Ант Скаландис «Братья Стругацкие»

16 октября 2011 года исполнилось двадцать лет со дня кончины Аркадия Стругацкого. И, наверное, двадцать лет со дня смерти этого феномена советской литературы (а если быть точным, – советской культуры), которым и являлись, в сущности, братья…

ant-skalandis

АБС, как принято говорить в редеющих рядах их поклонников. Редеющих, потому. что… Видите ли, я всё больше и больше убеждаюсь — произведения, написанные ими, отражают весь тот путь, всю ту эволюцию взглядов, исканий, надежд, разочарований который прошёл каждый советский интеллектуал (особенно – научно-технический): с солнечных и оптимистичных шестидесятых до начала девяностых, точнее до 1991-го, а если быть ещё более точным – до 16 октября 1991 года.

Потому, что, как мне подумалось, когда я прочёл книгу Скаландиса, – именно смерть АНС поставила для очень многих окончательную большую жирную точку на Светлом Будущем.

Или… на Будущем вообще!

Спорно?

Ну, рассудите сами: Стругацкие начинали, как конструкторы этого самого Светлого Будущего, как его проповедники, провозвестники и убеждённые сторонники.

«Мир Полдня»!

Пожилые люди подтвердят – в начале шестидесятых ОЧЕНЬ многие верили в это будущее, а обещание начальства, что «наше поколение будет жить при коммунизме» совсем не казалось таким уж глупым. «Мир Полдня».. В этом светлом и радостном мире фотонные планетолёты «бороздили просторы космического пространства», молодые и остроумные ребята с лёгкостью проникали в «тайны Мироздания», а если и были конфликты, то по поводу того, верна или нет та или иная гипотеза, а совсем не из-за рейдерского захвата территории бывшего завода гидравлических прессов.

«Полдень» (в котором не только «не исчезли тени», а, — наоборот – откуда-то вылезли ещё более странные и уродливые, чем в «ужасном прошлом») как-то незаметно перешёл в сумерки, что сразу стало видно в романах АБС конца шестидесятых. «Далёкая Радуга», «Попытка к бегству», «Хищные вещи века» (да, и, если вчитаться, «Трудно быть богом») совсем не оптимистичны.

Что-то треснуло, что-то нарушилось в, такой твёрдой раньше, вере в Полдень. Интересно, что синхронно с написанием романов, вера ощутимо убывала и в умах Среднего Советского Интеллектуала! Потом были семидесятые, об этом времени лично у меня осталось воспоминание, которое умещается в одно слово – «удушье».

В те времена Стругацких печатали мало: в научно-популярном журнале «Знание –Сила», в питерской «Неве», и на востоке – в «Уральском следопыте». Фантастику тогда «душили». Почему? Разные есть предположения. Например — «нам этого не надо»! Чего «не надо»? Боитесь пропустить «аллюзии»? Или того, что «наше поколение» спросит — «и где же он, этот ваш «коммунизЬм»?.И всё-же кое-что (самое «невинное») АБС печаталось. Интересно, что потом эти произведения размножались на копирах марки «Эра» и ходили по рукам. «Самиздат»! Ну, ладно Солженицын, но эти-то – удивлялось «начальство»! А «эти-то» были, пожалуй,популярнее, чем Александр Исаевич.

Вот – настоящие Властители умов!

С приходом «гласности» АБС вытряхнули из стола то, что писалось ими все эти годы, без всякой надежды на публикацию при жизни. «Град обречённый», «Гадкие лебеди» (полный вариант), «Улитка на склоне»…

И сразу стало видно – что (опять же, синхронно с временем написания) творилось в головах нашей интеллигенции. Всё это было интересно, но… как факт ушедшего времени.

«А нынче, нынче-то что»? — восклицал любознательный читатель. «Дайте ответ, отцы родные, куда мы идём, куда нам идти, что впереди»?

И вот написана повесть «Отягощённые злом или сорок лет спустя», вещь,на мой взгляд, слабая, однако, согласитесь, отражающая, — в который раз! — состояние умов!

И вот написана пьеса «Жиды города Питера», в которой выражено то последнее, что чувствовала тогда наша интеллигенция, прежде чем исчезнуть совсем, рассеяться по заграницам, уйти в лоточную торговлю, в «челночество», в запой, в небытие и так далее.

Это чувство я тоже могу передать одним словом – «отчаяние»!

Итак, каков путь, пройденный нами вместе с АБС и (в значительной степени) под их началом, их знаменем? Всего три этапа:

1. «Товарищи, нас ждёт Прекрасное Светлое Будущее».

