«Эту песню Гагарин пел в космосе…»

o-oВо всяком случае, так утверждал культовый герой культовой ленты «Добро пожаловать» тов. Дынин. Помните? – «Заправлены в планшеты космические карты и штурман уточняет в последний раз маршрут, давайте-ка ребята закурим перед стартом, у нас ещё в запасе четырнадцать минут…» Наивному автору и наивным советским гражданам, пожалуй, так и представлялось тогда: на травке лётного поля сидят космонавты в кожаных рыжих куртках, рядом лежат, ждут облачения головастые скафандры, немного поодаль стоят караваны готовых к путешествию в Галактику пузатых остроносых ракет с крылышками, а старший штурман каравана полковник Н, покусывая травинку молвит значительно– «Сверим часы, товарищи, достаньте из планшетов карты… Уточним маршрут… До старта 14 минут, кто хочет – может покурить и оправиться»..
Любопытно, сам автор понимал смехотворный посыл собственного текста? Я подозреваю, что понимал, будущий создатель бессмертного Чонкина был немножко и сам Чонкин, то есть слегка Иванушка-дурачок, или, если угодно, наш бравый солдат Швейк.

Потомок сербского Воина князя Ужицкого, сын учительницы математики Ревекки Гохман, Войнович , что называется, был из «приличной семьи», но окончил всего лишь ремеслуху, потом служил простым солдатиком при аэродроме (вспомните Чонкина),а после армии, слегка поучившись в пединституте (чему нибудь и как нибудь) не мог, разумеется, не выбрать себе тяжкий путь совписа.
И карта легла правильно – продиктовав Оскару Фельцману по телефону про «пыльные тропинки далёких планет» (интересно, автор не мучился вопросом – кто их там таки натоптал и куда потом подевался?), юный Войнович проснулся на другой день знаменитым. И уж совсем почти великим после того, как «наш Никита Сергеевич» с высокой трибуны про те тропинки с выражением прочёл всему советскому народу.383179-3

Дальше всё бы хорошо, но «миром кончаются войны», как писал классик.
Никиту сняли и сияющие горизонты для многих стали как-то потихоньку угасать. Угорать! И Войнович написал «Чонкина». То есть – главное своё произведение. Сразу скажу – остальное, что он потом напишет ни в какое сравнение не годится. Включая продолжение «Чонкина».
Это была даже не бомба. Это была целая «кузькина мать». Она метеором пронеслась по самиздату, опередив в популярности всю немощную писанину синявских-даниэлей, и не только их, но и монументальный «Архипелаг» Солжа!
Почему? Да потому, что это было действительно остро. И вулканически смешно! И в этом был драйв автора, не побоявшегося кинуть в постные ветеранские генеральские физиономии сталинских старперов Siluanov1– «вот, что я о вас действительно думаю! И вот, кто победил гада Гитлера! Не воспетый смоленским советским соловьём, верным ленинцем, служилым пиитом Тёркин и не сынок Тёркина, слепленный кое-как из остатков былой веры в коммунизЬм Бровкин. А Чонкин!»hohmodrom_1326800467_01653935_cover
Разумеется, начальству это не могло понравиться. Оно до всякого докатилось с этим наглым Войновичем, даже до отравления его папиросами в гостинице «Метрополь». Думается, тогда уже тренировалось по части веществ группы «новичок» (novitchok). О чём Войнович с гневом писал в одном из первых своих «открытых писем» в адрес кровавой гэбни и всего прогрессивного человечества.

Тут одно подозрительно — Войнович просидел в Союзе аж до 80 года, наверное, начальство чесало репу, раздумывая, как бы его с пользой употребить, но пользы не вышло и Войновича таки лишили паспорта гражданина «империи Зла».

Потом жизнь шла по накатанной колее, известной всякому советскому диссиденту, поймавшему Удачу за полу лапсердака. «Вражьи волны», публикации на Западе, приличные тиражи под опёкой понятно кого, пати, выпивка под разговоры, стейки на решётке, в общем всё как у «грустного», но счастливого бэби.

