ДРОЗДОВ…

upload-original-pic905v-895x505-34235Говорят Юрий Иванович Дроздов с деревом любил работать. Это очень по-мужски — руками мастерить. Кто бы ты ни был — хоть генерал, хоть членкор, хоть космонавт и трижды Герой, но то, что так и тянет руками ВЕЩЬ сделать — очень важный штрих для понимания твоего характера.
Биография этого человека может легко стать основой для доброй дюжины приключенческих романов. Сын русского офицера, потомственный военный.
В ранней юности посещал театральную студию знаменитого Виктора Хохрякова; потом эти уроки здорово пригодились на нелегальной работе.
Девятнадцатилетним мальчишкой командовал взводом противотанковых пушек — чуть ли не самая опасная и смертельная военная профессия того времени!
После войны служил в Германии и Прибалтике, учился на военного переводчика. Потом — разведка, снова — Германия, потом — Америка, потом — Китай.
В самые трудные годы наших с ним отношений, почти предвоенные.
Потом Афганистан, штурм дворца Амина. Работа с людьми, чьи фамилии до сих пор внушают трепет и уважение. Андропов, Абель, Пономарёв, Чебриков…
И со многими другими, о которых не принято писать в открытой прессе. Чьи дела лежат за семью печатями под грифом «СС/ОП» (совершенно секретно/особая папка). И будут лежать ещё лет сто, а может и всегда.
Создание легендарного «Вымпела»…
И так далее, о чём мы не знаем и не узнаем, думаю, никогда. В особом братстве ветеранов разведки Юрий Иванович занимал особое, пожалуй, самое уникальное место.
Своего рода праотец Авраам! Или Моисей!467462_original
Каждое его слово всегда… ВЕСИЛО. Признаюсь, только после ниже цитируемого фрагмента интервью с Дроздовым я окончательно поверил в существование «Канцлер-акта» :
«Бывший начальник военной контрразведки Бундесвера генерал Камоса опубликовал книгу «Секретные игры тайных служб», где прямо пишет, что согласно послевоенным германо-американским соглашениям каждый новый канцлер Германии, приходящий к управлению страной, должен сразу после выборов приехать в США и подписаться под документом под названием «Канцлер-акт». Срок окончания «Канцлер-акта» — 2099 год.
Останется ли к этому времени немец немцем? Останется ли к этому времени Бундесвер способным воевать так, как он воевал во Второй Мировой войне? Каково вообще конечное назначение «Канцлер-акта»?
Или вот ещё — о перспективах «возможности мира» с Америкой -
«Конгрессом был принят закон 102 от 1992 года под оскорбительным для России названием «Закон о свободе для России и новых независимых государств». Одновременно, осенью 1992 года, Объединённый комитет начальников штабов США доложил президенту и Конгрессу оценку состояния Вооружённых Сил США, где в первом же абзаце 11-й главы «Специальные операции» говорится, что, не смотря на то, что руководители России взяли на себя обязательства реформировать свои Вооружённые Силы и правоохранительные органы, Россия всё равно будет оставаться нашим главным противником, требующим самого пристального внимания».
Поразительно!
И это… 1992 год, когда трудно было найти на планете более ручное для американцев, подобострастное­ и полностью подчинённое им правительство?
«Мир вступил в фазу наиболее опасного противостояния — цивилизационного. Цена поражения в этом противостоянии — полное исчезновение с лица Земли одной из цивилизаций»!!!
Сказал — как гвоздь вбил. Или костыль в шпалу! И сразу многое стало ясным!
Таким был этот человек! Я говорю «был» потому, что 21 июня 2017 года его не стало. Не дожил трёх месяцев до своего девяностодвухлетия и одних суток до 76-летия со дня 22 июня.
Я думаю, что уходят от нас люди. Последние великие! Великие, потому что своим горбом, своей кровью, своим умом, трудом и потом делали нашу страну великой.
Под стать себе!
И сегодня, когда этих великих фактически не осталось в живых, как не осталось на Земле гигантских древних динозавров, когда-то здесь властвовавших, невольно думаешь — а нынешние?
Оглядываешься, присматриваешься — кто вокруг? Есть ли сегодня у нас новые Дроздовы, Абели, Тевосяны, Байбаковы?
Или сплошь — Чубайсы с Кудриными?
Нет великой страны — нет великих людей?!
Или наоборот — нет великих людей — и страны не будет?
Но тогда… останется ли к какому-нибудь 2099 году русский русским?se1n57n2He8

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

4 Комментариев Опубликовано "ДРОЗДОВ…"

  1. Варяжский Гость из Коннектикута:

    Из Дроздова — «…в США очень многие видные политические деятели и крупные бизнесмены недовольны тем, что Россия сегодня не придерживается негласных соглашений, которые были подписаны ее руководителями».

  2. Herod:

    Мне так кажется. Бесполезно и бессмысленно рассуждать о том, что первично,- яйцо или курица. Так же бесполезно и бессмысленно рассуждать о людях и стране. Великая советская страна породила великих советских людей, которые своим горбом, своей кровью, своим умом, трудом и потом создали великую советскую цивилизацию великой советской страны. И эта цивилизация потерпела поражение в той самой цивилизационной войне, о которой говорил Ю.И.Дроздов. Советская цивилизация дала всему миру Великую Октябрьскую революцию, как следствие этой революции,- великую Победу над нацизмом, и, как следствие этой великой Победы,- прорыв человечества в космос. А существует ли вообще россиянская цивилизация? И что она дала миру? Водку? Самовар? Балалайку? Даже эти вещи, и те под сомнением. А россиянский, он и в каком-нибудь 2099 году останется россиянским,- хорошим, честным простаком, постигающим науку по псалтири да по полусоннику, а арифметики нимало не знающий, но зато своему отечеству верно преданный и всегда готовый положить свою никчемную , стоящую копейку жизнь за святую Русь и за доброго царя-батюшку, А природные россиянские бояре Чубайсы и Кудрины станут местничать при царском дворе кому сидеть ошую, а кому одесную помазанника божьего.

  3. Luka:

    Удручает эволюция КГБэшников от настоящих патриотов и гениев разведки до парадов «Гелендвагенов» и бесконечного православного чекпойнта, глядя на купола.

  4. Алексей Ганин:

    В Россию можно только верить, а знать, что будет в том далеком 2099м мы не можем.

Оставьте ваш комментарий