2. «Граждане, не ждите ничего особо хорошего, наше будущее неопределённо и (скорее всего) малоприятно».

3. «Господа, у нас нет будущего. ВООБЩЕ – нет!».

Последний тезис ярко отражён в дневнике АНС, который много цитируется в книжке Анта Скаландиса. К тому же, оказывается, старший Стругацкий в последние годы много пил, пытаясь преодолеть тяжелейшую депрессию. Лечащему врачу, который попытался перевести его на антидепрессанты, он сказал, попробовав:

«Знаешь что, лучше я буду ВОТ ТАК лечиться»…

16 октября 1991 года не стало АНС, он умер от рака печени…Не стало и братьев Стругацких. Я думаю, что не стало и нас всех, прежних, хотя физически мы, вроде бы, ещё пока существуем.

Некоторые из нас

В Ином Мире. Не в Мире Полдня!

Младший Стругацкий написал два романа.

Без брата…

Сам он сравнивает это с распиливанием бревна двуручной пилой в одиночку. Возможно. Однако, это совсем иное бревно. Не бревно АБС.

Прочтите книгу о них. Мне думается, она – о нас! Книга недешёвая, однако, она выложена в Сети бесплатно. Вот ссылка — http://www.e-reading.org.ua/book.php?book=135950

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
А вы что думаете по этому поводу? Обсудим? Чтобы оставить комментарий, необходимо указать адрес Вашей электронной почты. Комментарии публикуются после модерации. Вы можете использовать глобально распознаваемые аватары - http://ru.gravatar.com

8 Комментариев Опубликовано "Ант Скаландис «Братья Стругацкие»"

  1. Владимир:

    Ну, не знаю. Для меня и посегодня Мир Полдня — лучший из Миров!

  2. Жанна:

    Здравствуйте!
    Спасибо за память.
    И за память о затертых, обтрёпанных журналах «Искатель» и машинописных листах, потом — книгах в твёрдом, потом «Сталкер» Тарковского и обратно, к первоисточнику…
    Спасибо!

  3. DrWatson:

    Скачал и с интересом прочитаю. Хотя к творчеству братьев отношусь прохладно.

  4. Григорий:

    Владимир
    20.12.2011 в 19:19

    Ну, не знаю. Для меня и посегодня Мир Полдня – лучший из Миров!

    ДА!

  5. Сергей:

    Леонид, рекомендую посмотреть также книгу Д. Володихина и Г. Прашкевича «Братья Стругацкие» вышедшую в серии «ЖЗЛ».

  6. Сергей, спасибо за рекомендацию, но вряд ли буду читать эту книгу. Скаландис, скорее всего, исчерпал тему, а то, что я думаю о АБС и поколении их читателей я сформулировал полностью, добавить также нечего. Лучше читать самих АБС, признаюсь, знаю не всё ими написанное. Пробовал вновь обратиться к ТББ (зачитывался в юности) и… разочаровался! «Не пошлО»!
    С уважением, Леонид

  7. Илья:

    Леонид, для меня Стругацкие — Великие русские писатели…несколько лет назад «вьехал» — они писали именно в БУДУЩЕЕ..в Сейчас..!!! Ибо понимали — «тогда» их основных посылов и мыслей никто не поймёт..! Прочитал тут критику и рецензии на их произведения написанные тогда…и понимаешь весь ужас этого придурочного бреда..в котором мы жили и не понимали..! Они — понимали..и даже намекали на это в своих произведениях… . Сейчас мне кажется что либо всё-таки у них был кто-то из покровителей — и они могли печататься или — цензоры просто в силу своей культуры не особенно-то «въезжали» в их произведения… . Никого не агитирую, тем более в этом вопросе для меня всё определённо и ясно..их надо читать и желательно перечитывать. В своём блоге как-то написал про «Обитаемый остров», прочтённый мной ещё в 1982 году — вернее, про фильм Ф.Бондарчука — «г….. » ! Меня спросили — а где смотрел, дома или в кинотеатре..? Я сказал — » Я вообще не смотрел. И не собираюсь.» Мне — а что ж говоришь — г…. ? Я — «а я и так знаю.. . Чтобы снять фильм по Стругацким — надо обладать таким же талантом как и они — по меньшей мере…»
    А про то, что у Вас не «пошлО» — ну — мы меняемся, мы разные…меняются и привязанности и приоритеты…что поделать…

  8. Илья, но все давно говорят об экранизации ТББ «Германом», возможно, что тут талант не меньший?
    А как вы к «Сталкеру» относитесь? Хотя, надо признать, что получился совсем не ПнО…
    С уважением,
    Леонид

Оставьте ваш комментарий