Агрессия

Недавно мне довелось «наслаждаться» зрелищем безобразной драки, устроенной двумя молодыми людьми. Их дорогие авто стояли рядом, сцепившись лакированным боками, казалось – машины также дерутся, подражая своим хозяевам. Удивительна была не сама драка, а та ярость, то безумие, с которой она велась – было похоже, что эти «добры молодцы» стремятся не просто хорошенько врезать друг другу, но врезать так, чтобы убить насмерть!

aggression

«Молодцев» никто не разнимал, поток машин медленно обтекал место ристалища, из окон за поединком наблюдали пассажиры; мне показалось — без особого интереса. Дело привычное.

В 1932 году семидесятишестилетний Фрейд написал Эйнштейну знаменитое письмо о причинах войн.

Письмо крайне мрачное. Конфликты интересов – утверждал отец психоанализа — разрешаются среди людей с помощью силы. Так обстоит дело во всем животном мире, из которого человек не должен себя исключать; у людей добавляются лишь конфликты мнений, простирающиеся до высочайших вершин абстракции и требующие, по всей видимости, других способов своего разрешения… конечная же цель схватки остается неизменной – один из противников посредством наносимых ему повреждений и ослабления его сил должен отказаться от своих притязаний и противоборства. Наиболее основательно эта цель достигается в том случае, если сила устраняет противника, то есть убивает его. Преимущества здесь в том, что противник уже никогда больше не поднимется для нового сопротивления, и его судьба будет устрашать всех, желающих последовать его примеру. Кроме того, убийство врага удовлетворяет инстинктивную склонность»…

Неужели, действительно – мы «инстинктивно склонны»? Современные учёные так вот в лоб сегодня это не утверждают, дескать, это когда как, всё зависит от «социального научения», иными словами – каков родитель, таков и ребёнок, всё дело в личном примере. В привитой системе ценностей… Но вышел ваш «привитый» ребёнок погулять, а там… улица… Законы стаи!.. Игрушечные солдатики, автоматики, танки, «компьютерные стрелялки-погонялки», где у врагов мозги разлетаются («ВАУ»!).

А вот если бы дать малышу вместо всех этих жестоких игр моток мулине, да посадить за вышивание, да купить скрипочку… впрочем, те же учёные утверждают, что будь ты хоть трижды скрипач и сто раз кружевница, но… пока не «отреагируешь агрессию» (оцените термин!) будешь иметь ужасные проблемы с психикой.

Приехали снова к старику Фрейду! «Инстинктивно склонны»?

Правда Фрейд пишет и такое — «Но намерению убить противостоит соображение, что врага можно использовать для полезных работ, если, победив и укротив его, сохранить ему жизнь. В таком случае сила удовлетворяется порабощением врага, но победитель теперь должен считаться с жаждой мести побежденного, и тем самым он ослабляет свою собственную безопасность».

Час от часу не легче. «Вытеснить» инстинктивную склонность к убийству можно лишь, заменив её на «инстинкт рабовладельца»? Правда, за рабом глаз да глаз… Действительно – убить дешевле?

Не только дешевле! Убийство – как пишет Фрейд – удовлетворяет ВЛЕЧЕНИЕ К РАЗРУШЕНИЮ!

«На основании некоторых умозаключений мы пришли к выводу, что это влечение заключено внутри каждого живого существа и направлено на то, чтобы разрушить его, снова свести жизнь к состоянию неживой материи. Это влечение с полной серьезностью заслуживает названия влечения к смерти, тогда как эротические влечения представляют собой стремление к жизни. Влечение к смерти становится разрушительным влечением, когда оно с помощью особых органов обращается наружу, против объектов. Живое существо, если можно так выразиться, сохраняет свою жизнь тем, что разрушает чужую. Но все же определенная доля влечения к смерти остается действовать и внутри живого существа!»

Однако, давно бы мы все тут друг друга укокошили во имя собственных «влечений», но так, к счастью, не происходит, а происходит то, что – « люди распадаются на вождей и подчиненных, и это является врожденным и неустранимым неравенством людей. Подчиненные и зависимые составляют огромное большинство, они нуждаются в авторитете, который вместо них берет на себя принятие решений, которым они подчиняются по большей части добровольно и безусловно».

