«Белая Лента» фильм 2009 г. реж. Михаэль Ханеке

-А когда умирают?
-Когда старые или сильно болеют.
-А я умру?
-Да, только очень не скоро.

white-ribbon

Так в фильме ребёнку объясняют – что такое смерть. Ребёнку лет семь. На дворе 1913 год. К 1939-му этот ребёнок здорово подрастёт. И ему уже не надо будет ничего объяснять про смерть. Он сам кому хочешь, объяснит. И – покажет!

Ханеке не делает никаких выводов и обобщений. Перед нами почти документальное повествование, слегка занудное, чёрно-белое. Немецкая деревня начала века. Во главе «господин барон». Праздники урожая («да здравствует господин барон»), хор мальчиков, местный «учитель Гнус» (куда без него в такой махровой неметчине!), постный священник, «правильный» народ – труд, труд, труд, и такая правильная и великолепная кружка пива, выпитая на празднике, когда можно надеть чистую рубашку и жилетку, сесть за дощатые столы, установленные на местной площади и… раствориться в «системе». Побыть eine Nation der Deutschen.

И всё-же не так всё благостно. Происходят странные события. Кто-то натягивает проволоку на дороге и доктор падает с лошади. Похищают сына барона. Проваливается в тартарары (подпол) фермерша. Насмерть! «Самовозгорается» амбар. И так далее…

Словом, детектив.

Несколько маленьких историй, иногда загадочных, иногда трогательных, много лиц — простых, грубоватых, тех самых, с пожелтевших фотографий.

Куры, гуси, свиньи, лошади, люди… Всё уложено в строгую пирамиду, казалось бы – незыблемую, но… как-то её странно потряхивает.

Рассказ за кадром ведётся от первого лица. Старческим надтреснутым голосом.

Выжил только один свидетель.

Я поймал себя на мысли, что мне, в сущности, глубоко безразлично – какие такие скрытые психологические и социальные хвори приведут этот народ к тому, к чему приведут. Я не немец и не «общечеловек»

Я в лица вглядывался. Те самые «они»…

Полезный фильм

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
А вы что думаете по этому поводу? Обсудим? Чтобы оставить комментарий, необходимо указать адрес Вашей электронной почты. Комментарии публикуются после модерации. Вы можете использовать глобально распознаваемые аватары - http://ru.gravatar.com

5 Комментариев Опубликовано "«Белая Лента» фильм 2009 г. реж. Михаэль Ханеке"

  1. Владислав:

    Фильм очень понравился. Такой, я бы сказал, созерцательный фильм. После суеты города приятно сесть и посмотреть этот черно-белый замечательный фильм. Успокаивает душу. Замечательная работа оператора.

  2. Жанна:

    Здравствуйте!
    Спасибо за рекомендацию.
    Замечательный фильм.
    Очень стильно снято, чёрно-белый, контрастный, с великолепным ритмом, очень живые герои истории этой маленькой «стаи» человеков с чётким распределением «ролей» и иерархией.
    Чётко и просто.
    И глаза детей.
    Недетские совсем.
    Вымученые какой-то жаждой…
    Будто кто-то сломал и поменял «механизм» внутри..
    Ненависть?
    Желание изменить, сделать лучше мир взрослых?
    Много вопросов, не забыть…
    Часто возвращаюсь мысленно к фильму…
    Почему ТАК?
    Почему?
    «Те самые они»…
    Да и мы не лучше…
    Помните, как дети в «Комиссаре» играли?

  3. Олег:

    Мне фильм понравился. Хотя я бы не стал на прямую связывать эту историю с зарождением фашизма. Детская агрессия возможна в любом обществе, а вот вовремя пресечь её не всегда удаётся. Возможно посмотрю ещё раз, не заметил например, что действительно повествование ведётся старческим голосом.

  4. Гунар:

    Детская агрессия, которая укореняется во взрослом — это проблема. Строгий отец, а толку, что сделал он с душами детей? Когда сама вера направлена только на оправдание, когда не так важны дела, и когда все силы человека уходят на фасадную сторону, на внешнюю культуру — это всегда настараживает. И когда это насаждается несколько столетий подряд…. Девочка-соучастница истязаний подходит к причастию и его получает… Другая культура, другая планета. В 1988 году около месяца жил в ГДР. Через 2 недели потихоньку стал сатанеть и не успокоился пока не встретил какого-то поляка, с которым смог просто поговорить «за жизнь». «Что немцу хорошо, то русскому погибель?»

  5. Гунар:

    Вопрос: что же произошло с самой культурной нацией в 20 веке одно время меня очень волновал. Не так давно мне пришел ответ в форме афоризма(автора не помню): «Из всего множества плохих людей самые плохие — это плохие верующие люди». Деформация внутри христианства — это тот булыжник, о который споткнулись многие, и так получилось, что споткнулся «один легковерный народ»(помните у Г.Грасса). Этим подросшим детям еще предстоит пережить упоение от причудливой смеси мессы и шабаша, души их уже подготовлены…

Оставьте ваш комментарий