«Мост слишком далеко» 1977 г. реж. Ричард Аттенборо

Эта история с провалом операции «Market Garden», — попыткой союзников «завершить Вторую Мировую к Рождеству 1944 года и провести парад войск в Берлине не позднее первого января 1945″, — не слишком хорошо известна у нас, да и на Западе о ней не очень-то любят вспоминать. Ибо операция с треском провалилась.

a-bridge-too-far

Потери десанта были ужасны: по различным оценкам от 15 до 18 тысяч человек. У немцев — в пять раз меньше. «Подумаешь, 18 тысяч» — скажет кто-то . «У нас сотнями тысяч считали». Да, у нас, но не «у них». Потому, что для России та война была войной на выживание. Не то — на Западе. Всё-же дрались «свои» со «своими», потому и счёт иной. Потому и потери «ужасны». Кроме того, неуспех «Market Garden” показал, чтос оюзникам ещё только предстояло пройти у вермахта свой «мастер-класс» искусства войны (Европейский ТВД — не Эль Аламейн!).

Фильм снят предельно точно, подход к деталям исключительно дотошный, разве что раздражает некоторая театральная бравурность, с которой показаны солдаты и генералы, хотя… так оно и было — генералы прыгали с парашютом вместе с подчинёнными, «не выпуская сигары изо рта». Однако, на мой взгляд — лучше бы вместо показушного курения сигар в полёте(«курение — убивает», как пишут нынче на пачках с сигаретами — золотые слова!)»учили матчасть», т.е. тщательнее готовили операцию!

Фильм рекомендую всем любителям военнои истории

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
А вы что думаете по этому поводу? Обсудим? Чтобы оставить комментарий, необходимо указать адрес Вашей электронной почты. Комментарии публикуются после модерации. Вы можете использовать глобально распознаваемые аватары - http://ru.gravatar.com

13 Комментариев Опубликовано "«Мост слишком далеко» 1977 г. реж. Ричард Аттенборо"

  1. Григорий:

    Замечательный фильм. Первый раз смотрел лет 5 назад, потом пару раз пересматривал. Любопытная история, хорошии съёмки и прекрасные актёры.

  2. Олег:

    Здравствуйте.
    Я этот фильм ещё не смотрел, но видел другой фильм Ричарда Аттенборо — Gandhi
    http://www.imdb.com/title/tt0083987/ . После просмотра фильм долго не выходил из головы.
    А что касается операции Market Garden, то совсем недавно узнал, что она кроме прочего принесла большие неприятности Голландии, вернее простым её гражданам, которые поддавшись на уговоры англосаксов, устроили забастовку на железных дорогах. Вермахт ответил транспортной блокадой.
    Голодная зима (hongerwinter) можно найти в Википедии.

    • Жанна:

      Здравствуйте, Олег!
      Спасибо за упоминание о фильме «Ганди».
      С удовольствием посмотрела.
      Потом ещё нашла документальный фильм..
      Получилось интересное общее впечатление.

  3. Августинович Валерий:

    Арнемский десант? Но там была ловушка.

  4. Да, там была ловушка. Но кто виноват в этом?

    • Августинович Валерий:

      Лет пятьдесят тому назад я читал известную тогда книгу Пинто «Охотник за шпионами», в которой автор-контрразведчик описывал эти события. Глава так и называлась «Арнемский предатель». По словам автора, информация о готовящемся десанте «севернее Эйндховена» утекла к абверу через командира голландского Сопротивления Христиана Линдеманса по кличке Кинг-Конг, бывшего двойным агентом. «Севернее Эйндховена» была только единственная стратегическая цель—мост у Арнема. Внезапности, главного фактора успеха ВДВ, не получилось. Насчет американского десанта информации не было и поэтому там дела обстояли лучше. Кто виноват?
      Те, кто готовил операцию—не смогли предотвратить утечку. Слишком многие знали о ней. При ожидаемом десанте его шансы на успех равны нулю. Вообще любопытно, что ни ВДВ, ни химические атаки во Вторую мировую не сыграли никакой роли несмотря на прогнозируемое большое значение их до войны. В частности, кавалерию стали сворачивать до войны из-за уязвимости лошадей к ОВ.

  5. владимир:

    Не сыграли никакой роли?: Ну почему же? А успех «Fallschirmjager» при захвате Голландии в мае сорокового? А Критская операция тех же немцев? Да и Вяземская, которую часто называют неудачной, но которая тем не менее сковала тогда значительные силы немцев. Вопрос — какой ценой! Впрочем, настоящей катастрофой, ничуть не меньшей Арнема, если считать процент боепотерь,стал Днепровский десант 1943 года. Не было у нас своего генерала Штудента, к сожалению. И у союзников тоже.