Добавлю – «изредка злобно посверкивая в сторону начальства своими бараньими глазками и примеряя к копытцу булыжник»…

Дальше Фрейд пишет, что единственное средство от агрессии и от стремления к разрушению – культура! «Психические установки, на которые настраивает нас культурно-исторический процесс, вступают в самое кричащее противоречие с войной, и уже поэтому мы должны ненавидеть войну, мы просто не можем ее больше выносить, и в данном случае это уже не только интеллектуальное или эмоциональное отталкивание, у нас, пацифистов, война вызывает физическое отвращение, своего рода идиосинкразию в самой крайней форме».

Ещё он называет это «цивилизацией».

Так и представляю себе – сидит наш добрый старина Фрейд за столом, пишет письмо Эйнштейну. По-немецки! Вокруг – Вена. Культура! Цивилизация. Красота! 1932 год. До «идиосинкразии к миру в самой крайней её форме» остаётся год с небольшим.

Я знаком с людьми, которые подсели на войну. Где горячая точка — там и они! Спрашиваешь таких – «какого чёрта вам там надо»? «Да вот, — отвечают, — это же так здорово, живёшь одним днём, адреналина навалом, да и денежек срубить. Влёгкую»! И ни один не говорит, что едет туда с главной и единственной целью! Потрафить неутолимой своей тяге к разрушению! Безнаказанно стрелять в живых людей (не только не «безнаказанно», но ГЕРОЙСКИ!)…

Фрейд писал своё письмо Эйнштейну, стремясь разобраться в причинах войн. Не в причинах политических, а человеческих.

«Что должны делать мы, культурные люди, пацифисты»? – спрашивал он и себя самого и своего великого друга.

Внедрять культуру? Бодрее развивать «цивилизационные процессы»? Канализировать («отреагировать») врождённую человеческую агрессию в командный спорт, в клубы болельщиков? Что делать-то?

Делать что?.. До сих пор неясно…

Но, может быть цивилизация (культура) сама потихоньку «овладеет массами», может быть её поступь неумолима , возможно это и есть –«прогресс»?

«Да, – пишет Фрейд, — прогресс!»

И тут же с печалью дописывает – «Возможно, он приведет к угасанию человеческого рода, поскольку он самыми разнообразными способами воздействует на сексуальную функцию, и уже сегодня нецивилизованные расы и отсталые слои населения размножаются интенсивнее, чем высокоцивилизованные».

Сын моего приятеля с группой друзей-однокурсников сходил десятого декабря на Болотную..

«Ну, как»? – спрашивают родители.

«Фигня! Скукотища! Ментов — что грязи! Штуки три файера сожгли и всё! Полный отстой»!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
А вы что думаете по этому поводу? Обсудим? Чтобы оставить комментарий, необходимо указать адрес Вашей электронной почты. Комментарии публикуются после модерации. Вы можете использовать глобально распознаваемые аватары - http://ru.gravatar.com

23 Комментариев Опубликовано "Агрессия"

  1. Мышонок:

    Леонид Вениаминович и посетители сайта, вот ссылка на интересную передачу по ВВС, касающуюся поднятой темы. http://www.bbc.co.uk/programmes/b00j6lh9. Где-то там была еще передача про наследственность в семьях преступников, но ее надо поискать.

  2. DrWatson:

    На мой взгляд, агрессия — это естественное природное качество, присущее любому мужчине, претендующему на лидерство. Те, кто связан теми или иными рамками, от физической формы агрессии переходят к интеллектуальной или психологической. Это видно как на нашем форуме, так и в эфирах Леонида Вениаминовича. Неизвестно, что хуже (лучше) :-)
    Есть различные форы сублимаций, о которых уже сказано в теме. Если человек в них не укладывается, закон ему тюбетеечку поправит.
    Да и хорошо ли будет, если все вокруг станут вялыми добряками ?

