Архив Август, 2018

НАЗАРИН фильм Луиса Бунюэля 1959

2547
Первое, что почувствовал Луис Бунюэль, оказавшись зрелым человеком в Мексике – ужас. Такая нищета! То есть у людей, кроме собственной шкуры нет ничего. Совсем нет. И почему-то живы ещё. Почему? Мексиканское кино Бунюэля часто критикуют. Критикам недостаёт интеллектуализма. Тонкости подходов и форм. Словно режиссёр говорит – «сейчас наснимаю для денег всякой коммерческой чепухи, а уж потом…» Потом. «Единожды солгавший, кто тебе..?» Но это для диванной публики логика. Для тех, кто не живёт. Кроме того, если внимательно смотреть мексиканское кино Бунюэеля – не такое уж оно и простое. Такое «простое», каким может быть искусство среди старых лохмотьев и корки на завтрак. Кроме того, Бунюэль – коммунист от пят до макушки. Верит в вещественное. В добро и справедливость. И в то, что недобро и несправедливость нужно выжигать и искоренять. Если потребуется – у стенки, из пулемёта «Максим». «Назарин» — именно такое кино. Как очередь из «Максима». Что было бы, приди Иисус вновь. Такие эксперименты и до Бунюэля ставили, например, наш Фёдор Михайлович, вспомните его Мышкина-князя! Распяли Мышкина! Добрые люди взяли, да и распяли. По-своему, разумеется, не на кресте гвоздями. Интеллигентно, по-русски так. Вынырнул из безумия, в безумие и сбежал. Главный герой фильма, странствующий монах Назарин не на распятие попадает. Просто.. просто ему… подают. А женщины, те самые, влюблённые в его святость экзальтированные женщины, униженные и оскорблённые мексиканские неточки незвановы и сонечки мармеладовы бегут на зов крови. И тут Бунюэль разводит руками – «а вы что хотели? Звериный оскал, он и есть звериный оскал. Тела оскал, оскал плоти. А вы думали – святости? Гыыы… А ваш Иисус – чудак чудакович, так ему и надо, мордой, да и в.. А ваши церковники – худшие из лицемеров. На службе у мерзавцев. Я же говорю – все на борьбу»! Забавно, но картина чуть было не получила какой-то католический приз, типа «за гуманизьм и дело мира, аллилуйя». А в Каннах ей аплодировали. На мой взгляд, Назарин – из тех фильмов, которые раскрывают целый пласт других. Это как «Белые Ночи» и «Идиот» нашего Пырьева. Попробуйте взглянуть сквозь них на «Сказание о Земле Сибирской» и «Кубанских казаков». Просто попробуйте. Не пожалеете.Luchshie-filmyi-v-retsenziyah-Nazarin-1959-4

Надгробные речи. Монодии. Элий Аристид.

pic_25Автор знаменитой «Египетской речи», выдающийся античный ритор, современник Марка Аврелия, грек Элий Аристид жил и творил во втором веке Новой Эры, снискал себе заслуженную славу и не забыт нашими современниками, впрочем, речь идёт скорее о западных поклонниках античной риторики и литературы. У нас его издавали лишь единожды – в 2006 году под редакцией Межерицкой. Тут надо отметить, что современный качественный перевод античных литературных памятников, дело в наше время архиответственное и довольно редкое: о, где ты, армия переводчиков с латыни, древнегреческого, арамейского, персидского, где знатоки и толкователи шумерской клинописи или китайской чжуинь фухао и сяо? Которыми так славна была наша Россия когда-то. Россия времён расцвета издательств «Академия» и «Наука»? Оскудела река! Тем отраднее держать в руках солидный, великолепно комментированный том Аристида, в котором изрядную долю занимает статья Межерицкой о самом Аристиде и жанре монодий. Проникнитесь фрагментом (на пожар и ограбление фракийцами элевсинского храма и о самих элевсинских мистериях) – «Только во время Элевсинских празднеств все участники собирались в одном месте, и это — самое что ни на есть великое и божественное в Мистериях, ибо число людей в городе и в Элевсинском храме было равновеликим. Кто не восхитился бы при виде скульптур, картин и общей красоты даже на улицах? Чего только здесь нельзя было увидеть, не говоря уж о самом главном! Однако польза от этого всеобщего праздника не только в той радости, которую он приносит, не только в избавлении и спасении от прежних тягот, но и в более светлых надеждах, питаемых людьми по поводу смерти, — что они перейдут в лучший мир, а не будут лежать во мраке и грязи, каковая участь ожидает непосвященных. Так было вплоть до этого страшного дня.
Разве аргивский погребальный плач, разве песни египтян и фригийцев сравнятся с тем, чтó божество послало нам нынче увидеть и воспеть?! Какой элевсинец Эсхил сложит об этом хоровую песнь?! Можно ли сравнить «огненные ловушки Навплия», как выразился Софокл, с этим пожаром?! О факелы, что за люди вас погасили? О, страшный и темный день, уничтоживший светоносные ночи! О, священный огонь, в одночасье превратившийся в губительное пламя! О, мрак и тьма, в которые погрузилась Эллада! О Деметра, некогда нашедшая здесь свою дочь, — ныне тебе приходится искать храм свой!»
Чувствуете эпоху? Чувствуете жанр? Чувствуете стиль? Чувствуете ЧТО И КТО стоит за этими проникновенными словами, почти гимном? Ведь «монодии», в сущности – надгробная риторика, искусство воспевать умерших людей, исчезнувшие храмы, города, страны… К сожалению, сегодня жанр сей не сохранён. Представляете какую речугу задвинул бы Аристид по поводу павшего Советского Союза или исчезнувшей Британской Империи? Нет таких риторов нынче, не народились. Но хотя бы насладитесь тем, что было в культуре Человечества и поплачьте над тем, что оно сгинуло и нет к нему возврата. Может быть даже и в жанре Монодий, почему нет? Том стоит дорого – 3 тысячи рублей, но так и должен стоить штучный товар, ибо в него вложен большой труд. Это вам не цикл фантастических боевиков «Сталкер на Тыквере»… Это вам – классика! Это вам украшение вашей книжной коллекции. Рекомендую!

rimskoe-nadgrobie-s-keltskim-imenem-naideno-v-anglii-vqqs