Мирослав Морозов. «Воздушная битва за Севастополь 1941—1942 г.»

Сколько ещё предстоит нам узнать нового о нашей истории, в частности о Великой войне? Думаю, что тут поле не паханное, и поднимать эту целину историкам и писателям предстоит десятилетиями.

001_0

Книга Морозова о воздушной битве (кстати, а была ли, собственно, «битва», а не неумелые и неуклюжие попытки слабой крестьянской Красной армии хоть что-то противопоставить могучему и непобедимому гитлеровскому вермахту?) многое объясняет и многое показывает в несколько ином свете, чем нам доселе представлялось. Так ли уж непрофессиональны были тогдашние «сталинские соколы» и их руководство, так ли уж смешны и нелепы были тогдашние деревянные «ишачки» и «чайки», что вообще происходило в тот период в Крыму и на юге? Интересно, что планом «Барбаросса» не предусматривались какие-то особые «битвы» за Крым, немцы рассчитывали, что СССР рухнет сам собой уже на второй-третий месяц вторжения, и тогда все эти крымы и кубани упадут в их руки сами собою, словно перезрелые груши. Правда, Дениц опасался ещё тогда за судьбу румынской нефти, и предлагал сначала «разрушить до основанья» все базы соыетского ВМФ, а уж «потом»..

Что произошло на самом деле и почему – ответ на эти вопросы в книге Морозова «Воздушная битва за Севастополь 1941—1942».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
А вы что думаете по этому поводу? Обсудим? Чтобы оставить комментарий, необходимо указать адрес Вашей электронной почты. Комментарии публикуются после модерации. Вы можете использовать глобально распознаваемые аватары - http://ru.gravatar.com

3 Комментариев Опубликовано "Мирослав Морозов. «Воздушная битва за Севастополь 1941—1942 г.»"

  1. Олег:

    Прочитал эту книгу, а после неё стал читать воспоминания Манштейна. Интересно было сравнить главы с его описанием сражений за Крым и «Воздушной битвы за Севастополь» Морозова М.
    А вот за что г-н Октябрьский впоследствии получил звезду героя непонятно.

    • Августинович Валерий:

      «Октябрьский»-никакой не господин, а бывший кочегар Иванов. За проваленную десантную операцию в 1943 (малая часть которой-известная «Малая земля») отправлен на Амурскую флотилию. Вскоре, правда, возвращен после того, как его преемник Владимирский отличился в потере кораблей при «набеговых» (зачем?) операциях на крымское побережье. Звезду получил по должности.

    • Олег:

      Да уж, никакой не господин, ещё и позорно бежал из осаждённого Севастополя в 1942г.

Оставьте ваш комментарий