    • Н-да… «вялые добряки»…
      Прочтите роман Лема «Возвращение со звёзд» (или перечитайте).
      Там как раз об этом.
      Я не истина в последней инстанции. Задаю вопросы — и всё!
      С уважением, Леонид

  3. Владимир:

    «Вялые, добрые»… Д-р Ватсон, речь идёт о другом. Когда кончится война? Именно об этом писал Фрейд, письмо которого я читал ещё лет тридцатьназад. Ценю вот этот пассаж Леонида — «сидит наш добрый старина Фрейд за столом, пишет письмо Эйнштейну. По-немецки! Вокруг – Вена. Культура! Цивилизация. Красота! 1932 год. До «идиосинкразии к миру в самой крайней её форме» остаётся год с небольшим.» Однако, речь ведь не о том! История! Это когда было-то? Что — СЕГОДНЯ?

    • Владимир, спасибо, что поняли. Да, Фрейд говорил о «культуре» и «цивилизации», а в это время… Где была их культура, когда строили бараки Аушвица? Которые спроектированы культурными инженерами! Точно так же спроектированы ими же газовые камеры и печи для сожжения «расового мусора». Где? Где была их культура и что она значит ВООБЩЕ?
      С уважением, Леонид

    • DrWatson:

      Человек остаётся человеком. Когда он перестанет воевать, это будет какое-то другое существо.

  4. Жанна:

    Здравствуйте!
    Коллега! Действительно, а хорошо ли, когда «все вокруг станут вялыми добряками»?
    Представляете, скукота — ни мордобоя, ни убийств, ни войн, ни врагов, ни победителей, ни героев…
    Нет несчастных и счастливых?
    Я вас правильно поняла?
    Вы апеллируете к буддистам?

    • Гунар:

      Когда агрессия коснется лично Вас, возможно Вы станете буддистом, а может наоборот… Столкнутся со злом и самому не стать его носителем — наверное задача человека.

    • Жанна, если говорить о моей ЛИЧНОЙ позиции, то я ПРОТИВ НАСИЛИЯ И АГРЕССИИ!
      Но я не «буддист». Человеком надо быть! Но что такое человек? Посоветуйте…
      С уважением, Леонид

    • DrWatson:

      Здравствуйте, Жанна !
      Я ни к кому не апеллирую. В данном случае от моего мнения ничего не зависит. Я констатирую то, что считаю объективной реальностью ;-)

  5. Григорий:

    Как мне кажется, на агрессивность влияет несколько факторов — генетика, воспитание, опыт, и социальные условия. Так я недавно стал свидетелем, как два человека чуть было не подрались (или может ещё хуже могло бы быть) на бензоколонке. Один заправлял машину, а другой ждал пока тот заправится. Тот который заправлялся спросил почему ожидающий пока освободится место так на него смотрит? На что ожидающий резко открыл дверь и выскочил из машины как напружине, и направился с криком и сжатыми кулаками к тому кто его об этом спросил. при этом грубо ругаясь. Что было дальше не знаю, прошёл мимо, только слышал ругань и брань двух мужиков. Я такое впервые встретил в Америке. Хотя напряжённость в людях растёт.. И причина этому сложное финансовое положение людей, неудовлетворённость своим положением, зарплатой, возможностью потери бизнеса или увольнения и т.д. Думаю, что в приведённом Леониде примере схожая ситуация. У нас в стране просто это стало некоторой нормой, в Америке есть масса законов в результате действий которых участники подобных разборок могут понести серьёзное наказание от штрафов до тюремного заключения.

    • Григорий, я как раз такой же эпизод видел, и как раз в Штатах. Меня это… просто с ног сшибло!
      А ведь думалось — «только у нас»! Нет , тема шире, гораздо шире. Спасибо за участие в обсуждении. Эта тема меня сильно волнует!
      С уважением, Леонид

  6. DrWatson:

    Недавно в сети был выложен ролик, где Ю.Антонов в компании двух соратников палкой колотит человека, который не уступил ему место тоже на заправке. Насколько мне видится, человек он культурный и вполне благополучный.

