«До свидания, дети» фильм Луи Маля 1987

kinokritik_com_do_svidanija_djeti_af6dad718fb28426e6975c29990ac2be_2Замечательный наш киновед Кудрявцев заметил, что семь «Сезаров» за эту картину — многовато, видимо, устроители фестиваля болели совестью за ту травлю, в которой приняли участие после скандального «Люсьена Лакомба». Дескать, «До свидания, дети» послабее будет в художественном отношении, чем «Люсьен». Не соглашусь. Просто это другое кино, исповедальное, «от первого лица», как  «Подранки» Губенко или «Зеркало» Тарковского. Так уж случилось, что все трое именно «посетили мир в его минуты роковые»,  и пришлось это посещение на их детство. А в детстве шкурка у тебя тонюсенькая, всё воспринимаешь по-живому — и ветер и снег и холод в неуютной спальне-казарме католического коллежа, и скаутские игры в сером январском бесснежном французском лесу обр.1944 г.; даже посещение городской бани — событие. Но ребёнок — существо странное, по-настоящему все его детские впечатления всплывают  в памяти, «твердеют» и обретают зримые контуры гораздо позже, во взрослости. Это словно находишь ты старый-престарый негатив, который никогда и никем раньше не был проявлен, закрываешься  в ванной,  при красной лампе печатаешь фотки и поражаешься — как будто сегодня снимал: всё настолько ярко, настолько живо, настолько волнует, что сжимается сердце. Со мной ли всё это? Неужели со мной? Неужели было и ушло? И вот это ощущение фильм Маля передаёт удивительно точно. Словно он вернулся в самого себя двенадцатилетнего и смотрит изнутри абсолютно взрослыми глазами, пятидесятилетними, мудрыми, ЗНАЮЩИМИ ЧТО  будет дальше и КАК будет. А дальше идут мучительные «почему». Почему я не остановил то? Почему я допустил это? Почему не спас друга? Зачем говорил ему то, что сказал? Драма трёх еврейских мальчиков (подчеркну — трёх ДЕТЕЙ), спрятанных хорошим человеком в католическом коллеже и погибших в концлагере из-за доноса малолетнего мерзавца,  ужасна! Но разве менее ужасна драма их выжившего товарища,  который и через сорок лет страдает и винит себя — не остановил то, не сделал это? Не холодный анализ причин коллаборационизма и сопротивления, а страдание. В чистом виде. Именно так я смотрел фильм Луи Маля «До свидания, дети».p_503423

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

2 Комментариев Опубликовано "«До свидания, дети» фильм Луи Маля 1987"

  1. Григорий-5:

    Замечательный фильм, как и всё, что снимал Луи Маль. Само название «До свидания, дети» у меня всегда ассоциировалось с фразой «Прощай детство».

    • Владимир (Подмосковье):

      Григорий, а у меня с фильмом Михаила Калика «До свидания, мальчики» 1964 года (по повести Балтера). Потрясающая, щемящая музыка Таривердиева, тонкая режиссура, замечательный оператор Леван Пааташвили (он же, кстати, и «Бег» снял).

Оставьте ваш комментарий