«Мы – Хогбены!» Генри Каттнер

i_002Если верить Высоцкому, то гений не должен много жить. «На цифре 37 один шагнул под пистолет…».

Высоцкого Каттнер пережил на один год. Тоже – немного. Строго говоря, такого писателя, как Генри Каттнер не существовало. Все свои блистательные рассказы он написал в соавторстве с женой – Кэтрин Люсиль Мур. Что доказывает, народная мудрость «муж и жена – один сатана» — справедлива. О чём пишет «сатана»?..
В кентуккийской глубинке, в самом её чреве, живёт некая семья Хогбенов. Мутантов, т.е. каких-то деятелей не от мира сего. Умеют то, что и на фиг не нужно простым и правильным фермерам. Мучаются проблемами, которые для «простого человека» и не проблемы вовсе, а так – глупости. Всё это напоминает классических наших шукшинских «чудиков». Я думаю, что каттнеровские Хогбены – персонажи абсолютно шукшинские, а Каттнер – американский Василий Макарович. И ещё я думаю, что Каттнер, как никто сблизил нашего русского человека глубинки с человеком американским. Человеком не всегда свободным формально, но свободным внутренне! Ну… очень похожие ребята! Если не верите – проверьте. Читайте Каттнера!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один комментарий Опубликовано "«Мы – Хогбены!» Генри Каттнер"

  1. Денис:

    Спасибо Вам большое! Читал давно. Сейчас хотел дочке подсунуть, но никак не мог, вспомнить автора, гугл «изнасиловал» косвенными запросам, на языке вертится,… ни автора , ни названия. Выпало, давно читал. Книга великолепная!
    P.S. Только что дочитал мемуары Коровина. Какой же позитивный человек! И слог хороший! А уж художник..
    Очень Вам благодарен.

Оставьте ваш комментарий