    • Августинович Валерий:

      Да что вы! Крит вообще незачем было брать. Взяли…и что? Никакого развития операция не получила. Днепровский десант—то же самое, что арнемский—прямо в расположение танковых частей. Вяземский десант—зимой. Война зимой в России—это вообще проблема, подвижность вне дорог-нулевая, дороги-под контролем. Немцы хотели осенью 1941 высадить десант в Крым за Перекоп—Ишунь, но не решились и правильно сделали: в степи танки при тогдашних противотанковых средствах десанта раздавили бы весь десант. Так что в сравнении с другими родами войск вклад ВДВ более чем скромен.

  6. Здравствуйте, Валерий.
    Позволю себе вмешаться в дискуссию…
    Насчёт сходства Арнемской и Днепровской авантюр — абсолютно согласен с Вами, правда, масштабы не сопоставимы, как и и планируемый результат.
    Но как же быть с падением «Голландской крепости»? Несомненно — успех!
    Другое дело — целесообразность крупной десантной операции как таковой. Ведь, в сущности, вместо упреждающего удара по тылам, дезорганизации противника, лишения передовых его частей снабжения и связи, причём, непосредственно перед нанесением главного удара, получалось — сами для себя «котлы» устраивали.
    Очевидно, что такие операции возможны лишь при условии высочайшего уровня управления войсками, согласования их действий, скрупулёзного планирования, скрытности подготовки, резервирования сил на главных направлениях и так далее. Иными словами — воевать надо уметь. И вновь напомню про операцию в Голландии, о которой писал уже Владимир. И тут возникает такой вопрос — какова реальная эффективность ВДВ нашего времени? Не дорогая ли то и бесполезная игрушка?
    С уважением,
    Леонид

    • Августинович Валерий:

      Не случайно и Вам, и Владимиру приходит в голову единственный пример успешной десантной операции (Голландия)—это как раз говорит об исключении из правила. А нынешние ВДВ необходимы, так как боевые действия быстротечны и единственно, кто готов постоянно—это десантура. Вспомните успешность действий ВДВ в Абхазии в 2008г. под командованием Шаманова: его рассказ об этих событиях очень интересен. Само появление его там оказало психологическое воздействие на противника плюс грамотные действия. Боевой опыт, конечно.

  7. владимир:

    Критская операция (ВДО) «Меркурий» не была бессмысленной, ибо в результате ликвидирована крупнейшая авиационная и морская база Британии на Средиземноморском ТВД.
    Да, не «малой кровью» далась эта победа, особенно для Люфтваффе. Но оно того стоило.
    Насчёт современных ВДВ, абхазского эпизода, и так далее…
    Я, разумеется, не могу не согласиться с тем, что со времён ВОВ всё изменилось — вооружение, мобильность, средства связи, подготовка, многое другое.
    БД быстротечны?
    Да, если Россия обрушится всей мощью на одну из бывших своих республик, а остальной (т.н. «цивилизованный») мир будет нерешительно топтаться, переминаясь с пятки на носок, скованный страхом большой войны.
    Или, если воюет НАТО с каким-нибудь Ираком, Ливией, — даже Ираном.
    А ну как с Китаем, Россией, Индией (последнюю упомянул не без колебаний)?
    Пока же речь идёт о региональных конфликтах, а не о широкомасштабной войне, к которой, кажется, мы все (не дай бог, конечно!) идём.
    И где — не исключаю — будет применено тактическое ЯО.
    Т.е., подразумевается Третья (или Четвёртая?) Общемировая Глобальная Война!
    Насколько эффективны будут ВДВ при таком повороте событий?
    Почему именно так я ставлю вопрос?
    Да потому, что разговор начался с оценки роли ВДО именно в Глобальной Общепланетарной войне, каковой была Вторая Мировая.
    Я далёк от тех сомнений, которые высказал ЛВ, но… сильно сомневаюсь в боеспособности наших ВДВ, как и в общей боеспособности современной российской армии. Похоже, нам предстоит наступать на всё те же старые грабли.
    На нашей стороне лишь страх западных демократий перед любыми потерями и старый добрый, ещё советский, ядерный кулак, так сказать – Машина Судного дня!
    Не хочется так думать, но…

  8. яков:

    Американское военное кино всегда интересно обилием настоящей техники того времни.

  9. Августинович Валерий:

    Леониду. Перечитал еще раз ваше вступление и решил уточнить насчет потерь. Были в этой войне ситуации, когда и немцы не жалели своих солдат. Типичный пример—штурм Крыма (Перекоп, Севастополь) 11-й армией Манштейна. Манштейн так хотел выслужиться после опалы, что при штурме Севастополя по его собственным словам на передовой оставалось в строю только 10% личного состава. И обратно, освобождение Крыма в 1944г. обошлось Красной Армии малой кровью (безвозвратные потери всего 4% от численности группировки) благодаря блестяще организованной работе авиации (8-я Воздушная армия, командующий—Т.Т.Хрюкин). Тогда у нас впервые были применены радары не в системе ПВО, а в армейской авиации.

Оставьте ваш комментарий