Колея дала трещину в 1991 году, потому как канувшая в Лету советская власть, а значит и её оппоненты заокеанского басурмана интересовать перестали, а денежки он считать не разучился, поэтому почти сразу же за распадом «империи», в 1992 году Войнович выхлопотал себе российский паспорт и вернулся в Отечество.
Однако, что оно нам — Отечество, пусть даже и с дымом своим и сладким и приятным!
Дым же не греет! Греет слава, греют гонорары, греет признание публики. С этим здесь было как-то не очень, то ли публика требовала от творца нечто равнозначное «Чонкину», то ли ещё что, то ли вообще читать перестала.
И Войнович снова обратился к жанру открытых писем. Так, он написал письмо с требованием освободить Надю Савченко. И ведь освободили!maxresdefault (1)
Потом он публично потребовал (не письмо, но всё-таки) судить Путина за многочисленные ужасные преступления. Или закрыть в Белых Столбах, ибо у того «крыша поехала». Не сработало. Мало кто услышал классика.
В общем… вчера он умер. Грустно, конечно, уходят знаковые фигуры, уходит эпоха.
Да и человека жаль. Мог бы ещё пожить, 86 лет у нас ещё не возраст (если верить местным творцам теоретического научного базиса пенсионной реформы).
Но вот порадовал бы нас новыми шедеврами? – это я сомневаюсь. Ведь не радовал же раньше. И поэтому приходится констатировать – единственная нетленка, оставленная потомкам почтенным почившим – «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». Ну и слава Создателю.

Говорят «о покойном либо никак — либо хорошее».
А я что?og_og_1524008459231027516

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

15 Комментариев Опубликовано "«Эту песню Гагарин пел в космосе…»"

  1. августинович валерий:

    Вообще-то «Чонкина» имел бы право написать только тот, кто сам воевал. Но никто из воевавших этого не сделал, хотя были талантливые писатели-фронтовики. А зубы скалить, сидя в уютном мирном кабинете, в общем не сложно. Забудут усопшего очень скоро (уже вряд ли помнят) и перечитывать его опусы никто не будет.

    • Luka:

      Согласен.Добавить нечего.

    • Александр Фролов:

      Августиновичу: «Чонкина» имел бы право написать только тот, кто сам воевал»
      А «Войну и мир» участник Бородинской бойни?
      А «Петра Первого»?
      И «зубы скалил» Войнович не на ВОВ, а на современный ему совок. В погонах который.

  2. DrWatson:

    Вспоминается только байка от С.Довлатова — «One of each».

  3. Александр Фролов:

    А «Шапка»? Разве не замечательное произведение?
    Эксмо издаёт Войновича в в серии «Классическая проза». КЛАССИЧЕСКАЯ!
    А «Москва 2042″ !
    А вот аннотация к Войновичу (Лабиринт) «Трибунал. Брачная комедия, судебная комедия и водевиль» – сборник произведений Владимира Войновича, обнажающих нелепые и порой уродливые стороны российской действительности»
    Подробнее: https://www.labirint.ru/books/428616/
    Уродливые стороны! Нелепые! До конца дней боролся.
    Вообще и на Озоне и на Лабиринте Войновича полным полно. Значит есть спрос!

    • Luka:

      Фролов, да нах,,,
      г Ваш Войнович н икому не нужен, отврите двери!

    • августинович валерий:

      ЭКСМО—это всеядное дешевое издательство (автору идет по 6 р. с экз.), ничем не рискует. То, что не продано, спишут. Особенно умилило включение усопшего в серию «Классическая проза». А вы не поняли смысл моего высказывания. Лев Толстой и Алексей Толстой не скалили зубы над историей. В традиции русской культуры высмеивать отдельные события было морально дозволено только их участнику. Например, выражение «Сталинградская опупея» (вместо «эпопея») могут употреблять только участники Сталинградской битвы.

  4. Luka:

    Я так думаю, это мое личное мнение, доктор Ватсон бонусы срубает,- из фуфла денежки срубает! В моих глазах он давно прокололся. Но админ., срубает ссылки.Мне объясните,когда я буду челом

  5. Luka:

    напишите,ссылки можно или нет?

