Лоуренс Аравийский «Семь столпов мудрости»

article-2587193-0030520000000258-434_306x402На самом деле звали этого человека Томас Эдвард Лоуренс , не буду тратить драгоценное ваше время на пересказывание его необыкновенной биографии, наверняка многие смотрели кино, а кто не смотрел — почитайте хотя бы Википедию.

«Семь столпов мудрости» многим современникам Лоуренса показалась собранием врак чуть ли не обкурившегося или перегревшегося на солнце британского офицера, случайно якобы попавшего на Восток и недооценённого начальством — вот и обиделся на мать-родну-империю, вот  и поёт этому самому Востоку оды, нет, чтобы по-нашему, по-британски, по-киплинговски резануть этак — «и вместе нам не сойтись». Ну очень странным человеком был этот самый Лоуренс Аравийский на взгляд его британских современников. Позднее историки с удивлением обнаружили, что всё — правда. Не врал Аравийский, так всё и было.  Хотя и невероятным казалось  в «наш век пара и электричества».

Впрочем, уже не наш.

Наш — «век интернета и биткоэна».

Я считаю эту книгу обязательной к прочтению потому, что… разве не стучит нам Восток сегодня в окно? «И к нам в окошко день и ночь стучит могильною лопатой» как пел пушкинский Вальсингам. Кто-то скажет — сгущаю? Вы так уверены?

Так вот — хотелось бы понять КТО стучит? И именно поэтому всё, что о Востоке, всё, что приоткроет и просветит — пусть станет настольным у современного книгочея нашего. И не только его.

А уж Лоуренса Аравийского… читать в обязательном порядке.

Кстати, только что вышел неплохой перевод.

image1

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один комментарий Опубликовано "Лоуренс Аравийский «Семь столпов мудрости»"

  1. Luka:

    Питер О Тул удачно был на роль подобран, даже внешнее сходство есть какое-то.

Оставьте ваш комментарий