистов-бiсовых дiтэй.
Ну и свой брат-соперник, пока у тебя в руках не будет СБУ и открыта дверь к американскому советнику на Владимирской 35, бойся!
А русский политолог (коллективный) смейся, с тебя станется, не профессионал!
Кто не знает, кто убил короля?
Автор пьесы?
Король?
Его тень?
Сын Гамлет? Брат Клавдий, слуга Полоний, жена (вдова) Гертруда?
Весь зрительный зал знает!
И что?
А то, что все демонстративные убийства совершаются для адресного потребителя, а нашего политолога никто и в расчёт-то не берёт!
Если сомневаетесь, спросите англичан, зачем они убили короля, его тень, сына Гамлета, брата Клавдия, слугу Полония, вдову (жену) Гертруду, Литвиненко, Березовского…
А где Скрипали?
Только во всём этом нет ничего смешного!
ЕВГЕНИЙ АНТАШКЕВИЧ,
писатель, независимый аналитик

«Ущелье Иствуда»

2-16-1024x683

В реальной Америке такого ущелья нет.

Оно есть в американском кино.

Помните пропасть, в которую свалился паровоз, разогнавший переделанный доктором Брауном в машину времени «DeLorean» в фильме «Назад в будущее-3»?

Возвратившийся в своё настоящее Марти с удивлением узнал, что в обновившемся варианте истории ущелье, носившее раньше имя Карсон, нынче называется ущельем Иствуда.

Который Клинт младший. Потому, что оказавшись на Диком Западе Марти представился первым пришедшим ему в голову «ковбойским» именем. Тоже, разумеется, киношным, из кино, которое смотрел(то есть смотрел кино, будучи сам — КИНО)  во второй серии «Назад в будущее», но не Джоном Уэйном или каким-нибудь Юлом Бриннером.

А Клинтом Иствудом! И ещё; вы заметили, что пересказывая кому-нибудь любой из фильмов, в которых Иствуд кого только не играл? — и солдат, и крутых копов, и тренеров по боксу, и стрелков с Дикого Запада и фотографа, и грабителей, и космонавта, и фермера, и тёртых журналюг, и работяг… словом -НАРОД! – мы никогда не помним имен героев, но всегда так и говорим – КЛИНТ ИСТВУД!

Да он и сам из народа, этот Клинт младший, папа и мама были простыми рабочими, «блестящего» образования получить парню так и не удалось, однако чего он только не умеет в этой жизни! – и вертолётом «рулить», и рестораном, и даже «мэрствовать» в типичном американском городишке, а также лихо управляется с любым инструментом, что слесарным, что плотницким, я уж не говорю о всяких там шаровых кранах и смесителях с электрическими щитками и газонокосилками, и, опять же, чуть не забыл, — на лошади скачет и киногруппой руководит, как режиссёр, а также продюсер, а также композитор, а также соавтор сценария, а также сам там снимается как актёр.

Когда я вспоминаю длиннейший ряд картин, в которых снимался и которые снимал Иствуд, то голова кружится, потому, что не знаю мастером КАКОГО жанра он был (и есть) – именно Мастером, это вам любой киновед подтвердит.

Смотрите, мы же привычно расписываем режиссёров «по-жанрам», скажем, Тарковский с Бергманом – это артхаус, философское, созерцательное,  Спилберг с Лукасом – коммерческое и приключенческое, Хичкок с Карпентером и Ардженто – ужасы, саспенс и всякое такое «мурашки-по-кожное», Вуди Аллен с Гайдаем – это комедии, это поржать от души, а вот.. а вот куда «приписать» Клинта нашего Иствуда? Да везде!

Он поработал ВЕЗДЕ! И везде поработал на 10 из десятки! А когда я вспоминаю десятки сыгранных Клинтом героев, то снова голова кружится. Кого там только нет! Какой-то совокупный потрет Америки! Америки настоящей, кондовой, живой, неподдельной, которая из людей, а не манекенов с наклеенными «выражениями лиц», какие частенько мы видим в массовом киномейнстриме последнего двадцатилетия.

И всё-таки есть в каждом его герое что-то неуловимое, что-то от скупого на речи Стрелка из спагетти-вестернов Леоне.

Скупого на речи, но щедрого на дела!

Да, конечно, кто-то может сказать — всё «это лишь кино», мифология, всё это в духе не существующего в реальности ущелья Иствуда, но какая всё же она, Америка «на самом деле»?

Да всякая! И иствудовская тоже! «На самом деле»!

Которая на все руки дока, иначе откуда всё? Само собой «выросло»? Тоже миф? Как для «потомков древних праукров» Крымский мост? «Голограмма»?

Иннокентий Анненский, говорил как-то, подразумевая познание России –««Читайте Достоевского, любите Достоевского, — если можете, а не можете, браните Достоевского, но читайте… по возможности только его»». Говоря о познании Америки смогу только перефразировать –«Смотрите фильмы Иствуда, любите фильмы Иствуда, даже и браните фильмы Иствуда, но смотрите… по возможности только его»! Если, хотите лучше понять ЧТО такое Америка и американцы. Потому, что сегодня Клинт Иствуд — САМЫЙ крупный и самый АМЕРИКАНСКИЙ кинорежиссёр в США.

31 мая ему исполнилось 88 лет. Живи подольше, Клинт Иствуд!

И ущелье его имени в реальной Америке всё-же есть. Или будет? «Позади в будущем»?

1395399__6