  7. DrWatson:

    Другой не менее знаменитый пример — Н.Михалков бьёт с размаха в лицо ногой лимоновца.
    http://www.youtube.com/watch?v=3DlZoLqAZpk

    • DrWatson. Когда медийные лица прилюдно бузят, да ещё перед камерой, то чаще всего это никакая не агрессия, а обычный самопиар.
      С уважением, Леонид

  8. Жанна:

    Здравствуйте!
    Спасибо вам, Гунар, вы сформулировали главную задачу.
    Остаться человеком при любых обстоятельствах.

  9. Дмитрий Рабе:

    Добрый день. Попытаюсь рассказать свою историю и какие выводы я сделал для себя. Живу второй год в Сочи,наверное поэтому и пишу,немного устал от некоторого местного населения.Так вот,месяц назад подъезжаю к дому (частный сектор), а я перед домом год назад сделал стоянку для авто заплатил 50 тр.,вообщем стоит на» моем месте» машина. Выхожу утрм все еще стоит,пошел выяснять чья хозяин нашелся вот я как культурный я же из Москвы попросил убрать авто.Дело дошло до хорошей драки ему за 20 лет мне 40 в спорт зал хожу регулярно,выскочили все его многочисленные родственники ,соседи услышал много про себя доброго. Зашел домой начал анализировать случившееся. Думаю вот не уберет машину на зло и что делать? Тем более сын 10 лет ходит в школу,начал сомневаться в правильности своих действий,подумал может надо было позвонить куда следует и вопрос бы может и решился. И тут произошло чудо,звонок на тел.отвечаю а это сосед с кем я подрался просит выйти.Вышел,а он смотрю машину уже убрал и по нормальному предложил дружить. Конечно решение конфликта с помощью физ.силы очень опасное занятие,но зато быстро и действенно. И для меня оказалось полезной такая мера; во первых приобрел какой-никакой авторитет среди соседей,еще раз убедился ,что я могу сам за себя постоять и еще очень был удивлен защитными свойствами человеческого организма,я в то утро совсем даже не хотел из дому выходить,была температура и очень сильно болела спина ,травма позвоночника. И куда все делось во время инцидента не знаю ,да и в спорт зал еще на год продлил абонемент. А вот если начать рассматривать решение вопроса по другому,то во первых как? мне кажеться уговорами и различными доводами проблему сложно решить. Прошу прощение за слог,фильмы озвученные Володарским были на много интересней ,чем уроки русского.

  10. Дмитрий, хороший и поучительный рассказ. Интересно, как бы его комментировал «старина Зигмунд»? :-)
    С уважением, Леонид

  11. Жанна:

    Здравствуйте!
    Дмитрию Рабе.
    Сплошная польза от силового решения конфликта:
    -авторитет=хорошая физическая форма,
    -уверенность в своих силах=необходимость продлить абонемент в спортзал,
    -купирование болевого синдрома после травмы позвоночника…эндорфины!
    Всё по Зигмунду Фрейду и Карлу Густаву Юнгу…
    Рискованно, но быстро…
    Кто-то из древних ещё сказал: «Всячески испытывай своих друзей, особенно же смотри, каков кто во гневе».
    И на Востоке кто-то: «Если ты избежал боя — ты выиграл бой»..
    Или я неправильно поняла?

    • Браво, Жанна!
      Не хотел бы я с Вами сцепиться в полемике :-)
      И — спасибо за тёплые слова, особенно о Лёше. Нам очень его не хватает!
      С уважением, Леонид

  12. Жанна:

    И вам, Леонид.
    Спасибо, что именно Вы и Михалёв были пионерами в переводе фильмов тех лет!
    Неизвестно. что бы было со страной, если бы это был господин Пучков, по-настоящему «честный» переводчик…

  13. Владимир (Подмосковье):

    Исследовав, насколько это возможно в Сети, «жизнь и необычайные похождения» «лётчицы» Савченко я вынужден прийти к выводу о её природной агрессивности. Отличный пример… если конечно, она полностью нормальна психически. «Ненависть к русскоязычным» — не болезнь?

Оставьте ваш комментарий