Круглые даты…

 

Редакция сайта в очередной раз предупреждает, что мнение Гостя и Редакции может не совпадать.

А может и совпадать!

Редакция.

31PTM-FN1905-4573377

23, 24, 25 апреля соответственно, культурный мир (тщусь надеждой — это о нас вами) будет отмечать: 100-летие писателя Мориса Дрюона120-летие актёра Анатолия Кторова90-летие актёра Юрия Яковлева. А в субботу 29 апреля все желающие (интересно — их много будет?) отметят 200-летие российского императора Александра IIназываемого когда-то в Российской империи (опять же — кем называемого?) Освободителем.
Давайте вспомним — что значили и значат для нас с вами перечисленные товарищи?
Морис Дрюон… сразу вспоминаются талоны за макулатуру, слякотные семидесятые, радостные лица счастливых тётушек, получивших таки в скудном на товар Доме Книги, что на Измайловской площади, вожделенные очередные похождения «проклятых королей» и их друзей.063551813695fcc9517ae30846ead6df
В дешёвой обложке, на дешёвой бумаге.
Без «картинок», с картинками больно жирно будет, чай не в послевоенной «меГзопакостной атмосфеГе» культа личности очередь заняли. Тогда с картинками печатали. И никакого «дефьсита» насчёт книжек. Дефьсит тогдашний — хлебобулочные изделия. А нынче книжки. И всё «плохо живём»?
Насколько Дрюон был хорош как автор остросюжетных исторических романов? — трудно сказать, просто не с кем было тогда сравнить, разве что с Дюма или своими, столь же дефицитными — Пикулем и… даже не помню кто у нас тогда мог писать «остросюжетно», да  чтобы ещё при этом и «исторически». Кто знает — напомните, пжлст..
У меня все эти книжки на талоны прочно сцепились в одном ассоциативном колючем клубке с «Берёзкой», что на Сиреневом, директрисой магазина «Океан» Нормой Паллной, у которой я по отцовским связям набирал разный вкусный дефицит к ноябрьским и прочим замечательным праздникам того времени, билетной кассой театра им. Маяковского, где у меня тоже была «лапа», пачками газет и старых журналов «Крокодил», перепоясанными коричневой крафтовой копеечной бечёвкой, окошком в замызганной палатке вторсырья, откуда всегда разило устойчивым букетом вермутного перегара и сигарет «Шипка» с лосьоном «Огуречный».KMO_061145_00101_2_t222_171218
И смутно припоминаю невероятную, книжную, сказочную дрюоновскую Францию 14-15 веков. Которую, как не пыжусь, не могу оторвать от вышеописанного.2340620
Ещё вспоминаю благообразного международника (того самого, у которого «над Парижем ярко светит солнце, но оно не радует парижан») и его интервью с Дрюоном — «большим другом Советского Союза»! Ещё бы не друг — одной макулатуры сколько подсобил и собрать и напечатать!
Анатолий Кторов! Тот самый, этакий фатоватый, с благородным профилем, какие на наших улицах в моём детстве и юности не наблюдались (сплошь курносые, скуластые, узкоглазые калмыковатые лица вспоминаются), а наблюдались такие разве что в импортном кино и чрезвычайно редко в нашем. Ещё на на дореволюционных киевских фотографиях в семейном альбоме.
«Праздник Святого Йоргена», «Бесприданница». Трудно было представить этого человека в телогрейке и кирзе — только в цилиндре и фраке. Помните, как он расхаживал по дорожкам имения Болконских, заложив левую руку за обшлаг мундира, а правую за спину? Так расхаживают аисты и фламинго. Думаю, что ни в сердцах моего, ни сердцах иного живущего ныне поколения ничего не шевельнётся при произнесении этой фамилии. Кторов!
Яковлев! Конечно, во-первых — поручик Ржевский. «Три тысячи чертей»! Ипполит в мокром драповом пальто. «Какая всё-таки гадость… эта ваша заливная рыба». Комедийный Иван Грозный. «Эх, лепота-а-а».
И — голос! Бархатный, проникающий внутрь слушателя голос. «Зритель любит детективы». Из всех пока упомянутых здесь юбиляров Яковлев, думаю, по-настоящему любим нами. И не забыт. И не будет забыт, пока по «ящику»(который нынче — «доска», если быть точным) нам кажут старые милые советские фильмы.
Ну, наконец, и до двухсотлетия тов. Романова Освободителя таки добрался. Что мы о нём знаем с детских лет? Это был царь, то есть не совсем заслуживающий нашего уважения тип. Потому как «проклятый царизьм» — это про них, про русских царей. Хотя. В моей юности стало уже хорошим тоном произносить слово «проклятый» с этаким оттенком юмора и сатиры. Дескать, хорош лапшу нам тут вешать про «загнивающий Запад» и «кровавое царское прошлое»! На Западе колбасы и жвачки — завались, а уж джинсов с «шарпами»… А при царе на пятак можно было неделю жить простому человеку (это ежели не обедать по «ярам», простые человеки максимум, разве что в трактире каком борщ хлебали с горбушкой), а корова стоила десять рублёв. Ассигнациями. А у нас коровы вообще не продаются, а если продаются, прошу сказать — почём! Наверняка же не по чирику?!
И вообще — много сомнений в версии прошлого, которое впаривали нам советские учебники, было у моего поколения. Потому как если вы во всём правы, уважаемые советские историки, и правда не вам глаза колет, а вашим оппонентам, почему у нас почти все дореволюционные книжки о России либо для служебного пользования, либо в самиздате, то есть за них реально трёшник схлопотать на общем режиме?
Чего вы так боитесь, чтобы мы узнали? Почему у вас поэтесса Цветаева запрещена? Она призывала обком партии взорвать? Или взять Зощенко. Когда-то в лохматые сороковые годы его маленько покритиковало начальство за «отрыв от народа». И с тех пор книги этого Зощенко — только из-под полы или, опять же — ДСП? И на всём, к чему он прикоснулся — печать запретного плода. Будете смеяться, но виниловую пластинку, на которую Юрский начитал зощенковскую «Голубую книгу» в 1977 году буквально смели с прилавка!
Вы что — специально это делали своими дурацкими «низзя»? Чтобы сметали и план дать? Что?
Ах, да, царь, про царя забыл..
Что я помню про Александра II?
Если честно — то всё!
Много написано про него книжек и почти все эти книжки я прочёл.
Но я не о том кем он был НА САМОМ деле, о его месте в русской истории и не о том, что об этом думают многочисленные исследователи и писатели.
Об этом читайте у специалистов.
Я о том, какое место он занимает в сердцах и умах моих сограждан — и моего поколения и прочих. Честно? - Ни-ка-ко-го! Словно и не было Александра Николаевича Романова Освободителя! А кто занимает место? Усилиями писателей и киношников — Пётр I, Иван Грозный и Екатерина Великая… Ну… пожалуй, ещё Николай ВтОрый, называемый при жизни и народом и барами просто и незатейливо — «николашкою».
Презрительно!
То есть место его в сердцах и умах наши — место презренного.
Как и место лучшего немца ХХ века М.С.Горбачёва.
Значит — заслужили? Заслужили, думаю. И можете «бросить в меня камень», но и сегодня, абсолютное большинство моих сограждан «николашку» этого, мягко говоря, недолюбливает.
Несмотря на тридцатилетний несмолкаемый вой православнутых и их жирных бородатых жрецов («ах, убили, погубили, покайтесь, покайтесь»).
Несмотря на почти уже и нескрываемое почтение к самодержавию со стороны высшего россиянского начальства.
Потому, что народ никогда не прощает вождям слабости, глупости, продажности и предательства.
Жестокость — простит! Слабость — никогда! Был ли юбиляр наш (Александр II, напоминаю, речь-то о нём) слабым, продажным, глупым, предателем?
Нет, он не был ни тем, ни другим, ни последним. И это славно. Хотя бы что-то… С паршивой овцы…
KMO_154831_00015_1_t218_230551

