«Красный круг» фильм 1970 г. реж. Жан-Пьер Мельвиль

Мастер сочинять цитаты (как ранее в «Самурае») и приписывать их великим, Мельвиль, кажется, на этот раз, действительно обратился к первоисточникам. «Если людям суждено встретиться в некоем «красном круге», то не стоит и трепыхаться» — вот, что, примерно, Шакьямуни отшельник, известный также как Сидарта Гаутама Мудрый, он же Будда, начертал в назидание потомкам.

vl001

Неплохой эпиграф.

Встретились в мире два одиноких сердца — два бандита: один Фогель (Д.М.Волонте) из под стражи дал стрекача, сиганув прямо в окно из поезда, на глазах вздремнувшего на свою беду комиссара Маттеи (Бурвиль), а другой Кори (А.Делон), как только освободился («откинулся»), постучал в дверь ранним утром к шефу своему бывшему, главарю, за которого срок и мотал, и который, гад, мало того, что свободой наслаждался, пока наш герой в зоне маялся, но и женщину героя к той свободе присовокупил. Постучал и… ушёл с пачкой денег, которую бывший шеф просто не мог не отдать — уж очень убедительной показалась ему просьба бывшего коллеги.

И вот ловят их, идут по следу, дышат в затылок — одного бандиты преследуют, дабы пачку банкнот руководству вернуть; труп Кори — в кювет и снежком припорошить, а второго догоняет вслед, методичный, как паровая машина казематного броненосца «Редутабль», инспектор Маттеи, шибко обиженный некрасивым поведением беглеца Фогеля.

Тут-то и свела судьба наши одинокие сердца.

В красном круге, откуда либо ногами вперёд, либо гордой поступью.

И вот уже преследователи Кори из круга согласно первому варианту последовали, не успев туда толком ступить. А народ всё прибывал.

Сильно пьющий бывший полицейский Йонсен (Ив Монтан), например, рискнул, справедливо посчитав, что всё лучше, чем «от водки и от простуд».

Владелец весёлого заведения Санти(Франсуа Перье), виноватый лишь тем, что «хочется мне (инспектору Маттеи) кушать».

Сам инспектор, уверенный, что всё получится, только ловить надо всех поголовно, ибо все виноваты во всём уже через полчаса после рождения, а потому он так и сделает — кого живьём словит, кого прикокошит при попытке к бегству, и пойдёт кошек любимых кормить.

В общем — занятная получилась история. «Мы заполнили всю сцену, остаётся влезть на стену, взвиться соколом под купол, превратиться в аскарида», как написал Бродский позже, впрочем, совсем по другому — хотя и схожему — поводу.

И пока зритель напряжённо ждёт, для кого из попавшихся в нехорошее красное место, чем то приключение закончится, в зрительское сознание, в самое темечко, тихой сапой внедряется экзистенциальный ужас перед Фатумом; ведь пока ещё весь мир, все люди (в том числе и сам зритель) «идут разными дорогами»…

Но «в назначенный день они неотвратимо сойдутся в красном круге»…

И этот ужас пострашнее будет иных глупостей, наснятых в поднаторевшем на «ужастиках» Голливуде.

«И каков же финал?» — спрОсите?

Смотрите сами, рекомедую.

P.S. кстати, для весельчака Бурвиля, неожиданно мрачная роль Маттеи стала последней в его жизни.

«Красный круг»?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
А вы что думаете по этому поводу? Обсудим? Чтобы оставить комментарий, необходимо указать адрес Вашей электронной почты. Комментарии публикуются после модерации. Вы можете использовать глобально распознаваемые аватары - http://ru.gravatar.com

Один комментарий Опубликовано "«Красный круг» фильм 1970 г. реж. Жан-Пьер Мельвиль"

  1. Григорий-5:

    Фильм действительно очень хороший. Приблизительного такого фильма и ждёшь когда видишь актёрский состав. Всё лаконично, логично и без режущих глаз несуразиц. Очень интересны психогологическое состояние Йонсена с его видениями и Матеи с его любовью к кошкам. Интересен Бурвиль в совершенно необычном для него амплуа. Очень интересные диалоги. Единственное, что немного кажется надуманным это количество полицейских (точнее их плотность на метр дистанции) собравшихся на поиски беглеца.
    Если бы пришлось выбирать между этим фильмом и Сицилийским кланом, я бы выбрал Красный Круг. Фильм который можно смотреть не один раз.
    Спасибо, Леонид! С удовольствием пересмотрел этот фильм и всем рекомендую.

Оставьте ваш комментарий