  6. Александр Фролов:

    Августиновичу. Даже неудобно столь просвещённому человеку как Вы напоминать о Бахтине и его исследовании смеховой культуры народа. Высмеивать можно ВСЁ!!
    И чем больше «святынь» высмеивается, тем полезнее. Это европейская традиция, уходит в Средневековье. Вспомните Шарли Эбдо.
    А у нас в рашке по-прежнему тупое византийское поповство правит из своего уродливого варварского храма «христспасителя», чтоб ему лопнуть со своими идиотскими православными «святынями». Литература Войновича антиправославна, за это и честь с хвалой и вечность в истории культуры.

    • Herod:

      Что этот, о котором либо ничего, либо хорошее, что тот, о котором здесь писали полтора месяца тому назад, что многие, вполне себе живые и здоровые, о которых тоже принято говорить либо хорошее, либо ничего, — все одним миром мазаны. Будь они хоть трижды православными, протестантами, иудеями, или атеистами. По-моему, все те, кто исповедует антисоветизм и антикоммунизм, — в конечном счёте оказываются самыми оголтелыми русофобами. Те «патриоты», которые выступили за повышение пенсионного возраста, в конечном счёте, выступили за голодную смерть для пожилых людей России. Потому, что новых рабочих мест, для этих пожилых людей, нет, и в будущем не предвидится.

    • августинович валерий:

      Плохо читали Бахтина. Высмеивать можно только находясь внутри ситуации, т.е смеясь или порицая самих себя. А Шарли-это типичный западный продукт.

    • ГУНАР:

      Смеяться сейчас небезопасно:https://pikabu.ru/story/v_barnaule_studentu_grozit_tyurma_za_sokhranennyiy_vo_vkontakte_mem_s_igroy_prestolov_6058016 Дожили слава тебе Господи… И это все молодежь по обе стороны.

  7. Александр Фролов:

    А ещё Войнович написал не в бровь, а в глаз текст НАСТОЯЩЕГО гимна рашки:
    Распался навеки союз нерушимый,
    Стоит на распутье великая Русь…
    Но долго ли будет она неделимой
    Я этого вам предсказать не берусь.
    К свободному рынку от жизни хреновой,
    Спустившись с вершин коммунизма, народ
    Под флагом трехцветным с орлом двухголовым
    И гимном советским шагает вразброд.

    Припев:
    Славься, отечество наше привольное,
    Славься, послушный российский народ,
    Что постоянно меняет символику
    И не имеет важнее забот.

    Когда-то под царскою властью мы жили,
    Но вот наступила заря Октября.
    Мы били буржуев и церкви крушили,
    А также поставили к стенке царя.
    Потом его кости в болоте достали,
    Отправили в Питер на вечный покой.
    Простите, товарищи Ленин и Сталин,
    За то, что дошли мы до жизни такой.

    Припев.

    Сегодня усердно мы Господа славим
    И Ленину вечную славу поем.
    Дзержинского скоро на место поставим,–
    Тогда уж совсем хорошо заживем.
    Всем выдадим всё: офицерам – квартиры,
    Шахтерам – зарплату, почёт – старикам.
    А злых террористов замочим в сортире,
    Врагам-олигархам дадим по мозгам.

    Припев.

    Зато мужикам раздадим по бутылке,
    А бабам на выбор дадим мужиков.
    Символику примем, заплатим налоги,
    И – к светлой заре по прямому пути.
    Вот только б опять дураки и дороги
    Нам не помешали до цели дойти.

    • Наталья Борисовна:

      Александр!
      Стихоплёты ведут общество в тупик.
      Такие стихи читать вредно не только на Земле, но и в Космосе.
      Нам по духу другое:
      «Нам Солнце сияет лучами надежды.
      Земля нам опору для жизни даёт.
      Нас ветер ласкает, даруя нам нежность.
      Живая Вода омывает наш Род.
      Построим мы общество Знаний и Света,
      Где счастливые люди достойно живут.
      Сознание, воля дадут нам советы,
      На труд и на подвиги нас позовут.
      Здравствуй, любимое наше Отечество!
      Русский народ своим духом един!
      Мир справедливости для человечества
      Мы навсегда на Земле сохраним!!»

Оставьте ваш комментарий