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

9 Комментариев Опубликовано "Круглые даты…"

  1. Надежда Ивановна:

    Леонид !
    С Первомаем Вас! Мира нет, труд не в почете, но май не отберут!!!
    Здоровья Вам.
    Воскресные встречи с Вами очень скрашивают жизнь.
    Над.Ив.

    • Надежда Ивановна, и Вас поздравляю с Первомаем и с Днём Победы.
      Интересно, что за компот такой в ИХ головах, не позволяющий оторвать уродливую фанеру. стыдливо скрывающую Мавзолей?
      Возможно, ИМ стыдно(?)
      Прочтите в рубрике «мне так кажется», «Мне стыдно», боюсь, именно ТАК мыслят многие наверху.
      И вешаться (в отличие от героя того давнего поста) не собираются.
      А жаль…
      Леонид

  2. Luka:

    На мой скромный взгляд-это первая промашка с репликой гостя. Обычно затрагиваются остросоциальные темы, имеющие мгновенный отклик. Эта тема, как я понял большинству людей параллельна, да так и есть: чего нам вспоминать актеров, обычных, на мой взгляд, и царя, на которого всем с прибором.
    К тому же на сайте образовался целый сонм обиженных. Обиженные на этом сайте- это те с кем кто-то не согласен( это я на всякий случай). Вы пишите, господа светочи, — т.е. ,мнением которых Леонид очень дорожит. Только не надо как Надежда Ивановна, я мантры не читаю. И не надо рассуждать как все вдруг стали меньше пить и колоться. Вы вылезайте на сушу- моряки!

  3. Luka:

    Запятые пропущены- двойки не ставить-сам нашел!))
    На будущее, не прогоняю через «улучшители»)), поэтому ошибки. Потом вижу, и …-все видят!))) Ну и что- я весь в недостатках!))

  4. Luka:

    Леонид, Вы еще учитывайте низкую интерактивность сайта. Вы про книгу, пока прочтут, пока осознают, пока очухаются- сто лет пройдет!-долгих лет!!))
    На социалку каждый готов трындеть без устали-я-первый!!!)))
    Но и читать всякую …ню , а-ля Надежда Ивановна,а-ля Аслан- ТЯЖЕЛО!

  5. Надежда Ивановна:

    Леонтд! Спасибо, что откликнулись.
    Отвечу кратко. Самым трагичным событием в моей жизни был очень ранний уход из жизни моего папы. Он участник Великой Отечественной.
    В последние годы все чаще думаю, как хорошо, что папа не дожил до такого паскудства.
    9 мая отнесу нарциссы и тюльпаны к обелиску в моем дачном поселке. Боюсь, что не включу ТВ вообще.
    С праздником Победы Вас! Здоровья.
    Над.Ив.

    • Luka:

      Надежда Ивановна, Вашему отцу -вечная память! Со знаменем победы!

  6. Luka:

    У меня дети идут на Оззи Осборна в июне. Мне что им долдонить, про Афган, про патриотизм. Я что педик?)))

  7. Luka:

    Даже у врагов есть песни:https://www.youtube.com/watch?v=8ZV5FYuQxIk

Оставьте ваш комментарий