Геродот. История. В девяти книгах

 

Я давно хотел обратить внимание гостей сайта на эту Великую книгу Отца истории, хотя, на мой взгляд, Геродот в полном смысле слова историком-исследователем не являлся. Путешественником — да. Политиком — да. Но, самое главное, он был Писателем, Рассказчиком Историй, да таким, что и сейчас, когда читаешь, так и слышишь его голос, его неповторимую интонацию, словно он твой современник, а ведь прошло две с половиной тысячи лет! И это потрясает!

Судите сами, вот фрагмент — «обычай изображать Гермеса с напряженным членом, эллины восприняли не от египтян, а от пеласгов. Первым эллинским племенем, перенявшим этот обычай, были афиняне, а от них переняли уже все остальные. Ведь в то время, когда афиняне уже считались эллинами, пеласги поселились в Аттической земле, почему с тех пор и население Аттики также стало считаться эллинским. Всякий, кто посвящен в тайное служение Кабиров, совершаемое на Самофракии и заимствованное от пеласгов, тот поймет меня.».

Или такой вот «ход мысли» — «почему Нил, начиная от летнего солнцестояния, выходит из берегов и [вода его] поднимается в течение приблизительно 100 дней; по истечении же этого срока вода снова спадает, река входит в свое прежнее русло и затем низкий уровень воды сохраняется целую зиму, вплоть до следующего летнего солнцестояния. Ни один египтянин не мог мне ничего сообщить о причинах этого явления Однако некоторые эллины, которые хотели, конечно, прославиться своими знаниями и проницательностью (известные во всей Ойкумене хвастуны (Л.В), высказали три различных объяснения причин разливов. Про первое даже и говорить не стану — глупости. Второе толкование еще неразумнее и, так сказать, удивительнее первого. Оно гласит: подъем и спад происходит оттого, что Нил вытекает из Океана, а этот Океан обтекает всю землю кругом. Наконец, третье объяснение, хотя и наиболее правдоподобное, тем не менее, самое ложное. Действительно, и оно так же решительно ничего не объясняет, утверждая, будто Нил выходит из берегов от таяния снегов! В самом деле, как же разлив Нила может происходить от снегов, если эта река течет из самых жарких стран в страны, значительно более холодные (вот тут-то товарищ из Галикарнаса и попался, подтвердив тем самым, что греки действительно народ нахрапистый и самоуверенный Л.В.)».

А вот пример того, как историк Геродот рассказывает удивительные, порой смешные, истории — «Во времена царя Псамметиха египтяне выставили пограничную стражу в городе Элефантине против эфиопов, в Дафнах, что в Пелусийской области, — против арабов и сирийцев и в Марее — против ливийцев. И вот, когда эти египтяне три года провели там, неся стражу, и никто не пришел их сменить, они сообща решили тогда отпасть от Псамметиха и переселиться в Эфиопию. А Псамметих, узнав об этом, пустился за ними в погоню. Когда же он настиг их, то настоятельно упрашивал возвратиться и не покидать отеческих богов, и жен, и детей. Тогда, как передают, один из беглецов ответил царю, указывая на свой половой орган: «Будь только это, а жены и дети найдутся». Эх, уважаемый, знал бы ты, что до сих пор многие у нас думают ровно так же, как те египетские пограничники!

То есть не Историк, а Мастер рассказать различные интересные и удивительные истории.

Так живо рассказать, что и до сих пор живут тексты. И именно ощущение живого автора приводит меня всегда в изумление, когда я перечитываю Геродота.

Чего и вам всем желаю!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

8 Комментариев Опубликовано "Геродот. История. В девяти книгах"

  1. Алексей Ганин:

    Браво! Прекрасные выдержки. Как хорошо, что Вы обратили внимание посетителей на эту книгу. Да, и вообще, кажется, на сайте мало античных книг. А какие еще аналогии, Леонид Вениаминович, Вам понравились в этой книге? Кстати, а как Вы думаете — что бы поменялось в нашей жизни, если бы традиция преподавать латынь и древнегреческий в средних учебных заведениях не пресеклась в годы Советской власти?

    • Алексей, из двух типов образования — классического в гимназиях и естественно-научного-технического в реальных училищах, большевики выбрали второе, как более «полезное», что, пожалуй, и справедливо для чудовищно отсталой страны с почти сплошь неграмотным населением. Зачем учить народу античные мёртвые языки, когда они и своим собственным-то владеет не вполне. Не до жиру. Другое дело — факультативы, кружки, какие-нибудь «общества друзей древней истории и языков».
      Насчёт того, что ещё понравилось… да всё нравится. Римские историки гораздо суше, взять хотя бы Тацита. Сравните сами. Да и Фукидид. А вот письма Плиния Младшего рекомендую. Очень интересно!

  2. Алексей Ганин:

    Мне кажется, изучать древние языки нужно для того, чтобы понимать как устроен человек, на что он способен, что хорошо и что плохо. Ведь из курса истории мы, как правило, не изучали человека в его бытовых отношениях с другими, а все больше пафосные вещи — войны, переселения народов, героизм. Да, все это нужно знать, но и то, каким были люди, как себя вели и иные подробности быта не менее важны.

  3. Алексей Ганин:

    А может, не нужно было почти под корень вырубать то, что было, а оставить, хотя бы даже и в виде «кружков словесности» или «друзей античных языков»: ведь возрождать намного тяжелее, чем оказать преференции в развитии уже имеющегося?
    Спасибо большое за рекомендации!

    P.S. Думаю, ничего хорошего для этих египетских пограничников такое отношение к жизни и людям не дало. Хотя, конечно, если жены были не любимыми, то все может быть.

  4. Алексей Ганин:

    Сам читаю «Открытое письмо молодому человеку о науке жить» Андре Моруа и наслаждаюсь. Автор высказывает интересные мысли и действительно учит жить. Книга, которую, как мне кажется, можно рекомендовать всем.

  5. Владимир (Подмосковье):

    «И именно ощущение живого автора приводит меня всегда в изумление, когда я перечитываю Геродота.»
    Странное дело, но никакого изумления, когда читаю 99/100 современных авторов-историков.
    Музы померли? Все девять?
    Кажется, ещё при Таците?

  6. августинович валерий:

    А Натан Эйдельман?

    • Владимир (Подмосковье):

      Валерий Георгиевич, на мой взгляд, распространённое мнение о неангажированности Эйдельмана беспочвенно. Вроде бы о декабристах писал и о периоде Николая Первого, а на самом деле… антисоветская интеллигенция шестидесятых прекрасно прочитывала все эти его эзоповы намёки. Отсюда бешеная популярность и отличный сбыт его книжек. Ни один цензор не подкопается — критикует-то «проклятое самодержавие». Писал блестяще, соглашусь, но… идеологией и пропагандой «пованивало», впрочем, и от древних не меньше, поэтому я и вспомнил Тацита.
      А пропаганда всегда пропаганда — что советская, что антисоветская, что провеспасиановская, что анти… С другой стороны, кто бы сейчас этого Тацита помнил.
      Истинное лицо и взгляды Эйдельмана, думаю, приоткрылись в знаменитой переписке с Астафьевым. Кстати и второго (Астафьева) тоже.
      Кроме того, разве можно Эйдельмана считать «современным историком»? Он же умер аж в 1989 году, то есть ещё в прошлом веке, а год рождения совпадает с годом рождения моей матери. Сам стал историей :-)

Оставьте ваш комментарий